注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

朋友要锤炼,善举需艺术  

2013-12-27 20:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


牛义顺

再有百十来个钟头,这一年就要收尾了!闲下来时,理理思绪,有许多感慨!感慨什么?太多了!今天我就说两个词吧,这两个词一个是“朋友”一个是“善举”!

和货币一样,时下“朋友”一词已经“贬”的不行了。“朋友”在我们老家是有特指的。我小的时候,一说张三与李四是朋友,幼小的脑海里立刻浮现的是刘关张桃园结义的场景:地上插着香,摆着供品,大家一个头磕在地上,向上天盟誓。在我的老家,“朋友”一词轻易不敢乱用的!

不知从那年开始,感觉“朋友”一词外延扩大了,扩大到很随意,甚至许多时候“朋友”已经不足以表示亲密程度,前面总加一个“好”字!(“朋友”虽用的很“泛”但远没有“小姐”“同志”等词贬值贬得快,后两个词现在大多场合几近“负债”!)

“没关系,包在我身上,我跟那个谁谁是好朋友。”这话很多人在酒桌上都听到过,但千万别当真,因为说这话的人很有可能与对方也就一顿饭两顿酒的交往,真有点正经事实难靠谱!

生活中不少“朋友”是靠酒肉撑起来的,有的是靠利益连在一块儿的,这些关系都不会久远,因为根基不好。记得某年某人被抓进去之后,另外一人尽其关系玩命花钱拼命“营救”,别说,他们大事化小,小事化了,最后某人竟然以丢了官职全身而退!不久前他们谈论说某人与谁真够朋友时,边上一位知情者闻之大笑:“屁,现在他们还好不?说不好听的,当年他们几个是合伙作案,最后某人一人独揽全部罪责,保全了那个谁也保全了自己,要不他们今天都是陵园的死鬼!”此迷大揭底让人唏嘘不已!

什么是真朋友呢?真正的朋友是淡如水的关系,是心交心的友谊,是共同的爱好追求。在我个人看来,如果没有一个主流思想和志向所吸引,彼此也很难成为真正的朋友。

真正的朋友是经得住考验的,是耐得住批评的。今天有位网友这样描述(真正的)朋友,他说:朋友不是玻璃做的,有许多人把朋友当成玻璃,小心翼翼的怕碰坏了。有时候,明明对朋友很不满,却不敢表达出来,害怕一旦表达不满,就会发生冲突;一旦发生冲突,就会伤害感情;一旦伤害感情,就失去这个朋友。真正的朋友不是玻璃做的,如果朋友真的像玻璃一样不许你碰,这样的朋友破了就破了吧。

所以,如果视他是朋友,就应当用真心去帮助他、批评他、点拨他、引导他、感化他;真的东西是最珍贵的!

下面我再唠叨唠叨“善举”。时下也有不少人在嚷嚷着做善事,不管结果如何,有善心善举总是社会的一大幸事,比天天没事儿折腾人强!但做善事行善举都能达到最好的效果么?这可不见得!

某地闹天灾后,行善的集体和个人蜂拥而至,大家大把地甩银子、盖房子,弄得声势浩大,甚至浪费惊人。结果是什么呢?培养了一批贪官,养了一堆懒汉!从长远看来,这是帮人么?我觉得是害人,某些演技拙劣的演员定要背负这个历史责任。

记得以前有一个故事,说的是战乱时期一位老者接济穷人的事。故事说,几个因战乱失家园的穷人到一位富裕的老者家讨饭,主人出现后并未马上给钱或给饭,而是让他们干活做工,做的是什么工呢?做的是挪木头的粗活,即将院落中的木头挪到院外,然后给钱给饭。再有人前来乞讨时,仍出此招,再让乞讨者将木头从院外挪回院内,然后再给钱给饭。如此这般折腾了十来次,他的儿子不解地问:“老爸,您这是何苦呢,真接给钱给饭打发他们走不就得了么?”谁知这位老者教育儿子道:“那样不妥!人都是有尊严的,如果直接给钱给饭我们救济的只是他们的肉体,我让他们用劳动换取小费和食品,不仅救他们的肚子还安抚了他们的心!”据说这位老者在兵荒马乱的岁月用这种方法救济了许多人!

多少年过去了,这个故事在我心中回荡久远,!

“靠劳动吃饭”“不食嗟来之食!”是每一位有志者的真实意志,所以我们做事的时候要多想想,即使在帮助人的时候也要讲讲策略和方法,因为其传递的不仅是有形物质,更在于其中包含着仁爱和正能量!

                                                                     20131227日于珠海

朋友要锤炼,善举需艺术 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017