注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

娟儿  

2013-03-01 23:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

“牛哥,我是罗娟,我要辞工回家了……”这是我今天早上收到的第一条短信。

“哦,娟儿辞职了,辞职了……”我嘴里叨叨着的娟儿就是罗娟,是我按照北方习惯对她的称呼。

看着这条短信我不知该怎么回复她。说什么呢?没什么话可说。

真的,不管是以前主管人事工作,还是现在抓宣传文化,每听说员工要离开,我心里总是“咯噔”一下,就好像自己的亲人要出远门一样。尽管舍不得,但真不知说什么好,因为大多数员工是年轻人,他们要进步,他们要设计自己的人生,安排自己的生活,有些难处咱也解决不了不是?所以在无奈之时总以“一路平安,工作顺利,保持联系”作回应。(实际也是这么做的)

企业里的“辞职”有这样两种现象,一种是把“报告”呈上去的,这多是“铁了心”要走人的,任凭你一番“口水”效果不大;另一种是,常把“辞职”放在嘴上就是不打报告,这种情况多是另有所图(谋),不一定真想走,抑或是发发怨气,过过嘴瘾罢了。

娟儿是真要走了,过年后她的宝宝就没往珠海这边带,现在手续已经办完了,只等回家了。中午老队员们要为娟开欢送会,我正好有时间,于是前去凑个热闹,为这个为企业文化宣传做过贡献的姑娘(年轻妈妈)送个行。

“你走了你爱人怎么办?这么两地分居?”我问。

“他还在这边做工,我湖南那边的父母亲都需要照顾,必须走了。”娟儿节奏缓慢地说。

“父母来这边住不行吗?非得你回去?”我再问一句。

“不行,他们在这边风湿很严重,受不了。”

娟儿是家里的独生女,她的被迫返乡虽是个例,但也反映出她们这一茬独生子女的“好日子”马上就要结束了,随之而来的或是照顾双方老人的巨大压力。说句多余的话,我们的独生子女政策是不是要检讨检讨了?咱们国家的人口红利要终结了!

娟儿性子比较慢,属于“把你急死她也急不起来”的那种,财务部的会计工作对她来说是再适合不过了。娟儿平时言语也不多,很少见她“叽叽喳喳”,多是安静地做着什么或吃着什么,就是我每次跟她说话,她也多是用“嗯”来应对,再不就是用露白齿的微笑来“回答”。

人们常说,会不会生活,要看会不会吃;会不会吃,要看会不会吃鱼;会不会吃鱼,要看他会不会吃鱼头。我不清楚这种判断逻辑有多少科学道理,但如果用此法对比娟儿,那她就是一个很会生活的人。

娟儿是很会吃鱼头的,一般我们出去吃饭,鱼头基本由娟来“承包”,而且处理的是干干净净。有一次小分队公出北京,他们在我家吃了一次饭,那一次娟儿对鱼头的“处理”水平给我老婆留下非常深的印象,每次我一提娟儿,她马上想到会吃鱼的那个姑娘。

的确娟儿也是很会生活的,她吃饭菜从不控制量,但不长赘肉;她穿着服装少见名牌,但很是得体,耐看,比某些穿着什么奈尔、什么登之类的富姐儿们耐看多了,有图为证。

娟儿是原料厂舞蹈队的老队员,曾在多个节目中担任过领舞,特别是舞蹈《吉祥》,动作和节奏相当到位给我留下很深的印象;每次她那富有个性的出场和提着长裙的720度旋转,一下子就能让观众看到羞涩的藏族美少女在草原上快乐生活的景象。2010年10月的一天,当我们再次排练这个保留节目时,领舞变了,成芳敏了!我问:“娟儿呢?”答曰“娟儿怀孕了……”

从那时候起,娟儿就没再上过舞台。今年的晚会上,队长芳敏想让老队员们再来一个节目,无奈自己带孩子的娟儿没能再出来走两步。

我们这个业余小团队还是很团结、很快乐的,而且彼此是非常有感情的,从今天来为娟儿送行的老队员身上就能感得到。

今天虽是饯行,但我们只说高兴的事,不谈离别,不谈忧伤,我很怕她们流泪的,今天大家都做到了,不错!

娟儿这几天就要走了,希望她在老家生活的愉快,把我们的祝福记在心里!

娟儿 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

娟儿 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

娟儿 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

娟儿 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

娟儿 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017