注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

贪婪,或无路可走  

2013-07-19 09:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛义顺
      前天跟娘通电话,大姐接的。她告诉我:“村子里快能划船了,大雨过后积水排不出去,都屯在街中央,没办法走路。”
       我们家乡在河北的南部,现在属于比较缺水的地方,是华北大“漏斗”的一部分,缺水的地区岂有水排不出的道理?
       我小时候家乡是不缺水的,向地下挖四五米就有水,即使那个时候,雨季很少有水屯在街上,因为水都进了东西南北四个大坑和东北的一个叫老庙后坑里,这些坑都是常年有水,坑边柳树参天,蓖麻茂盛,这里不仅是青蛙和青蜓的天堂,也是小朋友夏天游泳的场所,我现在的游泳功底都是在那个时候的土坑里打下的。现在回忆起来,那些存在了许多年的大坑不是废物,而是有其巨大作用的!记得有一年,灌渠决口,在口子合拢之前,汹涌的大水都蓄积在了几个大坑里,为防淹争取了时间,今天想来,如果没有这几个大坑作屏障,村边的居民财产可能会要受大影响。
        “现在条件好了,村里都水泥路了,为什么排水问题解决不了呢?这么干旱的地区无法排水,原因在哪里?”我问。
        “原因?还不是盖房子闹的!”大姐解释说,现在的村民都嫌自己的院子小,只要有机会就拚命往外扩张,历史上的几个天然大坑,现在都成了房子和其它建筑。更可气的是,村民们都把自己的家院垫的老高,且远远高出街面,以至于水都流到了大街上,真正成了以街为排水沟!有句成语叫”以邻为壑“,不少人却以公共区域为壑了!
       前几年我曾写过一篇文章《人富了,但心远了》,介绍的就是当下村民的这种现象与心态。如果我们都是以“公共”的东西作为“唐僧肉”,那我们离“中国梦”的实现恐怕还要有十万八千里哩。有关公共问题,据我所知,西方有些国家在十八世纪就已建立了很好的规矩(法律),我们是现代人,下一步要成为文明人,我们是不是该好好学一学呢?都不把公家的事当回事儿,早晚我们都面临“无路可走”的境地!
       无独有偶,昨天我去一个在珠海斗门的古村——网山村看了看,在这个大家都想保留风貌的村子里我也发现了许多不和谐的音符,可以看出某些人不只是破坏一下村貌而了事,他们地面上“贪”不了就在空中“贪”,其象让人扼腕,如果照此下去古村将很快消失!
        这几年,许多大城市流行“看海景”,有着百湖之城美誉的武汉,其“海景”几乎是一年一遇;成都、广州、北京等也偶现“海景”,社会和科技发展到今天的地步,为什么会有这种不可思议的景象产生呢?在草民我看来,其本质也离不开一个“贪”字。据介绍,许多城市为了发展“房地产”提高GDP,湖泊、湿地不少被填掉了;许多海边城市为了满足”卖地财政“和“房地产”开发需要以填海来造地,不惜破坏天然屏障;这种无止境、不顾一切的贪,上天能不报复?我看是早晚的事!
        昨晚我走在小镇的大街上,瞅着稀稀拉拉的行人,看着黑洞洞的一家家厂房,望着空无车行的高架桥,心里有一种恐慌,感觉心不知何处安放!今天早上,听到美国部分州县政府因“债”而破产,(汽车城底特律因政府有180亿美元亏空申请破产),我也在想,我们以“贪”为核心的行政理念还能持续多久呢!如果允许破产,我们会有多少政府幸存呢?

古村的传统街道

贪婪,或无路可走 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

古村正建的新楼和已经占据的街道
贪婪,或无路可走 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017