注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

从吃说开去  

2012-04-08 16:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

我是个农村娃,家里也穷,从小没有吃过什么好东西。直到中学,油条和肉对我来说一直都是好东西,但那时能吃上肉的日子多是春节和中秋节。

第一次吃“大餐”是我12岁的时候,当时地区(今天的邯郸市,当时叫邯郸地区)有个文艺汇演,我和一位叫孙章海的同学表演的二重唱《夸夸家乡新变化》有幸入围。曾记得入围之后我一度兴奋的睡不好觉,因为这是我的第一次出远门,到70里开外的大城市邯郸!

到邯郸后,我们住在了地区的招待所,四个人住一个房间,太舒服了!六层高的大楼那个气派,那个高大,走在院子里,摸着上海牌汽车,我的兴奋劲儿就甭提了。中午吃饭时,一桌十个人,六个菜!哇,这么高档、这么香的菜,太好了。现在想想,当时文艺汇演每天好象是7角的生活标准,最好的菜也就个炒肉丝、烧丸子之类的,但在我这个农村娃的眼里,这里的生活就是天堂!

第二天的中午,吃的是大米饭,大米在我们老家是个稀罕物,太好吃了!小小的我一气吃了两碗。更好吃的是那个蒜苔炒肉丝,太香了,那一盘菜差不多一小半让我吃了。但是饭后,我们的领队刘润生(很有艺术天份的长者)把我叫到一边,说是告诫,其实就是批评:“你这个很懂事的孩子怎么今天这么不懂事?你怎么就盯着那一个菜吃呢?人家邱县文教局长吃一半走了你知道为啥?……”那一天,我是流着泪听着他的批评的,之后吃东西就小心多了,开始知道顾及旁人了。

后来因为自己在文艺上的特长,又多次到邯郸地区参加各类的演出和比赛,另人参赛的目的都是啥我不清楚,对我来说,每次参赛除了是文艺水平的交流还是一次生活的改善。

在我的老家,传统的农家子弟多是不舍得吃、不舍得花的,一些吃喝的场面他们都没见过。记得刚参军哪会儿,同村的一位叫希明的战友因为没文化常找我替他写信。有一天他找到我,很神秘地说:“顺,今天晚上我们不知道要吃啥,还有不少盘子、碟子,弄了好多肉,还有鱼……”

“见过世面”的我笑着对他说,“这叫会餐!以后只要有大节日都会吃这个”。希明也似懂非懂,因为农村出来的人的确没见过这种阵势,没吃过这么好的东西。后来希明从新兵连分到了炊事班,做了一手好的大锅菜,现在村里有红白喜事很多是他掌厨。这是后话。

那个年月风气正,敢贪污的人很少,所以连队的伙食都是不错的,至少我这个农家子弟满意。在连队,冬天每日都是白菜土豆,土豆白菜,但大家没人吃烦,因为没钱也没地方可供你吃,如果有的话也只是军人百货店的一点饼干之类的东西。

1984年五月,我参加了六十五集团军的优秀官兵演讲团,去了不少的部队,那是我开眼和吃好饭最多的一段时间。所到之处都能吃到连队做的饭菜,是真正的百家饭,有一点要注意,这些饭是要交粮票和钱的,虽然只是一点点。

但是1984年下半年,国家有了一个部队可以经商的指令,原本铁板一块的部队乱起来了。我所在的师也成立了“贸易公司”,一时间乌烟瘴气,官兵们不知所措。有一次我帮助工作的组织科康科长在跟副科长讲(大意):风气坏了,现在大吃大喝让人看不懂!以前我们谁见过对虾、谁吃过鱿鱼?但自从208演习之后,各级干部都讲究吃对虾,吃鱿鱼,喝青啤(青岛啤酒),照这样下去公款要吃掉多少?

还有一次,康科长讲:“我已经糊涂了,前几天《人民日报》反对大吃大喝,这几天还是《人民日报》又说什么,国外的很多复杂的事情都是在饭桌上解决的!到底我们应当接受那个观点?许多地方温饱还没解决呢,胡总书记(胡耀邦)倡导用刀叉吃饭,我实在接受不了!” 在我的心里,康科长是个很正直的有爱心的人,他曾担任过某部旅政委,据说在准备重用的时候,因某高官认为他是Y派人员,遂罢免,很可惜。

我上军校之后,伙食真的叫好,舒服极了。后来我们才知道,这得益于一个叫程宝学的副大队长的管理,这个人医学生出身,一身正气,后转业到河北省监狱工作,但是他离开之后,我们的伙食就大变样喽,天天骂声不断!(05年我曾探望过他老人家,感谢他曾经的付出。)

