注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

希望在哪里  

2012-02-26 22:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 ——对话珠海出租车司机

牛义顺

       今晚几个朋友要到夏湾吃饭,我怕喝酒就打了个出租车。

       车老板(司机)讲一口中原话,一问才知道是河南周口人,来珠海已六年了,所开的出租车是他从出租车公司购得的,算是个体经营。

      “我们的车是从公司买的,也就是自己掏钱买了辆车,但执照是公司的,我们每个月要交9000块钱的费用。”这是司机开给我讲的第一句话。

      “这够贵的,据我知道,北京的出租车份钱(即必须交的费用)好像每个月是5000——6000块。”我说。

       “你说哪个是北京这里可是珠海!实话告诉你,我们这9000块还算好的,如果完全从公司租车,一个月13000呢!珠海就这规定,爱干不干!”

        司机叹了口气接着说:“以前干出租还行,每天有个200的收入,现在可是不行,都六年多了,我还是200的收入,这物价涨什么样了?六年前200块买到的东西,现在你600块钱都买不到!你说俺还咋干?这年头什么都涨,就出租车价不涨!”

      “ 那你有什么打算呢?”我问。

        “准备回老家做点事儿去。现在农村比以前强多了,我觉得以后的发展还是可以的。珠海不行了,人越来越少了,很多人都离开这儿了,挣不了钱!不信你看,这儿的房价肯定还得降,人都没了,你这房还卖给谁呢?也不知珠海这当官的是咋想的!”司机一股脑讲了自己的看法。

        “司机们的苦楚,上面不知道?你们行业里的人也不往上反映?”我问。

       “有个鸟用,他们才不把我们的事当回事儿呢。就说蓝牌(黑出租),他们是知道的,就是管理不力,造成我们生意极差。假如政府再下放1000辆出租车指标,或能让蓝牌没生意,也增加政府的收入,可他们好像不想这么做。所以呀,我到期是要走的,可能跟我差不多情况的人都要走。”

       “你这六年感觉珠海这些年有什么变化没?”我问。

        “没啥,还不如郑州哩,现在许多内地城市比它还强。我下一步准备在我们周边找个活干,合伙弄个运输卡车跑运输,运煤,反正不在这儿干了!......”

         不一会儿,目的地到了。和司机分了手,我在路上转了好几圈。联想到最近发生的一些事,心里翻腾着,矛盾着!我在想,一个不尊重劳动群体的地方如何能够大发展?难道靠骗人、靠欺诈?即使欺骗得逞,可你能骗一时,难道你能骗人家一世不成?

        上一篇我写人家何赌王的成功,其中有一条,“做人要厚道,钱让大家赚!”但我们的生活中,偏偏就有一些人钱只想自己赚,从来不想让大家赚,可他也不想想,大家都不挣钱了,都走了,你挣谁的钱去,去挣屁的钱吗?任何事情都是这样,你让别人不舒服,你自己能舒服?所以为领导者要多为穷人、苦人想想,这些人在真正为社会创造财富,少了他们社会如何发展,靠卖地?靠炒股票?  历史的经验告诉我们,穷苦人安定了才会少些革命之类的荒唐之事,穷苦人多了,活的难受,他们什么事都能出来,只有你想不到的没有他们做不到的。

        有时候我想对某些个人说一声:积点儿德吧,让大家都有活路、出路,这样你才能长治、才能久安!

      

我的希望在哪里 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017