注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

学然后知不足  

2012-04-16 19:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     牛义顺

我时有自不量力,偶有自吹自擂,这是个很坏的毛病!

比如摄影,充其量也就是“半瓶醋”,但在众多摄影“白丁”面前,自以为对摄影有了解,不时有点儿飘飘然;其实论真功夫还差得远呢,因为不比不知道,不学更不知道!

昨天下午,老弟韩汀——一位年轻的摄影家约我喝茶,我如约前往。两年不见他变得比以前黑了,寒暄后才知道,一年多来他一直忙于在全国各地拍摄影视资料。一通胡侃之后,我介绍了近一年来的摄影心得和近期拍的一些照片。

在看了我最近的“作品”后,他说:“不错!”能得到老弟这么句评语,让爱面子、好虚荣的我心里一阵得意。“牛哥近期喜欢花草了?”他问。

“春天,随便拍拍,走到哪儿拍到哪儿,目的是锻炼身体感受生活。”我说。

“哦!这几天我老爸养育的一些兰花开了,我给他拍了几张,您瞅瞅。”说着他掏出了Iphone手机,打开了里面的相册。不看不知道,不比不知道!那一张张图片用“精美”二字一点都不过分,那个色彩、色调及整个图片之细腻程度让我瞠目更让我惭愧。

“这效果是怎么拍出来的?”我吃惊地问。

“靠经验和琢磨。这些是在室内拍的,外加一个闪光,把光圈用到最小,速度用1/125秒,选好角度,就可以,这样的好处是……”每次和这位老弟在一起我都能学不少的知识。看看他的照片,再看看我网上的这些照片,那就是一个姚明(228cm)、一个牛义顺(163cm),差距太大了!

“牛哥,最近我还给法国一对新婚夫妻拍了一组照片,您也瞧瞧。”说着他又打开了一个文件夹,数张黑白和彩色图片如梦如幻,过目难忘,此时的我,头脑里就一个字:美!

……

常言说,天外有天,人外有人,如果没有比较、没有学习,在当今这个信息时代肯定是只井底之蛙。今天有点闲功夫,我再逼自己阅读了相关的摄影基础知识和相关设备资料时,越学越发觉得自己贫乏。

知识和能力都不是凭空而来的,是多年学习和积累的结果,“功夫”不到家注定“玩”不出高水平。

写到这儿,我想起三年前的一件事。一次我去某城,得知一位家境很好的小学弟在某著名咖啡店打工。我问他怎么放弃国企事业单位打工时,他告诉我:“牛哥,国企没意思,我已经出来了!实话告诉你,我在这儿打工是假学习才是真。我想开一个自己的咖啡馆,但我经验不足,所以来这儿偷“艺”来了,学学人家的管理经验,好下一步搞好经营。”大半年之后他的咖啡馆开始营业了,听说现在他的小店经营的不错。

在我的心里,这世上没有一件事儿是简单的,如果你想把这件事做好,必须下功夫、花力气,认真钻研、刻苦学习才行,哪里有一宿成专家、一夜成老板的好事?!每一位成功者的付出和他淌下的汗水不是你躺在床上“梦想家”能想象的到的。

古人有言:虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。 (《礼记.学记》)不管是谁,你不尝试、不学习是不可能进步和强大的。

努力学习、勇于实践是出成绩、育成果的基础,贪图安逸、拈轻怕重、浅尝辄止都不会有好的结果。拍照片如此,其它事情莫不如此。


学然后知不足 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
学然后知不足 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

学然后知不足 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017