注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

这种折腾法,恐怕很危险  

2012-06-10 09:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       早上一条微博引起了我的注意,准确地说是吃惊不小。何事吃惊?还是先看图吧!

这种折腾法,恐怕很危险 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
       不知各位如何看待太湖城管委会的这封公开信,反正我看了是不舒服。不舒服在哪儿呢?一是管委会所指的路线歪了,把拆迁当成了摇钱树和提款机,把拆迁当成了经济的增长点,这样走下去将会很危险;二是把机关工作人员的利益与拆迁工作捆绑在了一起,用危机“攻坚”语言,有意煽动起了干部与基本群众的关系,这同样很危险。
        现在我有一种感觉,这就是,官员和机构似乎并不关心创造财富的源头——工厂和实业,不关心财富的创造者——工人和农民,而是关心大拆、热衷于大建,关心银行和房地产;在他们心中似乎我们的财富是在大拆大建中积累的,在卖房中创造的!我真心希望我的这种感觉是错觉,如果我们的各种管委会不在实体上下功夫,不在人民生活、平安、幸福等这些基本诉求上下功夫,则随之而来的灾难有可能是破坏性的。
        在广东许多小镇上,至今仍会看到成片的90年代中期遗留下来的烂尾楼,这些烂尾“楼”告诉我们,假如我们不在基础工业、农业上下功夫、打基础,而是把大拆大建作为地方的经济命脉,尽管我不懂经济,但我相信,这是一种饮鸩止渴的短视行为,后人必为此付出沉重的代价,如果还狂建不止的话,那些在建的或已建成的豪华楼宇或难逃鸡舍和猪圈的命运。
 
       军和民是鱼水关系,官和民是舟水关系,离开水的鱼焉有活命的可能么?离开水的舟岂能扬帆航行?这些浅显的道理,具有良好教育修养的官员们都是很清楚的,问题是怎么做。从太湖城管委会的公开信里我们可以感到,官和民好像是敌对关系,老百姓是政府的敌人,只有开发商是官员和政府的朋友。请细细地想一想,你把别人当敌人时,人家能把你当朋友吗?没有互信那里来的和谐?没有了和谐那里有发展?水能载舟还能覆舟呢!
      前几天有位江浙朋友来,说到乡村的建设,他告诉我:现在一位普通群众要见乡长需要三道门才能见到!哇噻,一个乡长就三道门,那县长呢?这还是人民的政府吗?如果是人民的政府,乡长怕见群众?为什么那么心虚?
       太湖城的公开信里有句悲壮的词叫“危中求进”,作为一介草民我不知道官员们讲的“危”从何而来,又将去何处。但有一点我是清楚的:只要亲近群众、造福百姓,肯定无“危”之虞。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017