注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

再探“鬼城”(图)  

2012-09-05 23:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

    有新闻说内蒙古的鄂尔多斯有一座“鬼城”,好大一座城没几个人住,夜里进去北风呼啸有些怕人。但我这里说的“鬼城”不是西部地区的那座城,而是坐落在发达地区南海之滨的一座别墅“小城”,不是我吹牛,如果你敢独自进入这片小区、并在其中自由转转的话,不论白天还是黑夜,那是需要几分胆量的。不信你就来试试。

老早和我在“博客”上有互动的朋友可能读过我在2009年12月5日写的一篇博文《哦,烂尾楼(组图)》,在这篇博文里我介绍了在珠海机场南侧海滨,有一大片上世纪九十年代末被遗弃的烂尾别墅群,十多年过去了,这些当年的精美别墅任凭风蚀雨刷的情况。今天我讲的仍是这块地方,不过它变的我都快不认识了,说实在的其已经初具“鬼城”的模样。

今天时间早些,一阵大雨狂“洗”大地之后,我独自开车再来到我曾来过多次造访的这片别墅之中,想看看1000个日夜过去之后的别墅区有什么变化,然而当我沿着杂草密布的小道再次进入小区大门的时候,我发现这里似已成“鬼城”,甚至有些怕人。

与两年半前不同的是,来别墅区的道路都快找不到了,路边的草疯长着,能将人淹没;头顶的树枝低垂着,几乎擦着车顶。车窗前不时有各种蝴蝶飞过,也不时有树叶脱落,让人有一种进入非洲丛林之感。

别墅区里原来有个大停车场,现在通往停车场的路被两边树草“蚕食”的只剩下一条羊肠小道。我将车停下来,将树枝拉了拉,踩了踩才勉强通过。在空旷的停车场,我开车门那的一瞬间,头顶上有不少小动物飞过,远处传来鸟儿一阵悲凉的叫声,让我头皮一紧,心脏一阵狂跳……

远处海上的云在飞过,几条渔船在围捕着什么,白白的浪扑打在沙滩上,这跟前几年没什么区别,但近前的就不同了,车场的栏杆几乎腐蚀透了,荒草和杂物乱堆一气,周边建筑上多了些涂鸦。以前这里还偶有几只羊和数只鸡出没,可现在什么都没了。

停车场边上的几所建筑门已洞开,玻璃全碎,刚才大雨积下的水还在不停的往下淌,但墙上的壁画和边上的陈设让人依稀感到:这里曾经火过,而且不是一般的火。通往中央游泳池的路已经完全让草和树枝封死,看来久没人来这里了,那个残泳池这次只能从边上来看它了!

在别墅小区半天时间,竟然连一个人都没见着,看到的只是穿着人衣戴着人帽的“草人”这是在小区开垦荒种花生的人找的替身。在一个别墅边上,有一条狗向我投来了“友好”的目光,算是我此行见到的喘气儿的动物!它摇着尾巴,在一个栅栏中转圈,我想可能是久不见人的缘故吧,见有活的人来它也激动。我看它一度想从栅栏中出来,可我帮不了忙,也没吃的给它,很是可怜了一阵子。

远处的景色很美,美的让人舍不得收相机。眼前的小花也很美,逗引的我老想换镜头!在一栋别墅前,两棵高高的槟榔树述说着过去的繁华,可今天杂草已成这里的主人,野花唱起了主角。

走出这片别墅,我在想:人是生活的魂灵,如果没有人气,再好的建筑、再美的别墅不就是“鬼城”这个结局吗,有多大的用处?有时我也搞不懂,有些地方明明人口在减少,经济在放缓,可房子还在大建、房价还在大升,照这样下去是不是要走这片别墅的老路?还有一个搞不懂,就是那些愿意在别墅中哭,不愿意在平房中笑的人,难道说住别墅中生活就等于幸福?

说多了,大家看照片吧!

下图,路都让草封死了

再探“鬼城”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

再探“鬼城”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

罗马柱与草同辉

再探“鬼城”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 壁画

再探“鬼城”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 大雨过后天更蓝

再探“鬼城”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 群众在别墅中开的荒

再探“鬼城”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

再探“鬼城”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 小狗很可怜

再探“鬼城”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017