注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

红色的纸片  

2013-02-25 12:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

        昨晚的爆竹响声震天,真的燃放到了北京市政府规定的“0”点。

       早上,我陪老婆去菜市场的路上,一位穿黄马甲的老者正在清理一大堆碎纸屑,并把它们铲入垃圾车里。突然一阵小风吹跑了几片红色的碎纸,老人家急忙追过去将它们捡回来,再放进垃圾车。

     看着老人家清癯的面庞,我说了句:“辛苦了!”

     “不辛苦,应该的!”老人家回答。下面老人家又说了几句话,我没听明白,但话音告诉我他不是北京人。

      老人家推着垃圾车走了。望着他远去的背影,我突然想起一句话,一句许多人教育孩子的话:“再不好好学习将来去扫马路!”而此时我心里也在想:扫马路怎么了?扫马路丢人吗?扫马路为社会奉献的是正能量!他们虽然吃得孬穿着差,但他们的精神境界比那些不作为的、不人性的、揩民脂民膏的权贵们高尚多了!

      之所以有这种“奇怪”的想法,缘于近几天某名人子弟打人、轮奸事件的发酵!

     今天上午,某网站整理出了名人子弟的成长图片,从这组系列图片中可以看出,这位出生在名家的孩子,从小就受到了和名人一样的待遇,他随自己父母一同出席“大场面”,一同高调“聚光灯”,一同享受粉丝追捧,似乎名人的孩子已经成了名人一样。遗憾的是,这种特权式的教育和引导,真的让这位宝贝成了“名人”,而且不想出名都不行了。

       昨天晚上,某朋友女儿来京参加艺术院校考试,我请他们一家作客,席间,这位朋友说,为孩子的学习考试,请名师无数,托关系无数,花银钱也无数,就这还不知道行不行!昨晚我也得到一则“信息”,这就是教学中的“规则”,比如转学规则,分班规则,考试规则等等,听得我头都大。这一系列归类可以清晰地看出,咱们的教育就是精英教育!教育的目的无非都是想让自己的孩子成为精英,无非是想让自己的孩子拥有更多社会资源,无非是不让自己的后代去扫马路、不上生产一线罢了!

        作为一介草民,我有时也想,如果后代们都去当官,那谁来当民?如果让我们的后代都成为高层,那谁来做基层?如果我们的后代都当白领,那谁来当蓝领?都想吃蛋糕,那谁来做蛋糕?有时实在想不通,我们的教育,我们的社会导向要将我们的后代引向何方?

         “劳动创造财富”,这是人世间一个普遍真理,好像也是马克思《资本论》的基础要义(20多年前本人读过几段《资本论》简本)。如果我们不把创造财富的劳动放在首位,不把创造财富的人放在心上,即使我们培养出一堆吃闲饭的,造就出一大批空谈的“士大夫”又有什么用呢?他们能成为我们民族的希望么?

        回来的路上,一台清洁机从我们面前驶过,我说:“听说这台机器的设计者是个只有初中文化水平的技工。”老婆说:“他们才是国家最需要的人。”

红色的纸片 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

红色的纸片 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

红色的纸片 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  写后:(别人的观点)

@朱永新
#教育闲思#底线的教育与教育的底线。最近某名人的孩子违法被拘。据说他4岁学琴,9岁学书,就读名校,“才华横溢”。问题的出现,不能简单地归结于父母或者学校、社会的那个环节,而应该反思我们的教育。无论在学校还是在家庭,我们都把才艺、知识放在第一位,一俊遮百丑。没有底线的教育一定受到惩罚。

 
@作家陈岚
中国教育只有一种:成功教育。为了成功,给孩子技艺培训——从钢琴xx级到奥数到补习班,都还是爬坑道中举人的惯性。情感教育为零,规则教育为零,信仰教育为负。培养出来的全是丛林法则的原始人。仁慈、宽恕、规则、信义、互助对他们来说都是谎言,爱对他们来说就是性冲动和占有....#原始人#


中国人和美国人的教育观不一样。美国人的教育观是通过教育做一个合格的社会公民,是一种公民教育。中国人的教育观是通过教育改变命运,出人头地。目的性和功利性很强。”——北大招生办主任《看美国教育要有中国视角》


文摘:

李双江之子涉嫌轮奸案爆出后,他们家早年接受采访的视频纷纷被网友挖出。早在2011年3月6日,李双江曾做客新华网与网民进行在线交流。李双江在访谈中曾大谈过教育孩子问题。

“我儿子天赋好,但我们现在不逼他。他喜欢运动、喜欢交朋友,电脑在他手里我看就像弹钢琴一样,他思维非常灵敏,英语单词随便就能记几千个。这代人是我们的希望。所以我们的下一代我认为了不得,我非常高兴。孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的东西。”

记者问及,“你会打他吗?”李双江说:“不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。”

据媒体报道,2011年2月份,李双江夫妇在做客《鲁豫有约》时,就曾分享过自己的育儿经。

李双江对儿子很宠溺,而母亲梦鸽则扮演了严母的角色。“你不能要求孩子什么都好”,这是李双江在节目中的原话。而母亲梦鸽则对儿子的要求很高,两人曾因为教育问题有过分歧。李双江认为,儿子在青春期叛逆较为正常,有时候不能太着急。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017