注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

冲动是魔鬼  

2012-03-10 12:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

昨天,我在微博上贴了一张前些日子在大觉寺拍的一张“思过”的图片,并附上了一段文字:“善待别人就是善待自己!不明白这个道理早晚要饮自酿苦酒。”说这句话是看到某些不停内斗、折腾的人最后连自己都保不住的现状而发出的感慨。可当我返看跟贴时,一行小字写道:“牛哥,我做错事情了,真的就如这张照片上的(思过),我不知道现在该怎么了,帮帮我好吗?”

这是一位与我互粉不久、刚当父亲的小“粉友”写来的,从带有哀求的语言当中能感到他真的遇到难题了,但我不知道他遇到的是什么难题,更不知道该如何帮助他。今天早上,我在邮箱里看到四封信,是他写的,信的大致内容是(为保护别人隐私稍有删改):“牛哥,真的我做件天大的错事!给你说实话,我在网上发贴骂XX了。但当时是我脑子发热、意识不清楚骂的!今天XX找我谈话了,他也知道是我骂的他,他跟我说了很多,我也知道自己真的做错了。……牛哥,我知道我错了,我真的诚心悔过,但我就怕XX不原谅,以后追究我的责任,所以求你帮帮我,我知道骂XX不对,我知道错了,我希望XX能给我一个机会让我知错能改……”原来如此!

在分析和处理这件属于“人民内部矛盾”的误会时,我突然想到前人总结的五个字:冲动是魔鬼!现在摆在面前的就是一则活教材。

我始终认为,偶尔来个冲动没什么了不起的,特别是年轻人,生活中缺少了冲动那就不是年轻人,是政治局的大人物了!但总冲动、乱冲动恐怕也不是什么好事。因为冲动除了证明你激情有余耐心不足外、还说明你在个人修养上尚有很长的路要走、有许多功课要做。

就说刚才我的这位“粉友”,单位按入职时间、劳动强度、部门工种涨你的工资有错吗?人家又不是故意刁难你,你发什么“飙”呢?再说了,你当面不吭气,然后跑到网上指名道姓去骂人家,你以为别人都“二裘”,什么都不清楚吗?你以为躲在网络世界里人家看不到你?真是糊涂,要知道,在所谓的网络世界里,只要你有动作就有人发现并找到你,在这里用树叶子“障”目,玩“聪明”是最傻的傻蛋!我相信这位被人“捉到”的“粉友”昨晚肯定一宿没睡好,从四点钟发来的信息就能够断定一切!

也算这位“粉友”有福气,他所骂的他的上级XX是个宽厚之人,人家没跟他生气较真儿,更不想追究他什么,但我希望这位小“粉友”在这件事之后要深思,不要把善良当无知,真诚地向别人道个歉!以后再情绪激动时稍缓缓再冲动,动手之前想好了再去行动。

 

冲动真的是魔鬼,在帮助这位“粉友”化解困惑时,二十多年前我做的一件难以释怀事浮现在眼前。那是1990年秋天,我随一支小分队去某地出差公干,一路上大家工作很努力,真的是非常辛苦!按说当地的领导应当出面慰问一下、说几句暖人心的话,好让大家好受一点儿,但那位“架子”颇大的领导一直没有露头。让我们生气的是,当更高级的领导来探望我们时,那位有“架子”的领导像条哈巴狗一样出现了,后来又想方设法多次前来“讨好”。

我和另外一个兄弟都是直性子,看不惯这种人和这种作风,根本不买他的账。按说有些话藏在心里就算了,可年轻的我们表现在脸上!最糟糕的事是,我本人对这位领导又是讽刺又是嘲笑,一下子激怒了他。说实在的,这些人也都不是白给的,能当上那个官也是有其它方面水平的。他讨好不成、面红耳赤而去之后,开始从各方面不配合(根本没把集体的利益当回事),继而降低各种标准,让同去的小分队诸多成员吃了苦头。其实事后两天我就后悔,但为时已晚!在后来的日子里,每回忆起此事我都会想:这些人就是表演天才,让他在领导面前大胆表演又有什么呢?我何必去嘲讽触怒他、揭他的老底呢?他怒了,大伙遭罪了,于事于人有什么好呢?但世界上有后悔药可卖么?多年后想起此事我仍觉得对不住大家。

说到冲动是魔鬼,还有一件事儿让人深思。前几年,有一位很能干的“才子”因和老板意见相左一怒辞职了。他原以为自己是单位的柱子,是行业中的好手,凭自己的本领能有更好的舞台,能挣更多的钱!可他想错了,要说本事这位的确有,但何地是最适合他的舞台他并不清楚。经过两次易主之后,他明白了,没有合适的舞台让你空有一身本领,“落地的凤凰有可能不如鸡”。如今的他后悔当年自己的冲动,后悔自己的自大和自负。

 

生理学上讲,荷尔蒙的分泌决定了人的某些行为!年轻人荷尔蒙分泌旺盛,冲动一些也没什么了不起,作为长者或领导要能够体谅他们,我们也曾经年轻过、冲动过。作为年轻人,要懂得为自己的言行负责,要学会换位思考,不要用那些“不善”的招术“玩火”,一旦碰到更不善的主儿,那麻烦就大了。

 

大觉寺里的“思过”二字

冲动是魔鬼 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 当年的小分队,前排拿相机的是我

冲动是魔鬼 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017