注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

对话同龄人(图)  

2012-04-26 16:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       “放眼世界”“恩泽万众”不属于咱草民的职责范围,咱能做的就是纵观眼前这三尺之地,畅谈咱草民的鸡毛蒜皮。

       因为设备的关系,上午约定的工作时间是9点40,在酒店闲得慌,时间也早,我就到海边的渔村走了走。

       远处来了一只小舢板,一个年轻渔民下好锚之后,正把收获的东西往岸上搬,这时一位在修网的渔民赶紧过去帮忙。我凑过去想分享一下他们的收成,往框里望望,只一点点小鱼小虾,刚刚盖住框子底,估计最多有个五六斤。他们两个说了一阵我听不懂的话,年轻人挑着战利品走了,补网的渔民又坐下来补他的网。

      “您在忙什么呢?”我问修网的渔民。

       “补笼子呢。”补网的渔民头也不抬。但见他手中的线在穿动,很象是女人家在做针线。

       “这笼子是抓什么的呢?”我问。

       “捉螃蟹呢。”他见我是外行,解释说:“这是孔,螃蟹从这儿进去,进去就出不来了,然后我们收笼回来,就行了。”他操一口广式的普通话,表述很清晰。

       “现在收成还好吧?”我问。

        “不行不行!前几年还好些,这几年都不行了。”补笼子的渔民抬头往前指了指“以前呢,我们就在这边就能捉到蟹,现在这里已经污染了,没有蟹了;现在抓蟹要到很远很远的地方才有,而且也不多了。”

        “那你们收入呢?收入还可以吧?”我问。

         “也不行,前几年呢还可以,现在每年就能弄个两万来块啦,风里来,雨里去,收入只是够吃的啦。”渔民说。

        “家里人都在这儿?”我问。

        “在,一大家人都在。”

         “您多大岁数?”我问。

          “48了。”渔民回答着头也不抬在织笼。

         “咱们两个同岁,我是正月生人,你呢?”

           可能是“同岁”引起了兴趣,渔民把头抬了起来,看着我说“你正月生,很难有人比你大呢,我是五月生。”可能是同龄人好沟通的缘故吧,渔民打开了话匣子。

          从谈话中得知,他是广西桂林人,来这边已有年头,山脚下的三处窝棚都是他们家的。他有两个儿子,一个今年25,一个今年22,都娶了媳妇有了孩子,刚才摇舢板的是老大。

        “你好福气呀,咱们同岁你都当爷爷了,我这边孩子才上中学,你有成就呀!”我夸他。

        “有什么成就,要是两个女儿还能说有成就,两个儿子,受气呢!”渔民说。

       “不会是孩子不孝顺吧?”我问。

        “儿子还好,媳妇不行,又懒又谗,不知道心疼人,我们对她再好都不能让她满意!”渔民无奈地说。“现在的人跟以前不一样!我要是两个女儿我就不用这么辛苦了。”他望望远处做蚝桩的几个女人,叹了一口气。

       “没问题的,会好起来的!”我找不到恰当的词劝他。

       “你是有工作单位的人吧?你们能退休、有养老,我们什么也没有,就得干,干到干不动为止!”渔民说。

      “我们也不全是,哦.......,我要走了,下次我们再聊,再见啊”这时一个电话进来,我可以走了,于是匆匆与这位同龄的渔民兄弟作了别。

       在路上,我还想,相比较,中国的老百姓不可谓不勤劳,干活不可谓不用心,但为什么他们不富有,为什么他们生活不幸福?这找谁来评评理呢?渔民兄弟可能永远也猜不到的是,我这个有单位的人,在幸福指数方面,未必就比他高,我要是有两个儿子按现在价码未必都能娶上媳妇!和他相比我只是没有风里来雨里去而已。

以下三图为手机拍摄

    

对话同龄人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

对话同龄人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

对话同龄人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  以下是相机拍摄  工作中的女人

对话同龄人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 他们的家

对话同龄人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 同龄人

对话同龄人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 穿针引线

对话同龄人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 很开心

对话同龄人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

   

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017