注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

照照镜子吧!  

2013-03-03 20:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       最近听说这么个事儿,说的是一位贵妇养了只珍贵的鹦鹉,这只鹦鹉常常咳嗽,发出的声音混浊难听。由于太喜欢这只鹦鹉,于是女主人带它到处求医,然而,检查结果表明鹦鹉完全健康。是什么让鹦鹉“咳嗽”起来了呢?经过排查,原因找到了,原来是女主人经常抽烟,也经常咳嗽,鹦鹉只是惟妙惟肖地模仿了她的声音。

       在读了这个故事后,我想起在大学时期读过的一本马南邨先生的著作《燕山夜话》,里面讲了一个“母猪过河”的寓言故事:说是有一头母猪要带小猪仔们过河,过河前它查了一下,连自己在一起共10头,过河之后,无论它怎么点数都是9头,急得团团转,后来在人的“指点”下,它找到了原因:没把自己算上。

        生活中总有这样一些人,出现了错误、发生了问题他们一定是先在别人身上找缺点、在客观环境上找原因的;压根没想过自己有失误,更不会认识到自己有毛病,执这种思路和作风的人能解决什么问题呢?又怎么能把工作做好、把家庭经营好呢?

       还有一些人,自己一身的屎,却总说别人是“臭”的源头,这不可笑吗?更甚者,拿着望远镜、放大镜找别人身上的瑕疵,而对自己大片的污斑却视而不见。  

        某年某月的某一天,本人曾被“抹黑”“攻击” 。当时我一肚子委屈,一肚子的怒火:“太他么不够意思”“太他么不仗义”“太他么缺德”......当时就想找最解气的、最难听的词反击,好在俺克制住了。那一阵子有几天时间我像祥林嫂一样到处“诉苦”,但一位好友提醒我说:“冷静,冷静!要想想我们自己是不是有错呢?   ”

       “有错,我有什么错?如果有错的话就是过分高估了我们这个社会,高估了某些名牌!......”我辩解。

        但大约两个月之后,我认识到了自己的问题,真的认识到了,这就是一个“贪”字!贪什么呢?贪便宜、追洋气、图名声!因为一贪、二追、三图才使自己处于了当时的被动状态,让集体受了损失!在认识到自己的错误后,气就消了,结就开了,并且将其作为教训来汲取,作为自己生活的案例、未来小说的素材来收编!

         谁都不是完人,“每日三省乎已”的圣人标准是常人难以企及的,但常常照照镜子不难吧?镜子里的尽管是对称的影像,但可以看到自己身上的脏点、伤疤,对自己的“健康”不是坏事。当然这个“镜子”不是什么魔镜,就是敢于说真话的朋友和群众,朋友和群众有一天都只说你好不说你的缺点了,你会跟《皇帝新衣》里的皇帝一样变得可怜又可怜。

   

 

照照镜子吧! - 牛老三 - 牛义顺的博客
  
照照镜子吧! - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017