注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

老闵的“丑话说在前头”  

2012-06-02 07:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  牛义顺

  “老牛,他这儿的樱桃比较贵,采摘50块一斤呢,别的地方才40,是不是有些太贵?”我给老闵做完微博“广告”后,有好几个朋友来电话说。

 “找老闵再说说,他可能不了解行情,说说兴许能便宜一点儿!但要知道,他家的樱桃确实好,你对比一下就知道了,和他搞搞价,老闵好说话。”这是我给朋友的解释。

  老闵认“死理儿”,“一根筋”,说定的事儿一准儿“落实”,说不准的事儿,宁可生意不做。据来过的朋友介绍,他跟老婆徐大姐从不在称上耍花活,从他家摘的樱桃,你回家称吧,只多不少。在“质量”上,你自己摘和让他给你摘,都一样,他绝不会以次充好。

   昨天下午我们又到老闵家摘了樱桃,受到老闵的热情欢迎。“老牛,咱说好了,今天樱桃35块一斤!”老闵说。我们想也没想就认可了。

     我们一行共采了十三箱,每箱是3斤,一算,1365;小英给了老闵1400,但憨厚的徐大姐又到果园摘了些(足有2斤),补上,生怕我们这批客人吃了亏。“我们今年不宽余,等我们宽余一点之后,你们来摘咱就不收钱了!”这是徐大姐的话。

 

从老闵家回来的路上,我给大家讲起了前几天在青岛的一件事。那天我陪老娘一行到蒋委员长曾经住过的花石楼,刚进风景区,一个一身迷彩的小伙子端着枪站在我面前,他变换着姿势,逗得我拿相机拍了两张。“再拍几张吧?”另一个“迷彩”青年说。我摆摆手,“不拍了!”可待我刚想转身,小伙子大声说:“先生,给钱给钱,拍我是要给钱的。”

 “是吗!”我有点生气,这尼玛不是扯淡么,你拦了我,也不说明,等我拍了你来要钱,你这行为缺德耶!我不想给,但老娘在边上和这种人吵嚷不起,就拿出一张十元给他。“20!”小青年说。我又从兜里摸出一张20的,想不到这小子一把夺过来就走,10元也不退。“站住!”我说,“这30块可以给你,但你要记着,做人做事儿要讲信用,要价要提前说明,你这种强卖方式是不对的,做久了是要有麻烦的!”小青年先是一惊,怔了一下,头也不回,跑了,也不知我这话他听进去没。

 

  老闵大哥没什么文化(小学没毕业),但他懂得“亲兄弟明算账”,明白“丑话说到前头”;而生活中许多有知识的人、甚至有所谓大学问的人却不理会这一套。比方说刚才的那个模特小青年,虽不知其学历有多高但是肯定是有艺术修养的个文艺小青年吧,然而其行为呢?和个小流氓没什么两样!你事先不声明,冒充“新潮”“高尚”,等引人上了勾、既成了事实再谈钱,这不是流氓又是什么?以后朋友去青岛游时一定要注意,不要被穿着花丽皮的人给忽悠了。

     西方讲 “契约精神”,这和我们“丑话说在前头”、按合同、协议办事都是一个道理,讲的是一种诚信。“诚信”就草民我所见,是当前社会较缺的“紧俏货”,它和学识、职业和职称没啥关系,跟人品有直接的关系。我们的现实生活中就有事先打着旗号“慰问”,事后再收“慰问费”的主儿。老闵不会洋文,不知道什么叫“契约精神”,但现实中他做的比谁都不差,可有些喝过洋墨水的人明知道有“契约精神”却敢于明火执仗亵渎之,打着高尚的“幌子”搞艺术“碰磁”,悲也!这是个人之悲、家族之悲更是社会之悲也!

 

收钱后的闵大哥在沉思:一就是一,二就是二!

老闵的“丑话说在前头” - 牛老三 - 牛义顺的博客

 过称

老闵的“丑话说在前头” - 牛老三 - 牛义顺的博客

为客人挑樱桃 

老闵的“丑话说在前头” - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
拦路强推的文艺小青年,镜头后面还有几个呢,有济公和尚、绅士,去青岛遇这事儿千万别搭理他们
老闵的“丑话说在前头” - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

“ 强卖”中的文艺小青年
老闵的“丑话说在前头” - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017