注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

走马观花游巴黎(一)  

2014-01-21 06:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日有好友问:牛哥,没什么事儿吧,好久不见你博客更新了!我只好用微信告知:现在是欧洲旅游淡季,我来瞧瞧,看看洋人的生活和工作情况。说实在的,尽管这个欧洲团有十天的时间,地点也只有三个国家,但还是觉得有些太匆忙了!基本上和“上车就睡觉,下车拍拍照”差不多。离真正的文化之旅还是有相当大的差距的。这些天一边倒时差一边穿梭在欧洲三国之中,虽疲劳但毕竟是近距离感受欧洲文明,感觉还是不一样的,这些天我陆续谈我的体会和感受,希望对朋友们有所启示。牛义顺
  
     “应当去看看,开拓一下视野没坏处。”这是老友明先生对我说的一句话,他在英国留学期间,两度发邀请让我去英国看看,可惜我根本走不开,这次临近春节我能参加法国、意大利、瑞士三国十日游,得到了众多亲朋好友的一致支持。
 
法意瑞三国游访记(一) - 牛老三 - 牛义顺的博客

       因为这几天倒时差,也比较累所以总找不到时间写博文,请朋友们原谅。
       闲言少叙,出发那天,北京大雾霾,到机场差点误了。登机后,待我一切准备就绪之时,一对举止如民工般的男女带着两个孩子来到我身边,他们也不搭话,放行李安排座位,两个孩子在边上闹着。我的位置有点特殊,正好将一家人分开。“我去那边吧,你们一家挨着吧。”我提出来后,男的很高兴,于是我到边上的一个位置,他们一家就连在一起了。
       飞机起飞后,那位男子先跟我讲话,他问我要去什么地方,我就如实讲给他听。“是要看看,巴黎还是不错的,有好东西可买!”
      我反问他:“您是去做什么?”
      “哦,我们是回来探亲,现在巴黎是旅游淡季,事不多,回来住几天。”男的说。
      从男子的介绍中我得知,他们是山东烟台人,男的到法国已经有十年余,女的这几年才过去,一家移民了。说到移民,男子说:“我哥哥和其他亲友都在巴黎,以后也不打算回去了,所以带孩子移民算了,不移民在家上学都是问题。”在交谈 ,男子告诉我,他没上过多少学,初中毕业后在技校学了个厨师,就凭这个辗转巴黎多个大中餐厅打工,挣到钱后自己开了一家中餐馆。
      “生意还好吧?”我问。
     “马马虎虎,就是累些。”男的回答。我问他有无回国的打算,不料这哥们很严肃跟我说:“没打算再回去,国内做什么事儿都要凭关系,太累!在法国不需要这个,很简单,我干活我上税,其他没什么好讲的。”他详细向我介绍了法国的税率情况和自己这几年的做法,看不出这个一口山东标普的“农民工”讲起道理是一套一套的。他讲自己改良传统中餐适应法国人品味的故事让我很有感觉。
       一路上他给我谈了好长时间他听到的看到的华人在法国的勤奋创业史,讲了某些国内一些披羊皮的不良分子在法国做的龌龊事,也讲了他们在法国的忙碌和休闲日子。“咱们华人在法国有钱的基本都是靠勤奋打拼出来的,但也有些人不守规矩败坏了华人的名声。”
       下飞机分手时他还给我留下了姓名和电话,希望我在巴黎期间去他们餐馆吃饭,并向我推荐了巴黎的美食和其它地区的美食。从他写的歪歪扭扭的名字看来,文化程度最多算个初中水平。
(先写这儿吧,休息了!)
        法意瑞三国游访记(一) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017