还是由于我的一点艺术才能,出席过不少高层次会议和演讲会。我第一次看见云烟,第一次吃海蟹是在承德的一次演讲会上。

毕业分配到医院工作之后,偶有吃喝。特别是当了医务助理之后,凡上面来人必有吃喝,当然那时都是小打小闹。那个时候招待最好的菜是“香酥鸡”“清炖鱼”,至于高层就不得而知。那时的社会和部队风气尚好,提拔、调动都不要怎么花钱,有才能是第一位的。

但某次事件或什么风波之后,风气大变,招待也有了变化。上面有文件,不让大吃大喝,要求“四菜一汤”,某次小跟班的我陪客,发现四菜之中三菜是上品,即有海参、有鱿鱼、烧鸡,另一个菜则是最具创意的菜:六格大火锅,六格中有大虾、有其它菜,很是丰盛。主持宴会的领导说:“上级不让大吃大喝,我们严格遵守,今天四个菜,慢待处长了!……”这次宴会让我第一次对“上有政策、下有对策”有了直接的理解。也是在这次事件之后我第一次喝到了传说中的茅台酒。

……

后来因工作需要我调到了某机构,在这里我间接了解并参与了许多公款吃喝活动,感觉以前的所谓吃喝不过是“小巫见大巫”,在很多大型的所谓招待宴会都能看到高官的身影,餐具在豪华,食物也在豪华。那个时候,我这个当年的穷小子本领不见长,但体重见涨,吃胖了……

1995年之后,我考上了研究生,远离了吃喝。但当我再回“社会大熔炉”,社情大变、人心也大变!小金库,吃喝都超出了我的想象,据说近年来一些机构的餐费标准都到30000一桌了!吃黄金呢?如果是真,那我们这个社会真的是在疯狂……

之所以有这么多感慨,缘于今天新闻出版总署署长柳斌杰实名发的微博,他说“几百个文件管不住大吃大喝,真是治国之败笔。我主张除外事招待审批费用外,其它吃喝一分钱也不许报销,正好解决了假发票。岗位公务费给补贴,招待自己花钱。这样,廉政建设会大进一步,满意度大提高。”。

柳署长的博文让我怦然心动,说真话,不简单!但就吃喝问题来讲,已经喊了若干年了,有用吗,你咋一嗓子就能HOLD 住?我看未必吧!说句实话,我真替柳署长的政治前途担忧。

这几天,美国驻华大使骆家辉廉洁奉公的事在微博上激起千层浪花,在读完之后我在想,老骆的这两下子不稀奇,我们国家的官员一度比他还廉洁,但那只是过去的过去,离今天也并不遥远。

 

从吃说开去 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 柳斌杰

从吃说开去 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 

附:

新闻出版总署署长柳斌杰发微博剑指公款消费

 

2012年04月08日00:28 来源:人民网

 

  人民网北京4月7日电 (记者文松辉)新闻出版总署署长柳斌杰今日通过他的实名微博,参与人民微博争鸣版中关于“河南省宁陵县设临时禁酒办能奏效吗?”的话题讨论,他投票支持,认为“有必要,减少公款消费”,并发表了相关评论。

 

  柳斌杰在微博上指出,“几百个文件管不住大吃大喝,真是治国之败笔。我主张除外事招待审批费用外,其它吃喝一分钱也不许报销,正好解决了假发票。岗位公务费给补贴,招待自己花钱。这样,廉政建设会大进一步,满意度大提高。”

 

  柳斌杰署长的微博很快引起了网友的关注和评论。全国政协委员、前驻尼日利亚、瑞典大使吕凤鼎跟贴评论说,“说得对,廉政建设要收成效,必须有英雄断臂之气,而且要敢于接受公众和舆论监督。在这方面,我们完全可以学习国外的好经验,这与意识形态没有关系。公车改革也要这样。改(该)取消的专车,一律取消。除了必要公务,任何人使用共(公)用车,统统按市价交钱。”

 

  人民微博网友“weikebao ”评论说,“岗位公务费给补贴,招待自己花钱。值得尝试,但难度很大,肯定有(又)出新的腐败。低工资,高补贴,不腐败才怪!补贴全都拿去家里用了!一家人吃喝拉撒全免费……”

 

  自2011年11月17日开通人民微博以来,柳斌杰署长共发布了18条微博。在微博中,他不仅和网友分享了受聘兼任清华大学新闻与传播学院新一任院长的感想,还曾发布关于诚信建设、建设社会主义文化强国等方面的内容。

 

  截止目前,柳斌杰仍是国务院所属部委及直属机构中唯一一位实名开通微博的在职正部级领导干部。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017