注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

闲说那首短命的《国歌》  

2013-03-04 17:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

     今天是3月4号,有许多关于3和4的成语,什么不三不四 、挑三拣四、推三阻四等等,那我就颠三倒四说些胡话,您听听就得,别想太多。 

        您别笑话,我第一次学唱《国歌》是上了中学的事,在小学时学的都是革命歌曲,没人告诉我《国歌》是什么,也没人会唱(老师也不会也没人提倡)。中学一年级那年,《国歌》改了(词改了,曲还是聂耳) ,我们也就学唱了《国歌》,当时县里有个叫陈呜规的“文化”人,据说是县里唯一的新闻摄影人员,他组织我们上百名学生摆拍了一组“新闻”镜头,其中有张照片还上了《邯郸日报》,片子下的注解是:临漳中学的学生在唱《国歌》,其实我们就唱了一句“啊——”。(那个时代许多新闻照片估计都是这么出来的)

        年纪小的朋友可能不知道,那个《国歌》的歌词,改的幅度还挺大呢,现抄录如下:“前进,各民族英雄的人民,伟大的共产党领导我们继续长征。万众一心奔向共产主义明天,建设祖国保卫祖国英勇地斗争,前进!前进!前进!我们千秋万代高举毛泽东旗帜前进!前进!前进!进!”

         今天我们回头望望,再细细品味这些词里内容,或能看出了什么吧?这个“短命”的《国歌》歌词好像也就两三年的功夫,就又“变”回到了田汉先生的原《义勇军进行曲》歌词上了,在我幼小的心灵上这是一次“折腾”。

          昨晚和儿子散步,无意中谈起了哲学,我们谈到了运动和发展,谈到了波浪式前进”“螺旋式上升”的意义和内涵,也谈到了矛盾的对立统一即“一分为二”的传统哲学思想。谈着谈着我就想起了那首三十多年前曾经唱过的《国歌》,难免不对其中的内容分析斟酌一番。

         世界都是在变化的,事物的客观规律是不以人的意志转移的,人要想不落伍,就需要不断学习,提高认识,修正不足才行;那些把情感或什么放在第一位,把事做绝,把话说满,硬性灌输意志的做法,都不是一种严谨的、负责的态度,徒让后人耻笑。

       

闲说那首短命的《国歌》 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017