注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

朋友,辞工须谨慎  

2013-03-24 16:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

        人,低估自己不行,过多为自己设限画圈,那是不自信,不能充分发挥出个人真实的能量和水平;但过高估计自己就行?生活中那些以为自己事事都行,件件正确的人,最后证明也不行,他那是自大!自大之人如果再放大一点,那就是个“臭”字。人一旦自大到“自以为是”的地步就可能要出昏招,如果自大到“唯我独尊”的程度那就必然出臭招。这不是什么预言,是事物发展的必然,无人能例外。

       中午,刚下飞机,一位老同事来电话:“牛哥,你得帮我个忙啊!”打电话的是一位刚从单位辞职的老员工。“什么事儿?请讲!”最近这段时间找我帮忙的同事还真不少,有的是到京给亲人看病找医院的;有的是托我给孩子找对象的,他莫非也是这种事儿?

      对方吞吞吐吐半天,“牛哥,我家里挺困难,真的很困难的,我爱人...我孩子...”

      “老弟,我能帮你什么呢?”我问。

      “帮我找个工作!”对方摊了底牌。

       “你不是刚从工厂辞职么?怎么还没找到事做?”

       “别提了,是媳妇非让我回家,可回到家里工作没合适的,工资也极低。我还想回工厂,不知道行不行。......”

       早知今日,何必当初?!当初两头牛都拉你不回,你当时想啥来着?李刚是你哥哥还是李双江是你叔叔?没有折腾之本,却行折腾之实,很是不应该也不理智。

      “你已经过了冲动的年龄了,怎么还办这种被动的事儿呢?”对方不说话。这位朋友或不明白,现在经济大环境不好,就业形势也是很紧张的,那里由得你想来就来想走就走那么简单呢?即使牛哥我帮你说了话,你“二进宫”怎么算?比照新员工?你不好受;依照老员工?续工龄?显然不公平!你当时走的时候心如石坚,现在再回来面子上好象也说不大过去!说实在的,我是真不知该如何答复他。

       据说遭遇上面这位朋友境况的工友还有几位,他(她)在坚定的辞职之后并未达成或找到自己想要的生活。要我说,遇到这种情况的朋友还是往前走吧,自己决定了,那就应坚定的走下去,人生不是儿戏,要知道:职场有风险,跳槽须谨慎。

      辞职或跳槽,一定要深思熟虑,要对自己有个大概的了解,要知晓自己的饭量和能量,要有目的、有分寸“出击”,一旦木已成舟,就不要后悔了,所以动不动,跳不跳千万不能依据“大概”“可能”“差不多”来定自己未来的道路。

       恕我这个草民说句不中听的话:就业难的问题还会持续,至少近两年不会有大的改善。为什么我敢这么“妄”想呢?原因之一,咱们“国”进“民”退的速度太快了,民营企业要么被吃掉,要么生产和发展受限;要知道,民营经济是最有活力的经济体,也是接纳就业人口最多的经济体,想想看,它处于“不张”的困难窘境,还能有多少岗位提供呢?其二。我们现在的产业结构依旧是房地产“唱”主角,没有太多的新热点,这你到各地走走就知道了。用卖地为主的房地产来撬动各地经济,这在短期或很见效,但除了提供空房子以外,它不会有太多的就业机会提供,无助于长久的经济发展。

     再说一遍:要思量好自己的一“跳”,打工不容易,辞工要谨慎。

朋友,辞工须谨慎 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
朋友,辞工须谨慎 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
朋友,辞工须谨慎 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017