注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

灾民兄弟(图)  

2012-07-06 23:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

      内蒙的 临河的水灾有多严重呢?新闻上说,这次临河发生的是五十年不遇的水灾;但下午一位灾民兄弟说,他的老父亲今年八十有三,他这么大岁数还是第一次见这么大的雨水。

       这几天,我们内蒙古工厂的员工们在积极向灾民捐赠爱心,踊跃之程度让人感动,据今天最后的统计,已捐爱心款180多万,这在临河区是最高的。款是捐了,仪式也参加了,但灾情究竟是个什么样呢?没有经历过灾害的我,下午处理完工作任务之后,带几位年轻同事,一起奔赴此次受灾最重的一个叫新华的乡镇,想实地了解一些情况。

     出临河城区不远之后,路两边时不时出现积水的农田,不时见到正在排水的工程设备。“这是南瓜地,基本没希望了!那边的葵花田也不行了!这边都有臭味了,说明这里的根开始烂了......”随我们一起去的小史介绍说,他是临河当地人。

      车跑在窄窄的公路上,越往新华方向积水的田就越多,倒伏的庄稼也就越多。在一家受灾的麦地前,看着成片倒伏的小麦,我举起了手里的照相机。但正当我站在一个土堆上拍摄时,一位穿着迷彩裤的男子来到我面前:

      “您拍照片做啥呢?”男子问。

     “没啥,想了解一下灾情。”我回答。

     “这不算啥,重灾在西边四干渠那边呢!那里现在的水深少说也有一米半。”

      “哦,是吗?那您带我们去看看?”我说。

       “好哇,我去骑车去。”

         一会儿,男子骑了摩托车在前面带路,我们在后面跟随。约摸十几分钟,我们到了一个象水塘样的地方。(当地人说,淹水的地方象海,其实象塘更准确)看着眼前的一切,男子说:“那边有近200亩地是我的,以前我是种葵花的,今天啥也没了!”他指指水渠的对面:“那个水里的拖拉机也是我的,没能开出来。”

        男子给我们大致介绍了这次水灾的情况,他说,“现在我是什么也没了,如果没这场灾,我今年能收入7、8万块,还了贷款还能余些,现在不行了!”

       “能不能外出打工呢?”我问。

     “外出打工不行,我父亲都八十多了,还有两个小孩,出不去。等等看,看这水后还有啥可种的。一般来说,地一经水淹就板结,两年内难以种庄稼!相比较我这边还算好的,家门口的田没受影响,那边(他指水里的一个小村子)有的都撑不住了,XX村里,前天有一位妇女喝农药死了,她家贷了银行的款,现在一淹,她觉得没希望了,就寻了短见。”

        “有这么大压力?不至于这样吗!”我发出来疑问。

       “我们农民就靠这几亩地来着,现在种田投入很高,一亩地的投入都到450块上下,种400亩地需要不小的投入,不贷款不行。今年要是无好收成,这钱就还不上了。喝药的这个妇女家有500亩地,肯定还不起贷款了,可能是想想觉着没意思就.....”

        男子接着介绍,“我现在也是什么也没了,今后两年的收入也可能填不上今年的损失。可是,相比较我们还是好的,那边的村子比我们还惨,他们差一点全村被淹,现在还是个“孤岛”,要不是部队在这抢险,这个村子非完不行。” 男子深深吸了一口烟,发红的眼里透着一丝的同情和无奈。

       灾情最重的那片区域我们是进不去的,看天色不早了,我们准备返回临河去。分手时,我从同事那边借了1000块,代表我们几个给了这位男子、这位受淹的灾民兄弟。让我想不到的是,兄弟说:“不不不,我还年轻,我也会开车、修车,有技术,您把钱给更需要的人吧!”我没说什么,硬是塞进了他的上衣口袋,此时兄弟的眼圈红了,几滴热泪从眼角滴落下来。

       “您快回家吧,我们也帮不了你什么,一点心意请收下!要顶住,一切都会过去的,一切也都会好的!”男子,不,这位灾民兄弟点着头,激动地和我们握手告别。但当我们的车再回到乡村公路上时,但见这位兄弟在等我们,他红着眼睛向车子里的我们说再见!在我们的眼神一刹那的碰撞之后,他那忧郁的目光让坐在车里的我好一阵子不想说话。

 

下图是灾民兄弟,不知名姓


灾民兄弟(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
受淹的田地
 
灾民兄弟(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
绝收的经济作物(好像辣椒)
 灾民兄弟(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
南瓜地,开始发臭了
 
灾民兄弟(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
那位受灾兄弟的家门口
 
灾民兄弟(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
四干渠上放羊的老大爷
 
灾民兄弟(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

下图是我们企业捐助时的一张图片

灾民兄弟(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017