注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

没有根,一切都是虚幻的浮云  

2013-07-10 18:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


牛义顺

四年前,我曾写过一篇博文《一夜暴富不是真正的富(图)》见http://t.cn/asCfJV,这篇博文是就当年鄂尔多斯“我们的人均GDP已超过香港”言论而谈的。在这篇文章里我表达的一个思想就是:你的GDP有多少含金量?如果以吃子孙饭为代价,不讲后果地大发展,你弄出的所谓GDP又有多大价值?你沾沾自喜的“夜郎”情结又能持续多久?

几年过去了,我很关注这个GDP超过香港的城市的发展,但令人深感忧虑的是,这个城市几年前已有了“鬼城”的雅号,在其GDP拉升中发挥过主要作用的大手笔“新城”,已成了实实在在令人悚然的空城,鬼城!我想,史学家们应尽快将这些决策者们的名字刻记下来,好让他们名垂史册,别让后人忘记他们的历史功绩!

昨天,从内蒙回家的路上,俺再闻超香港人均GDP城市——鄂尔多斯市的新闻:“去年春节前为给公务员发工资,东胜区曾向伊泰集团再次伸手借15亿。面对多次政府借钱压力,伊泰甚至打算把企业总部搬走。知情人士称鄂尔多斯市地方债总量“2400亿,而2012年鄂尔多斯市财政收入为375亿元。压力之大可想而知。”今天《新京报》有一条评论《“债城”鄂尔多斯,出路在何方》,称这个高GDP城市是“债城”,并推测其政府债务在2000亿到4000亿之间。尽管有不少能人为之支招,但由于经济放缓、增幅降低,这“账”怎么还,什么时候能堵上都是个大问题。

人世间,任何事务的发展都有一个循序渐进的过程,速成的东西有多少是好东西?经济的发展何尝不是如此呢?用吃激素的方式增肥,的确可以起到快速“胖”起来的效果,但几年后一定会是一身病!依鄂尔多斯的目前困境,如果国家不出手,作为“区域”当家机构有可能破产!从某种意义上讲,违背客观规律,不择手段、竭泽而渔换来的大飞跃也是一种贻害子孙,也是一种坑国害民!

我们这个社会中存在着太多的浮躁元素,好功,好大,好新,为此目的甚至不惜欺人和自欺!于是乎无声地平稳的前进没了,取而代之的是没有底线地乱折腾,折腾土地、折腾环境、折腾百姓、甚至折腾公理、折腾神经……,天煞的,真不知该说什么好!

前几天,有一篇号称是“兰德公司”的预测,这个预测说“未来的中国将很穷”,这个推论我虽不愿意认可,但又不敢不认可,因为我们现在做的许多事既没有底,没有根,试想底和根都没有,这社会不就乱套了么,还有什么不可以成为浮云!

 

附文1

 

债城鄂尔多斯出路在何方

20130710 13:49 新京报 

 

  像鄂尔多斯这样的“债城”,只有过几年“紧日子”,厘清“三角债”,打通债务链条死结,才有可能盘活当地经济,回归正轨。

   除了“鬼城”,鄂尔多斯又多了“债城”的名号。

   近日,据报道,自2012年底开始,鄂尔多斯有的区政府,需要靠向大企业伸手借钱,才能给公务员发工资。有企业甚至表示,为了躲避当地政府借钱,打算把企业总部迁到其他地方。

  目前,鄂尔多斯经济增速已经从当初的榜首,跌至末位。同时,财政收入大幅锐减,今年前五个月,财政总收入呈现急速的负增长,同比降低15.8%。这对于一个正在消化债务的地方政府而言,无异于是雪上加霜。最直接结果,自然是连公务员发工资都没钱。

  鄂尔多斯的地方债规模,到底有多大,目前尚无标准的权威数据。但据一些学者的估算,不管是4000亿元的偏高估计,还是2000亿元的保守估计,都是当地政府的难以承受之重。

 

  2012年,鄂尔多斯的财政总收入为820亿元,较之2011年实现了3%的增长。但随着“三角债”大面积暴露,当地经济受到严重影响,这也是何以今年前五个月,财政持续负增长的直接原因。可以说,哪怕是以2000亿元保守估计的债务规模来衡量,当地政府的偿债压力之大,也可想而知。

  有报道称,鄂尔多斯政府打算今年消化掉20%的债务,这意味着今年至少有一半以上的财政收入,得用于还债。与之伴随的自然是财政支出的进一步收缩,截止到5月份,鄂尔多斯财政总支出累计完成133.8亿元,同比降低17.4%。虽然随着财政支出的减少,反过来会进一步恶化经济增长,但这却是让鄂尔多斯走向正轨,收缩杠杆不得不忍受的“阵痛”。

  其实,短期来看,只有厘清了“三角债”,打通债务链条“死结”,盘活民间借贷、企业以及民众的资金关系,才有可能激活企业持续发展的动力,民众也才具备消费能力。据了解,鄂尔多斯的政府债务中,企业欠款占据较大比例,包括工程欠款、各种保证金欠款以及向企业的借款等。这些钱还不上,民间的“血”就没法补充。

  就长远而言,在债务得以化解之后,就特别需要当地政府,彻底告别以房地产作为支柱的发展模式,充分利用好“羊煤土气”。这样,鄂尔多斯或许就能“复活”。而天量空置房的消化,更加需要发展思路的转变。

  以此观之,鄂尔多斯政府现在需要设法改变当地的政策环境。只要吸引力足够大,相信会有不少人愿意去当地,不管是旅游、休闲,还是创业、就业。如此,“鬼城”、“债城”的帽子才能摘掉。

   近两年,不少媒体都报道了类似鄂尔多斯这样的“鬼城”,比如郑州新区、江苏常州、湖北十堰等地,也开始出现“鬼城”的魅影。这些地方最终都得过上“紧日子”,还清欠下的巨额债务,才能回归正轨。

 

  □新京报评论员 倪金节

 

附文2

鄂尔多斯人均GDP今年将超香港

http://www.sina.com.cn  2009120703:06  汉网-武汉晚报

  据中新社电  内蒙古自治区人民政府副主席连辑5日在第八届中国企业家领袖年会中表示,内蒙古已经连续七年在中国这个大的经济体里全国第一,人均水平已经进入全国前八位,世界增速最快的是中国,中国增速最快的是内蒙,内蒙增速最快的是鄂尔多斯。今年,鄂尔多斯的人均GDP将超过香港。

 

  鄂尔多斯市地处内蒙古西部,总面积8.7万多平方公里,下辖七旗一区,2008年末,全市常住人口159.13万人。鄂尔多斯市委书记杜梓11月表示,2000年鄂尔多斯地区GDP仅仅为150亿元,到了2009年的将超过2000亿元,仅仅用了九年时间鄂尔多斯的经济总量增长了10倍以上。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017