注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

行走珠海唐家湾 (一)  

2013-12-07 21:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

牛义顺


今天得空,驾车到一直想去而没有去成的唐家走了走。

我知道唐家是因为那边是民国第一任国务总理唐绍仪的故里,这大概就是名人效应。其实唐家这块不大的地方出过不少人物,但真正为众人所知的可能要数唐绍仪了,其它如唐廷枢、莫仕扬等,不细读近代史者很难将之与唐家挂上钩。

废话少说。我按照地图直接就找到唐绍仪故居了,但让人遗憾的是:大门紧闭!从门口挑出的类似日本餐馆样的白布条可以看出,唐总理的后代似乎与政府间的关系有点紧张。

想沾点名人的仙气沾不上,这可如何是好呢?于是我沿着围墙找到一户也是老房子的人家,一位小姑娘在门口:“我可以进去看看么?”

“家里有客人。”小姑娘不说行也不说不行。于是我就按照“行”往里走。只见一帮年轻人围着一名老者在说着什么。

“我可以进来看看么?”

“你是记者么?要采访?”一位年轻人问道。

“不,我是从北京来的,唐先生的故居不开门,我想看看这边的民居。”

“北京来的?请进吧!”老人家一听我是北京来的态度很亲切,补充一句:“我也是北京的!”

“这位老人是唐绍仪的侄孙,我们是中山大学的学生,是来向唐先生请教的。”一位大男孩向我介绍说。另一位男生告诉我:“你们谈吧,我们走了,老先生听力不好,说话大声点”。

同学们走了之后,老房子的客厅里就我和老先生了。老先生先是画了个草图,大致谈了唐家大院的布局,然后将家里的情况向我作了个介绍。“我爷爷那一辈弟兄比较多,我爷爷行二,唐绍仪是老四,我父亲称他四叔……”老人家将唐绍仪夫人们、儿女们及其孙辈的情况也简要的介绍了一下,又讲了故居不对外开放的原因。老人家拖着受伤的腿站在围墙外给我讲现在唐绍仪故居的情况。“那个院我曾打理了好多年,以前一直对外免费参观,现在也不行了!”能听出来老人家的无奈。

在聊天中我得知,老人家叫唐鸿光,属猪,今年91岁,曾在合肥工大教英文,后来又在珠海一中教英语,可谓桃李满天下!“我妈妈叫赵丽莲也是教英文的,她出生在美国,在燕京大学教书,我就是在北京出生的,我开始说话就是英语,然后才是北京话。”难怪从老人家的普通话中找不到一丝南方味道。

在我们的谈话中老人家十分淡定。在谈到燕京校园(现北大),清华校园时,老人家眼睛为之一亮,充满着温暖。因为不了解情况,我没有问及夫人孩子什么的。

快到饭点了,家里两个年轻女子在烧菜,我怕不便就告辞出来了。老人家扶着拐杖要出来送,让我谢绝了,我答应有时间再来跟他聊天。

从唐先生家出来,从珠海一中的资料介绍中我才知道唐鸿光是一个有故事的人,他曾在天堂中享过清福,也在地狱里下过油锅的练家子,他遍尝了人间各种滋味,此乃神人也!我承认,有些自恋的我,在修炼上只能望其项背!我说这话可能还有人不服气,你看看下面关于唐鸿光的介绍你就知道了!

唐先生的四爷爷是唐绍仪就不用说了,他的外祖父当年也很了得,他叫赵士北,民国临时政府参议院议长,当年向孙中山授国玺的就是他;唐先生的外婆是德裔美籍人,还是眼科博士,中文名叫白薇熙;她的母亲赵丽莲也很了得,上面说了,她曾在燕京大学教书,后来是台湾的著名教育家,讲授儿童英语的(没有详细问,估计是49年随蒋介石过去的)。

童年和青年时期,唐先生的生活是富足、安静的。1952年,唐先生毕业于北京天主教辅仁大学,后到安徽合肥工业大学任教,期间与一位苏联姑娘结婚,然后一系列人间最倒霉的事就摊到他头上了。1957年,搞反“右”,年轻的他被打成了“右派”,不久婚姻破裂,接着就下了大狱!1963年,出狱的他被送到唐家湾老家改造,这位不懂乡音的“大少爷”以砍柴种菜为生。“文革”开始后霉运再来,又被打成“现行反革命分子”挨批斗成了家常便饭!1979年,56岁,大半辈子都过去了的他被平反,1980年开始在珠海一中教英语,直到退休!

婚姻失败后的唐鸿光先生一生未再另娶,当然膝下也无有血缘关系的子女。但这并不等于人家没儿女,听说他曾收养和帮助多名流浪残疾儿童,有的还收为义子,经教育后还成了社会有用之材,现在回过头来照顾他的就是他曾经帮助过的那些人!那个站在门口的小姑娘或就是他们中的一员!

说到这儿我想说几句自己从唐先生家出来后的感受。

在我们生活中,不少人为一点点利益;为一丝丝的委屈;为一小小的官职常常想不开、抱不平;但这一切跟逝去的青春、和天大的冤枉、跟人格的侮辱相比又算得了什么呢?我们改变不了出生的地点年月,更阻止不了时代的发展潮流,但我们能决定自己的,就是活在这个世上要有一个坚强的意志和信念!我没有和唐先生深谈,我相信,没有坚定的意志和信念他活不到今天的!

我还有一个感受,这就是命运的转换照样由不得你!你摊上,就要认真面对,因为人世间没有那么多的假设。从公子少爷到狱中囚犯,这种天地般的落差不只是唐鸿光先生一个人的专利,兴许哪一天倒霉的就是你我,所以行善积德,平常心生活很重要,诈诈乎乎、吹胡子瞪眼,自以为了大不起,那是早晚要有麻烦地。

下图为唐鸿光先生。

 行走珠海唐家湾 (一) - 牛老三 - 牛义顺的博客

唐先生母亲赵丽莲

 行走珠海唐家湾 (一) - 牛老三 - 牛义顺的博客
唐先生要送我
 行走珠海唐家湾 (一) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 唐先生的签名
行走珠海唐家湾 (一) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 杂志上他在义务为学生讲英语课
行走珠海唐家湾 (一) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
下左为24岁时的唐鸿光右为其母亲
行走珠海唐家湾 (一) - 牛老三 - 牛义顺的博客

隔围墙看唐绍仪故居
 行走珠海唐家湾 (一) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 老人家很无奈
行走珠海唐家湾 (一) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 故居门口的标语
行走珠海唐家湾 (一) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017