注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

将你击垮的未必是强悍的敌人  

2013-05-20 00:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

今天是来到新疆的第二天。下午,一位在乌鲁木齐工作的战友知道我喜欢附庸风雅,爱看有点文化气息的东西,于是安排我参观了一个名为《野马博物馆》的一个艺术、自然展览馆。这是一家由个体企业创立的私营公司开设的文化馆,品味之高出乎我的想像。

在这个馆里,有树化石(硅化木),有胡杨枯干,有汗血宝马,有天上的陨石,有珍稀猛禽,有美丽油画……,总之展品非常丰富,抽空我会将其中的一部分照片放在博客里。

在这个博物馆里,最让我感到吃惊的不是什么大官敲击过的陨石,也不是身材优美的汗血宝马而是几个没有修饰过的巨大树干搭起的走廊,我没有具体量过,这几株树干每一根三个人差不多才能合抱之。之所以让我吃惊,是因为这些树干都有一个共同的特点,都有虫子蛀过的痕迹——上面有密密麻麻小洞。摸着这些树干我在想,这些存活成百上千年的国宝级“巨无霸”是谁整死的?从现状看来,他们不是死于雷击,不是死于狂风暴雨这些“天敌”,而是死于小小的虫子,正是这些蛀虫的大量增加和“扩张”最后要了大树们的命,终止了其强大生命的继续。不管从哪个角度讲,都是悲哀的事。

在我们的生活中,不管是个人还是集体,真正被强大“敌人”打倒的有多少?仔细观之,应当说是少之又少!真正将他们打倒的要不是浸入自己身体内部的病虫害,要不就是自己恶行积累的总暴发。

前些日子,一位景姓大姐发信息告诉我,他们七八个朋友创立的那家公司在经过八年之后彻底黄了!什么原因?不是生产的产品不好,不是建立的制度不好,而是人不好,是这个集体的人心眼都太多、也都太聪明了!当年公司创立后一度相当红火,还多次在BJ市中小企业会上介绍经验(我与景大姐是在一次会上认识的)。但是,由于钱赚多了,有些人就不安分了,想入非非了;据大姐讲,四年前有个别人开始往外转移公司的生产技术,甚至卖出去挣“外快”;两年前有的人毫无职业道德,利用管理的便利,变着花样贪和占!由于“上面”开始混乱,“下面”一些员工看到了“机会”,开始浑水摸鱼趁火打劫,一些“心眼儿活”的员工还利用手中的一切可利用的权力,将之转换为个人利益,最终,这家存在了近九年,有200多名员工的工程设备企业走到了尽头。说实在的,我听了景大姐的介绍很为他们惋惜,我想作为创始人之一的景大姐或许会更苦恼。

今天,某某人向我诉“苦”,说是他求别人办事没人搭理,找人借钱无人相助,自己的“辛苦”没人理解等等听起来很伤心的话,至于为什么别人不搭理你?为什么他们不理解你?他不加分析也一个字不提。今天我只是他的听众,没好意思说穿个中原因,但我很想告诉他:你一而再再而三地骗人家,忽悠人家,叫他们怎么再相信你?!走到这一步难道都是人家的错?能说与你无干?

其实小事小情乃至小节,你不注意它就可能要“繁殖”,就要放大,最后从内部把“堡垒”攻破,即使堡垒再坚固料又能如何?!

完善的体系和积极的预防是维护生态、做好工作的基础,生活工作中,我们要防止强大的“敌人”,更要注意自身的修养和训练,“每日三省乎己”做不到,我们每三天提醒一下自己这总可以吧!要知道最后让你难堪的很可能不是强大的敌人而是附在自己身上那些很小很小的“鬼”!

将你击垮的未必是强悍的敌人 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

将你击垮的未必是强悍的敌人 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

将你击垮的未必是强悍的敌人 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017