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牛义顺的博客

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日志

 
 

“重阳节”长城随想(组图)  

2012-10-24 17:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  牛义顺

尽管我们起的很早,但一上四环还是被堵在路上,车子只能随着车流往前爬。堵,是这个城市的常态,也是我们生活的这个时代的常态,许多时候不堵似乎觉得有点那个!

今天是“重阳节”,我们准备去司马台登长城。昨天,也就是九月初八,我发了一条信息,一是祝贺大龄朋友和年轻朋友的长辈重阳节快乐,同时也提出“我们明天登长城如何?”的建议。建议发出后相应者寥寥,还有不少人以为我是开玩笑,极个别有兴趣的朋友听说我定的目的地是“司马台长城”就打了退堂鼓,因为百多公里开外,他们感觉太远了!

我们出城花费了不少的功夫,但一上到京承高速,情况就大大改观,特别是空气,越向北就清新,越近山能见度越好。

秋天到了,路的两侧树叶在变,变得多姿多彩,每拐一道弯,每过一座山,山势和山色都有所不同。苍凉和被颜色点缀过的山川,让人遐想无限。

十点左右,我们的车进入了司马台景区,在跑过一片山水美景之后,是一大片新建的小洋楼,看来,这曾经的穷乡僻壤也被盯上了,富裕起来的人们已经将“算盘”打到了每一个角落。在我们即将进入核心景区时,一个青年男子将我们的车拦住:“景区在改造,不能参观!……这样吧,你们去金山岭吧,从这儿往前走,上高速五六公里就到了,那边也挺好的。”没办法只好如此。

金山岭是河北承德的地盘,多年前我们来过一次,据说这里是许多电视台拍外景的首选地,央视片头万里长城雄姿就取自这里。在我的记忆里,和司马台长城差不多,金山岭的长城多也属于“原始”长城那一类的,整修的痕迹比较少。

我们是十点半到的金山岭长城东门,与熙熙攘攘的其它长城景点比,这里门可罗雀,门前没有一辆大车,小车也就七八辆的样子。“咱们是不是走错地方了?”老婆问。“长城在上面的,能走错吗?”看来,凑热闹也是我们生活的常态,不热闹反到让人不敢信这里是景区了!

长城我来过多次,不同的长城景点我也上过多回,但秋天里的长城我还是第一次登攀。长城脚下的山色太美了,美的让人有些窒息!从山门到长城,上山的石级道上就我们几个人,秋风徐徐,非常惬意,人走在缤纷的秋色中,如同融入在画卷里。

约有半个小时的时间,我们来到第一个城楼。和八达岭长城有所不同,这里的城墙没有经过任何翻修,不少碎砖和白灰在外面裸露着,长年的风吹雨雪,让城墙与山体几乎成为一色,只是粘合的白灰分出的线条,才让长城的砖石主体显出雄伟气势。

我们在城上稍息了片刻,朋友李明和香港的一位警官朋友也赶来了。一登上长城,郭警官既兴奋又惊奇,他告诉我,来北京许多次,这是第一次登长城,感觉很棒!我想,这里的苍凉美景是香港鳞次栉比的高楼里不可能看到的,如果在这里进行爱国教育比书本上生硬的所谓国民教育应当效果好。

金山岭的东段是比较险的,没有任何防护的装饰,有些烽火台甚至连台阶都没了,必须蹬着砖头往上爬才能爬上去。来这里的外国人比咱中国人多,年轻人比老年人多。但让我惊奇的是,在一个城楼里,有一位头戴红五星的老人在做“生意”,看我们拍照,他提出愿意帮我们拍。我的好朋友李明问他:“您老高寿?”老人家回答“74!”他的回答让明吃惊不小。从老人的讲话里得知,他就是附近村子里的居民,只要天好就爬上来,卖点矿泉水、咖啡什么的,挣个零花钱。明没有让老人家为我们拍照,而是让我给他和老人家拍了照,并从老人那里购了两瓶水。“这就是生活,我们活到人家这个年龄,未必能像人家一样天天上到这么高的地方!”

在翻过多个险段进入“平缓区”之后,时间已过下午13时,我们决定回返。在回头的一刻,望着高高起伏的城墙,明感慨地对我和郭警官说:“这么浩大的工程,现在看来都是不可想象的!”

顺着明的话,我突然联想起了当年修长城的匠人们、那些烧砖、送灰的民工们,这么大的工程即使是在今天都是一件不容易的事情,更何况完全手工作业的时代!从长城上的每一块砖烧制、每一块石的安放,都是仔细下了功夫的,从数百上千年岿然雄姿可以昭示,它不是急功近利的产物,不是“豆腐渣”,不会也不可能发生当今著名建筑发生的“侧滑”。

走在长城上,迎着清爽的凉风,我突然联想到当年守护在这里的将士们,他们长年在这里巡逻、放哨,夏秋还好,有鲜花和美景陪着,冬春两季呢,塞外山岭光秃秃一片,那个时光他们是怎么熬过的?有美酒、有肉蛋、有歌乐乎?

走在长城上,我感觉这里的每一块砖、每一块石都是伟大的,它们在坚守自己的职责、忠于自己的使命,它们不唱高调、不玩花样,把爱写进了历史、献给了自然!和它们比起来,人又是何等的渺小,人生又是何等的短暂!

我们走到山下的时候,山下的农家饭店都要歇工了,见我们到来,又揭开了炉灶。在吃了一顿香喷喷的农家饭后,我们是依依不舍地离开了这块让人心醉、让人回味的景区。

回来的时候很顺利,没有拥堵,只是天空由纯洁的蓝变的灰了些,而且越近城越甚。

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