注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

喝羊汤  

2013-01-04 11:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

我老家临漳县没有特别的食品和小吃,在我想来,唯一能端到台面上的可能要算羊汤了。

羊汤是我们老家的一种称谓,是由羊骨头、羊杂熬出来的汤加些羊碎肉而成的“肉加汤”,在许多地方又叫羊杂汤,国内许多地方的清真餐馆中大多有这种吃法。

羊汤加上烧饼在我们那一带算是一道不错的美味,我儿时国营饭馆里一碗羊汤也就1角钱,加一个烧饼,2角钱打住。

我们县不算是回民聚集区,但羊汤为什么在我们老家一带流行我还真说不清楚,自打我在县城读书就知道临漳羊汤有名,可有名到什么程度,我看也就是半径100公里的样子。

今年的头一天我跟弟弟回老家为老母亲庆生日,从高铁站下来,一路有不少小门脸上有“临漳羊汤”字样,我对姐夫说:“晚上别做饭了,干脆喝羊汤算了,找找以前的感觉。”谁知我这一句话引起了姐夫的“重视”晚上他带两辆车七拐八领家里男姓成员来到市郊区一个猫在小村庄深处的回民餐馆。“这么偏的地方你们是怎么找到的?”我感慨。“闻着香味找的呗”姐夫的朋友说,“别看地方偏、餐馆小,要想喝这碗汤,不提前预订还没位置!”

这家餐馆真的很小,所有面积利用起来放不下五张桌子。“天天暴满!”餐馆主人老马告诉我。

“先吃羊脸,再吃羊肚羊肺,最后吃羊肝羊心……”老马一边切着肉一边讲着他的吃法程序。“桌上的小菜是我自己种的,特别是洋姜很受欢迎,羊汤随便喝,饼要多少告诉我就行了。”

侄子和外孙们吃的很过瘾,我和弟弟怕痛风,控制着不敢放开。吃到一半,我走出去,认真看了看老马的作坊,跟老马聊了聊。

老马差不多七十的样子,他的任务是切肉熬汤,家里其他成员负责凉菜,另外还雇佣了一位男子负责烙饼。

“您开这个店多长时间了?”我问。

“十来年了,准确说这不是店,是家,这是我家,我和老伴住一楼,孩子们在楼上住。”老马很乐观地回答。

“您这儿这么偏,还有这么多人来吃,为啥?有啥诀窍?”我像个记者一样问老马。

“没啥窍,就是实在!”我这个问题让老马一下子打开了话匣子。“你看,我的汤不白吧,很好喝,这是真材实料熬出来的,不添加任何不道德的东西;我这羊肉、下水实实在在,不从乱七八糟的地方采购,不糊弄人;我这肚你吃怎么样,有嚼头吧?这是真东西,现在市面上不少肚是用火碱发过的,很厚很漂亮,吃到嘴里烂糊糊,那东西是害人!……这些年我没打过广告,也没扩大地面,就这么经营,明码实价,全靠口碑,每天订满为止,不加桌!”

我又问“奶一样白的羊汤是怎么回事儿?”

“那东西是加料了,不能喝的!你看我这羊骨头汤无论我怎么熬都不会是白的,那些白的好看,香的扑鼻的汤绝对是加了东西的,吃时要小心!”

那一天晚上,侄子们吃的高兴,两个小外孙都吃撑了!

之所以想到羊汤这个话题,是我今天看见一条微博,里面讲了目前市面上的羊汤问题。这条微博说:

@网络新闻联播 【羊肉汤馆老板:加秘方猪肉也能熬出羊肉汤】据多名羊肉汤馆老板“自揭家丑”,在水杯里添加少许温水后,加入少许“大骨汤膏”和“羊肉香精”,不到1分钟,一杯有着乳白色且带有浓郁羊肉膻味的羊肉汤就制作成功了。“随便扔两个羊骨头进去就行了。根本不需要放羊肉,就是放猪肉,也是羊肉味。”

       可怕吧,这就是我将老马的真传告诉大家的原因,就是让朋友们外出喝羊杂汤时多留神,毕竟身体重要。如果很好这一口,下次跟我回趟老家,让您尝尝我们亲家老武熬制的正宗临漳羊汤。

以下为手机拍摄 老马在切羊肉

话说羊汤 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 老马的肉价

话说羊汤 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 老马家的小菜

话说羊汤 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 传说中的神汤料

话说羊汤 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017