注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

堵了别人的路自己也未必有路可走  

2012-03-12 23:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       昨晚看了一段新希望集团刘永好的专访,很是为人家的商业智慧和吃苦耐劳的精神所折服。更为他们宽广的胸怀所感动。

      刘永好在访谈中,多次谈到他们在饲料业发展时的竞争对手——泰国正大集团。下面是主持人与刘永好的对话。在谈到他们四兄弟投入1000万开创猪饲料生产时:

     主持人问:你们这个水平能和当时的正大集团竞争吗?

     刘永好答:我们当时根本不能和正大比,正大当时是一个大集团,中央电视台有一档节目叫《正大综艺》,收视率是很高的,这个节目就是他们赞助的,我们跟他比,我们的规模不值一提,那是非常、非常、非常小。

      主持人问:那你们怎么和人家竞争呢?

      刘永好答:谈不上竞争,他做他的生意,我做我的生意。当时他们主要在城市及周边发展,我们是到偏远的农村开辟市场,互不影响。

      主持人问:你们壮大之后是不是开始了竞争?

      刘永好答:我们走的是差异化道路,他们有他们的特色,我们有我们的优点。在市场上我们有竞争,但更多的是合作。

      在谈到这儿时,刘永好介绍了他有一年去泰国,正大的主席请他到家作客,并请他给公司管理层介绍希望公司的成功经验。介绍完这段往事,刘永好深情地说:“他们学我,我学他们,真正是一种良性的互动。”

      刘永好的这段访谈让我回味到今天。从工厂回宿舍的路上我还在想:竞争就是相互拆台、相互堵路吗?做到中国首富的刘永好已经给了我们最好的回答。

       其实企业经营也好,为人处世也罢,有些磕碰、有些角力、竞争都是正常的,但你今天拆我的台,明天我堵你的路,先不说竞争结局如何,就说这样的生活,有意义吗?

       记得还有一句话:“走别人的路,让别人无路可走!”其实何必呢,别人的路不一定适合你,更不一定是你要去的目的地,你走他的路干什么,这不是神经病、不是吃饱撑的么?

      现实生活中,有些人的心长歪了,见不得别人好,他们不想如何把自己的路走好,却总想着把别人的路堵住,好独享某些好的资源和利益,但最后结局呢?据我观察,此等人最后的结局都不妙,因为他光醉心于堵别人的路去了,最后自己的路荒了、没了,也同样无路可走。蚌鹤相争得利者只能是渔翁!

       人,活在世间不长,宽广的天地够你折腾的,宽厚一点、包容一点没坏处,能让你多几个朋友;多一点关爱、少一点敌意不吃亏,能让你健康快乐!还是走自己的路吧,走到底你看到的是光明;走别人的路、堵别人的路,除了浪费时间,别无所获!

 

下图新希望集团主席、民生银行最大股东 刘永好


堵了别人的路自己也未必有路可走 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017