注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

多做事能包容才是王道  

2013-10-14 11:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

牛义顺

 

这些年来,走了不少单位,听了不少的事,看了不少的人,深感:无论一个家、一个单位还是一个团体,唯“家和”才能有“诸事兴”!如果团体,特别是“当家的”为一己之私去折腾,为“自我实现”去争斗,不管是那一方,也不论当时胜败与否,将之放到“历史”中去看,争斗双方都可能是失败者,因为他们出发点起于“私”!

之所以有上面的感慨,缘于前两天遇到一位胖子,这位年近古稀的昔日“大能人”自嘲自己“太笨”,不该与老黑争斗。“我和老黑都不该是今天这个“球”样子,我俩斗来斗去让别人得了好处,我们都成了落汤鸡!我TM笨吧,老黑更TM笨!”胖子忿忿地说。

胖子,江南人氏,曾经是一个年轻的领导干部,他的自我评价是:“胆子大,意识超前”,入主某单位前曾主政一大机关部门,名噪一个区域。

老黑,齐东人氏,以“手腕硬,招术多”而出名,是某单位的后起之秀,取好多前任领导而代之。

那一年,某更高级的领导发神经,将此二人捏成了一个班子,希望他们发挥XXXX的先进性本能,达成“强强联合”“杀出一条血路”的效应。不曾想到的是,这二人最终成就了一出内哄闹剧!

老黑是“坐地虎”,在此单位里已有年头,而且“说一不二”也若干年,现在突然又来了胖子这只真老虎,他嘴上不说,心里是抵触的,他最关心的是自己的“一言堂”还能行不!而胖子关心的是自己的新思想能不能变现,变了现,成功了,再升一级没问题,这个单位不是他追求的终点目标。

“班子”达成之初,双方都放出试探性“气球”,出招都比较谨慎,营造了大团结气氛。但大约半年之后就不行了,首先是胖子提出了许多新思想和新方案,他要实现自己超前的那一套;老黑起初不说支持也不说反对,是在观望,于是任胖子的思想和方案就推行。但不久矛盾就出来了,特别是用人上,胖子想用的人,老黑不同意,老黑想用的人,胖子也不乐意,在用人这个“核心利益”上,咬定青山,互不相让!于是这个原本以实体和科研为主的单位尘土飞扬,发展停滞。不仅如此,桌子下面:都想继续高升的胖子和老黑,各下暗手,向上级纪委告对方“黑状”;桌子上面:老黑的“铁杆”率先发难,当众指责胖子;胖子的“粉丝”也不示弱,反唇相讥公开整人,双方“大戏”乌烟瘴气演了近一年,最后以双双调离,结束官场生活而告终!

老黑后悔没有咱不清楚,反正胖子是后悔的:“我们中有一人退一步也不会有这种结果!”但人生中有后悔药可卖否?

    人的一生有一个好的“舞台”、好的场地是一件很幸福的事,本分些,将自己的角色和才能发挥出来,做点有意义的事情就是一个理想的人生,就是有价值的人生。这也就要求我们在法律制度框架内要学会包容、学会让步,不能尖酸,更不要刻薄;把别人的路堵了自己也未见得有路可走。然而现实当中确有些人为了权,为了钱,为其它上不了台面的东西争得你死我活,意义何在,后人又怎么看你?要我说,别做无用功、别搞窝里斗了,没意思;好好做事,把事情做好才是王道!贪得多、吃的多,胃口不张消化不了也是很危险的,不仅有吐出来的可能,还有得大病的后患。

     有人亲口对我说“事物的发展要靠斗争,不斗行吗?”,这话说的似有道理,但我不认同。哲学上的发展讲的是“既同一又斗争才能推动事物的发展”(即对立统一),但这里“统一”是什么?是包容!这里的“斗争”是什么?我的理解是,斗争是克服发展中的不科学、不合理;是扬弃掉影响事物发展的事物和糟粕的一个过程,而不应当狭隘地理解为和自己内部的人斗。当然,事物发展到一定程度、一定阶段而产生的裂变则又是一回事儿,但就一个整体来说,不做事,人整人绝不是解决问题推动事物发展的良策妙方。

 

多做事能包容才是王道 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

多做事能包容才是王道 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017