注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

再上丛台  

2013-01-01 22:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       邯郸市里有个丛台公园,公园里有座丛台,相传是赵武灵王当年的点将台。

       今天下午因时间充裕我跟家人一起游了这个公园。这次游园相比上一次来大概差了至少十五年,距我第一次来这个公园应当有三十五年的时间。

      走进公园,我在拼命寻找我当年的感觉,但找不到,没有一丝当年的激动,因为我已不是当年毛头少年的我,丛台公园也不是那个年月的模样!

      我家是平原的一个农村,和村里的小朋友相比,我有两个优秀的哥哥!第一次走出村子,搭解放绿色大卡车来到邯郸,那是第一次见大城市,当时的我暗暗立大志:有一天,我要像哥哥一样跳出农门,来这里上班,当工人,那样我就可以天天看电影、可以下图书馆、可以跟城里的姑娘谈恋爱......

     那一次二哥带我去了邯郸著名的晋冀鲁豫烈士陵园,带我去了传说中的丛台公园,让我有了在小朋友、小同学面前显摆的资本。

      我记得,当年的丛台公园那个大啊,有动物区,有游乐区,让你走半天走不到头!我记得,当年那个丛台公园那个美啊,垂柳依依,鲜花锦簇,湖水清清,小船游荡!我记得,当年那个丛台公园的丛台高啊,登上丛台能看出老远,在台上能找到一种英雄的感觉!我记得,当年那个丛台公园游人多啊,摩肩接踵!......

      今天再游公园,已人物皆非!公园面积已经缩了很多,那个记忆中的湖看不到了,动物区也消失了,周边施工的临时围墙都快接近古丛台了!可能是冬天的缘故,园里冷冷清清,只是在锻炼的老年朋友和聚在一起练唱歌的票友们还依希类比当年。登上丛台,放眼望去,周边全是楼房,而且多是些巨高的商住房和酒店,将个丛台压的抬不起头,再也没有当年的雄姿,更没找不到当年的感觉。丛台今天的地位让我联想起我们村里街头的小庙,不过一个佛龛而已,今日的丛台谁会将它与古赵国首都——邯郸的形象联系起来?!

      今天很快我们就将丛台公园转完了,几近日落,我拍了几张丛台与日同落的美景!(今天不便明天传送)

     在回宿舍的路上,我脑子里一直在还原以前的丛台,但对丛台公园沦落到今天的这个地步并不令人感到吃惊,它也是个现实的缩影而已!因为在经济建设为核心、房地产(GDP)为主导的当今社会里,文化算个老几?古建文物算什么?对某些急功近利者来说,如果允许,丛台心他们不敢拆?!

      作为有思维和意识活动的高级动物,人类在进步和发展过程中,物质文明和精神文明应当是同等重要的,只有物质没有精神的生活会是怎样的呢?一个正常人想都能想的到!

       一个民族、一个国家、一个社会缺少文化和思想内涵,这个群体有源动力吗,有凝聚力吗,能走的远吗?短期内金钱刺激或能达成某种结果,但长期的发展呢?我们现在生活中的冷漠、拜金、作假、弄虚为什么有市场?这不值得我们深思么!

        再说几句题外话,有些人认为只要有了钱什么就都有了!我看这可未必,文化这东西不是你可以用钱来消费的也不是一天可以练就的!昨天晚上的新年音乐会,票价最贵的核心区域里,在美妙音乐声中睡觉的大有人在,这就是说他们可以买最贵的票,可以坐最好的位置,但他们未必能欣赏的了美妙的音乐!

      新年头一天,是回家给老娘过生日的,本想说些高兴的事,一不留神就再当“粪青”,说些不待见、不中听的话,但这是心里话,我目的还是想祝愿咱们的国家好、百姓好,祝愿咱们的后代子孙更优秀、更幸福、生活更美好!


下图是别人拍的丛台图

再上丛台 - 牛老三 - 牛义顺的博客

      今天有朋友讲,丛台公园的面积并无太大缩小,只是有分割的情况,有周边大建筑的情况。我走在其中感觉是小了许多。
再上丛台 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
再上丛台 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
再上丛台 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017