注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

没有什么了不起  

2013-10-28 11:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛义顺
       今天读到一个帖子,是张鸣教授发的,帖子说:“遇到毕业十多年的学生,大多在机关。都说每日忙,写的字比我还多,但一点用处噢都没有。领导为了强调自己部门的重要,拼命发文,他们就得拼命写。到今天了,都是处级干部了,还是得写这些无聊的文字。一生就这样耗费光了。这就是我们的机关。”
       有一点机关工作经验的我,体会过这种爬格子生活的枯燥,也深知其无聊,但能改变它么?几乎不可能,因为你不按那个思路和套路做“功课”,你弄出来的活就会被否掉,你的升迁(又称成长道路)就会被堵死!
        我记得某年,有位从业务堆里走出来的老兄,因不谙文字游戏而遭斥责!那次上级布置了一个“挠痒痒”的工作,这位仁兄是做业务出身,认为这些全瞎扯蛋!可偏偏“要总结要提高”的任务就交给了他,没办法他也得照章办事。因为先前不解上级意图,工作做起来自然也就不畅!十多天过去后,这位仁兄到了交差的时间,当他交稿到上级领导处,领导只看了前两页,脸色即变,于是令人难忘的一幕发生了,只见这位领导从第三页扯到最后一页,然后直接就投掷到了办公室外面:“什么东西!?文不对题,词不达意,就事论事,认识太低,让你们X长去写......”  从此单位里就有了一个关于这位仁兄写文章的笑话。后来这位仁兄还是去做具体业务工作去了,他觉得这种“纸上生花”的工作对自己身心都是一种折磨!
        以前我对这位仁兄的做法还有些不理解,但随着年龄的增长渐渐知道,那种玩政治,糊弄人的活计不是谁都能玩好的。但话又说回来,那些天天在办公室里玩“花活”的所谓“才子”、“笔杆子”,天天放空炮难道不内疚么?就人生的意义来说,究竟有多大呢?如果做的事情有益于社会发展、国家进步还好,也有意义,如果天天搞些不痛不痒的文字游戏,那不是浪费青春么?即使熬上个一官半职就人生来说意义何在呢?
        前几天早上去海滩边拍照,遇到一些渔民,其中一位58年出生的广西大哥告诉我:来这儿做这个活都十多年了,以前收入还不错,但自从那边的蠔网加密之后,捕的鱼虾就少多了,现在每天有个200,300的就是不错的收入。我问他们平常生活过得怎么样?大哥讲:还好啦,来了台风我们就休息,早上弄弄鱼,中午弄弄网,偶尔回家做些农活,平平淡淡,就这样喽!
        说实在的,海边的这些渔民们,在天麻亮时他们就头顶着灯出海了,当太阳升起之时,他们披着霞光回来了,生活虽苦但其内心简单,如果从对国家和对社会的贡献来说,那些脱离实际的高官及那些妙笔生花的能人,未必有他们的贡献大。
        机关官员和做实业的平民是两条生活轨道上的人,作为与这两类人都有交集的我,常常不自觉地将他们放在一起比较。在风光上、社会地位上,前者,特别是高级机构的所谓精英群体,是后者平民们难以企及的,(当然,其吸纳的社会营养及国家在他们身上的投入也远大于平头百姓);但在对社会的贡献上,则很难说前者对社会对国家的贡献就一定比后者平民们大(特别是一些脱离实际的腐败分子,不要说贡献,就能量来讲,他们给社会的都是负能量)!当然,在人生的意义上前者未必就比后者强!
没有什么了不起 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 没有什么了不起 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
没有什么了不起 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
没有什么了不起 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017