注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

菜农刘胜(组图)  

2012-02-07 19:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

一说去刘胜家,我立刻想到的是汉朝中山靖王刘胜。但我们今天说的此刘胜非彼刘胜也,乃一农民尔。

我们到刘胜家门口的时候,等了约摸十来分钟,刘胜带着全家从外面回来了,开着一辆银色宝来汽车,一袭黑色的呢大衣,和我想象中的农民形象相去甚远。握过手之后,我们驱车前往他的有机蔬菜大棚。

在穿过一个类似高家庄地道样的小门之后,一块宽大的西红柿绿地呈现在我面前,和外面冰凉的气候形成鲜明对比的是,这里暖意融融温暖如夏。再看一株株西红柿,长势喜人,果满枝头,摘几个尝尝味道纯正。“今天上午刚刚摘完一些,要不红的、粉的多些还要好看。”刘胜操着浓重的河套普通话告诉我。

在我们交流的过程中,我知道这个种大棚的工作不是一个简单的农活,它需要技术,特别是这种无公害果蔬的种植,对水土、品种、管理要求是很高的,要懂行才行。刘胜和我谈了一大堆土壤在种大棚中的作用,理论的实践的娓娓道来,活脱脱一个农大的教授。

“你原来是学什么的,学的是农科吗?”我问。

“我是学营销的,98年毕业。”刘胜说。这让我很吃惊,两个不搭杠的专业,怎么说通就通了呢?

在谈话中我了解到,刘胜毕业之后,先是到市区物价局上了班,2000年时,物价局裁员,刘胜“不幸“成了被裁队伍里的一员。工作没了,怎么办?“回农村,跟父母亲搞养殖去。”由此看来刘胜也是被逼上了梁山的。

“当时我刚结婚,媳妇在联通工作,没办法,媳妇跟我一起来到了农村。”刘胜说。

“刚开始时跟父母收小羊,养大之后再卖出去挣个差价,后来种植蔬菜大棚。”刘胜回忆着那段时光时,脸上的表情是严肃的。

“我在城里长大,农活啥也不会,刚来到农村只是给孩子喂奶,然后就是到大棚里摘菜做饭吃。但是这些年下来,自己也会种大棚了。”现在是区人大代表的刘胜媳妇说。

刘胜介绍,这些年他的大棚越种越好了,现在他主要种植些新品种,用的是有机肥,育出的是无公害果蔬。我冒失地问了一个问题:“一个棚年收入有多少?”刘胜不加隐讳:“8万多吧!”我惊奇道:“一个棚就达8万,你这个新时代的农民真行!”

从刘胜家回来,我在想:人生的路有千条,那一条自己看好的,说不定是条死路,而不被看好的则说不准是条活路呢,这刘胜不就是个很好的例子吗?刘胜现在是临河八一联丰村的村长,他带着1500人的村庄走在靠劳动和汗水致富的路上,谁说他的人生不是有价值的人生、不是辉煌的人生呢?

对了,顺便为刘胜和他村里有机果蔬作个广告,您要是需要新鲜无公害水果蔬菜的话,给他打个电话。他的地址是:内蒙古巴彦淖尔市临河区八一联丰村,电话是:13314788050;0478-8204001。

 

临河的农民刘胜(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

刘胜在修理西红柿苗临河的农民刘胜(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 刘胜一家

临河的农民刘胜(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 我在欣赏他家的有机蔬菜包装

临河的农民刘胜(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017