注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

沉住气,没坏处  

2012-04-12 23:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ——给即将“跳槽”的朋友泼点凉水

牛义顺

昨晚十点多,一朋友发来一封私信:“牛大哥,我能和你聊聊吗?”怎么不能,咱又不是什么望星空的大人物。

原来,这位朋友是黄河西部地区人,曾是我们内蒙古工厂的员工,由于个人抑或是待遇问题,辞职了。后来他在京津地区找了一份销售工作,可能由于业绩原因,本月要被“炒”掉了。

交谈中,他回忆起以前在内蒙古工厂的岁月,联想到今天,对比了一下收入,感觉离开内蒙工厂是个损失,这次发信主要是想探探我:“如果再回去,工厂还能不能接收我?”

我管不了人家工厂的人事工作,但就年轻的普通员工来说,我的意见是,还是可以给他们工作机会的,对他们的冲动要给予一定的理解。

交谈中,这位朋友问:“牛大哥,你在这个企业工作几年了?”

我告诉他“在目前的这个企业工作十二年了。”

“那你是元老级的了!我想问,你有没有想过跳槽呢?”他问道。

“有啊,可是我的本事不大,不敢跳。再者说了,目前的这份工作是我想要的生活,也没有必要跳来跳去。”我回答。

他回复了我一声:“哦……”

目前的季节似乎是一个跳槽的季节,就我所知道的,许多年轻人都想跳跳槽,换个位。前些天南方有位年轻的朋友想跳槽,去另一个开出高薪的企业。在决定时,他征求了一下我的意见。我问他:“那份工作是不是你想做的工作,你马上面临的生活是不是你想要的生活,如果是,你就勇敢的跳下去,如果不是,仅仅是奔高薪去的,我劝你三思而后行。”也许是我的这番话起了作用,这位朋友没有动作。后来我才知道,某单位看上了他家族在某个方面的某些关系,想让他负责公关工作,在这个年月,公关工作是什么内容大家应该清楚,需要有生物工程专业背景的人吗?

常言道“人挪活,树挪死”,我并不反对人家跳槽,特别是年轻人,选一个好的发展方向、开心的工作岗位是一件幸福的事。许多年轻的朋友向我征求意见时,我都会劝他们考虑这么两点:首先,你选择的这个行业如何,是不是有好的发展前景,如果没有,一定要慎重,千万不要为眼前的一点利益所左右。第二,也就是我刚才说给南方朋友的,所选的工作是不是你所想要的,那种生活是不是你想要的,如果不是也要注意并慎重决定。

年轻人,有时冲动一下可以理解,但沉不住气,老仰望星空、不脚踏实地,这山望着那山高就不好了。要知道,路是要一点点走,山是要一点点爬的,我们这些普通家庭的子弟最终还是要靠自己,凭空飞来的“便宜”有多少能靠得住?

前些天,某位年轻的“能人”,以为自己翅膀很硬,能耐很大,离开了他一度如鱼得水的单位,并带走一些自己的好友和部下。但他忘记了一点,多年形成的企业文化是不通用的,在这边企业的闪光点,到那边企业就不一定适用。让人遗憾的是,不久之后,“能人”与新东家在思想上产生了分歧,被新东家“轰”了出去,可怜他带去的若干弟兄也一并被人排挤了出来。

有些年轻人总是顾及眼前的收入,而忽略长远的发展,这是很遗憾的事,我常见的一个现象是:机会来了他却走了。记得前几年一位很聪明很能干的姑娘就是这样,她高估了自己的作用,觉得在某人手下委屈,一气之下就离开了这家单位。但是跳到新单位之后,自以为有发展的她并未得到重用,有一次聊天,谈到现在的处境,她很后悔当年的冲动。所以,当自己准备一跃的时候,要多想想再行动。

      就一项工作来说,任何人都要经过新鲜、疲劳和枯燥三个时期,但这项工作你能沉下心去做,能创造性地去做和你懒洋洋去做情况一定大不同。前者得到的将是机会,而后者面临的可能是不停地跳槽。

沉住气,没坏处 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

沉住气,没坏处 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017