注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

人渣当上老板之后  

2012-02-19 21:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       要不是朋友亲口所述,我很难相信这种人渣也能当老板。

       日前,几位战友聚一起聊天,一位自主择业退伍的战友突然问我一个问题:“牛,是不是所有的老板都很抠门?”

       他这一问,让我丈二和尚摸不着头脑。我懵了半天说:“大哥,怎么突然提这么个问题?”

       “嗨,一言难尽!我退下来之后,经朋友介绍,我到一个小型科技生产公司当了所谓总经理,其实就是个监工。在这半年里,我拼死拼活干,但总觉得不是那回事儿,所以想知道别的老板是什么样,人家是怎么当的。”经老兄这么一解释,我明白了许多。

      “老板抠不抠门是有前提的,真正的有水平的老板肯定不是一味抠门,他们是该抠的时候一定抠,该大方的时候一定非常大方。成功的老板希望让大家都挣钱、这样企业和自己才能挣更大的钱,李嘉诚就是这样,我现在的老板蔡金乐也是这样,那些只知道抠的、剥削人的老板一定做不成什么大事......”我“咣咣咣”一通没心没肺的话让边上的大哥大嫂怔了半天。停了一会儿,他和大嫂才说出一些事情的原委。

       我这位战友老兄是有专业功底的人,离开部队自主择业后,经他同学介绍,负责在某地帮助建一个加工厂。专业出身、经过部队洗礼的老兄非常认真负责,半年时间工厂办好了,人员也招聘到位,但麻烦和不快由此开始。

      “工厂建设时感觉老板还是不错的,年轻,也能吃苦,可这半年越来越窝火,我们给你说三件事啊。第一件,在用人上,感觉他不是在做工厂,是在行骗。每一回招来员工后,他总是用‘我们是上市公司’唬人家,要人家好好干。但到了三个月不给人家转正,变着法把人家赶走。我招的人里面大多是本科生还有研究生,每一次都让我这良心受一次折磨。”

       “用人时不签用工合同?”我问。

        “不签,先是左推右推,到三个月找个由头把人开掉,再让我们去招聘。我对他这么做提出批评,你猜他怎么说?他说:‘你就是心不狠,咱们办企业就是要榨工人的油水,老板都的这么做,不这么做怎么挣钱?!’我们在军营里工作了三十五年,外面的事不了解,所以今天得机会和你说说。”

       “第二件事,在吃饭问题上,工厂要提供给员工一顿午餐,可他要工人吃最便宜的东西,米要孬米,菜要烂菜!就说买菜,他要求我们买最便宜的菜,发蔫的,你知他说啥:‘蔫的菜水份少,便宜、经吃,开公司、办工厂我们要会过日子才行!’弄得我们天天跟喂猪似的。可是有时候活紧任务急,他也吩咐我们弄点好一点的菜让员工吃,好吃饱了加班,加班不给钱!”负责后勤工作的大嫂气愤地说。

      “还有一件,我们做什么事他都不放心,总像防贼似的。前几天我们进了一批办公用品,他硬说我们买贵了,让我们心里很不舒服,感觉他要赶我们走!我不知道是不是当老板的都这样?”老兄说到这儿神情黯淡。

       在听老兄和大嫂谈他们的经历时,我脑海里蹦出的第一个词是“人渣”,第二个字是“魔鬼”!这种所谓的老板让我联想起了以前上海的“包身工”和一度在我们周边出现的没有自由的黑砖窑工人!我想不到这种冷血动物怎么也当了老板!我跟一起来的朋友们都劝我们这位诚实的老兄,别跟这种没心肝的人干了,首先这种人做不成什么事,其次跟着他们必然要折阳寿。但从老兄的矛盾和无奈之中,感觉到他有难处。后听另一位战友讲,这位人渣老板的什么什么人,是个有权势的什么长,这也难怪了!

       也许本人见识浅的因素,这种恶心的老板我还是第一次听到,但相信这种猥琐之人在我们的社会中绝不是唯一一个,这也提醒广大求职的朋友们,一定要擦亮自己的眼睛,学会分析判断,别让好话大话给骗了!如果上了当,要坚决用《劳动法》维护自己的权益,不要怕,别信邪!也希望善良的人,别为虎作伥,让这些垃圾、人渣自己裸体跳舞去吧!

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017