注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

可怕的“路径依赖”  

2013-01-27 11:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       本想再续写上篇博客,但一是怕成为老太婆的裹脚布——又臭又长,二是怕朋友们不习惯,所以再开辟新园地。

       在医院休整的过程中,相对可以安静地读一点点东西,思考一些曾经发生过的事情。在阅读一篇有关西楚霸王——项羽史料回顾文章时,作者对他的失败有一个深刻的思考,这就是:路径依赖,英雄主义。

       项王是一个“气拔山兮力盖世”的英雄,这恐怕在历史上没人否认;但项王是一个人人英雄主义的牺牲品我想也不会有人否认。假如项王务实一点,看的再远一点,他会火烧阿房宫?会坑杀关中民众?会让汉高祖活命?如果他坚定务实那么他还会有后来“霸王别姬”的悲壮么?

        一个人的成功或一个集体的成功是天时、地利、人和等“机遇”的整合的结果,当然把“机遇”整合好也是一件了不起的事情。比如项王,巨鹿一战中,他凝聚兵心、破釜沉舟,背水一战,扭转了败局,创造了以少击多,以弱胜强的经典战例,成为众人心目中的英雄,一个即将完成大业的帝王。然而就是这样一个“准”帝王,却没有把握好自己的优势,没有及时转变工作方法和工作重心,仍然沿续自己“英雄无敌”的老路,大干杀戮、作秀等血腥英雄闹剧,继而失掉民心,终使“竖子”刘邦成名。

可怕的“路径依赖” - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

       有一个成语叫“审时度势”,社会及其环境不是一成不变的,人的思想也不是一成不变的,要想不落伍必须及时调整自己的方法、思路,必须应和时代的节拍才行,总是念念不忘自己曾经辉煌成功的那点事,总想复制自己成功的那条老套路,那八成是要失败的,甚至会头破血流。

        我们的生活中,有不少时代的能人,在某一时期他们是佼佼者,是万众翘楚,但随着风浪的吹打,走到“河西”的时候,佼佼者中还立在潮头的少之又少,因为众多人一直在复制甚至克隆自己的老套路,一直在忽悠自己手里的那点早已过时的老旧货,能有多强的生命力呢?拿国内的企业来看,象任正非、柳传志那样的人又有几个?

         二十多年前我认识一公,他很有经营头脑,很会买空卖空,由于钻当时政策的空子、利用官场条件及时,加之其攻关手段有效,在短短的时间里他发了,发的是浑身流油!但有了“第一桶金”之后本应转向走实体和专业团队路线,可他没这么做,仍按照老套路行事,透支亲情友情,和部下争功,和合伙人争利,最后落得个孤家寡人的惨地。“二十年原地打转转”是业内人士对此公的总结。可见“路径依赖”是多么可怕的一件事。

          昨天我在写日记时感慨道:“兵无常势,水无常形”,跟上时代步伐,调整自己的思路才有可能接近自己的梦想。常言道:识时务者为俊杰。何为识时务者?就是能认清路线和方向,能够有把握时代节拍的人。任正非先生说:“我越来越不懂技术、越来越不懂财务、半懂不懂管理......”头脑多清醒!48岁的马云宣布从今年5月10日起将不再担任CEO职务,全力以赴做好集团董事局主席全职工作。他说:“我们将把领导责任交给70,80年代的同事们。他们比我们更懂得未来,更有机会把握未来。”这是明智之人。

      一则寓言讲了这样一个故事:有头驴,拉了一辈子磨,主人怜悯它,就让它在草地上自由自在吃草。可是驴对广阔的世界视而不见,而是绕着一棵树,一步一个脚印地打转。原来,这头驴拉了一辈子磨,除了转圈已经不知道别的了,如果下个诊断的话,这个“病”就是——路径依赖。

      路径依赖是一件可怕的事,许多人,终其一生在自己的心智模式上打转,在过去的成功案例上反复克隆,难以突破,我认为每一个想做事儿的人都应深刻反思之。

下图任正非

可怕的“路径依赖” - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

   道歉:前几天我在写此文时,将项羽的杰作“巨鹿之战”写成了“官渡之战”,实谬之千里也!官渡之战是曹操指挥的著名战役,今天中午发现此误,特表示歉意。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017