注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

闲谈升迁之难易  

2012-02-15 17:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

日前闲聊时,某朋友讲述了这样一件事:“前几年,某美女办事员陪“一把手”出差,在山东某市的招待宴会上,"一把手"指着身边的美女说:从明天开始她就是我的办公室主任(副处)了,你们祝贺她吧!“一把手”的魄力把参加宴会的人全部震倒,朋友说,到副处这一级多是要熬年头的,但对有背景和靠山的人是不用的;象这位办公室主任,升这么快也只几年的功夫!”

“难道他们这么干群众就没有一点反应?”我问。

“肯定是有的,坊间一度有句顺口溜:只要会解腰带,提拔一定很快!大概是对这件事的一个评价,但也只是发发牢骚而已,屁民的意见最多就顶个屁!……”

都说升迁不容易,但对特定的人、特定的群体来说,不难,甚至非常容易!

古往今来,升官发财一直是很刺激的一件事,以至于许多人为了捞个一官半职,为了弄点钱财不惜出卖灵魂和肉体,有些官迷、财迷心窍的人甚至为灵魂和肉体卖不出去而懊恼!这些异常行为总让正常人大跌眼镜!

早晨读文章,有这样两个故事引起了我的思考。一个故事说的是:唐垂拱四年(公元688年),武则天的侄子吴承嗣派雍州人康同泰献给武则天一块白石头,上面刻有“圣母临人,永昌帝业”字样,诡称该石得自洛水。武则天十分高兴地把这块白石命名为“宝图”,并提拔康同泰为游击将军。这说明,会不会武艺不要紧,只要会拍马也能当将军!

    另一个故事介绍了有个叫朱前疑的猥琐小人,此人极善于拍马邀宠。公元690年,武则天自封为“大周圣神皇帝”后,他揣摸透了武则天的心思,便一本正经地上书说:“我作了一个吉祥的梦,梦见皇帝陛下活到八百岁。”武则天一听很高兴,立即赏给他一个“拾遗”的官。过了几天他又上书说:“我又做了一个梦,梦见陛下白头发变成了黑头发,掉了牙的嘴里又长出了新牙。”武则天听了更加很高兴,又提升他为驾部郎中,掌管全国的马驴牛羊及武则天出入的车乘驿马。

朱前疑见当官这样容易,自然越发来劲。再过了几天他又来到武则天面前,编造了一通谎言:“臣自河南返京,路过嵩山的时候,清清楚楚地听到嵩山在高呼『圣神皇帝万岁!』四面群山一齐呼应,万岁之声响彻云霄!”这几句并不高明的颂词,却把武则天捧得晕晕乎乎,分不清东西南北,遂又慷慨地赐给朱前疑五品官的标志——绯算袋,叫他当场佩戴起来。就这样,一个缺德少才的市井无赖,靠吹牛拍马就骗取了女皇的信任,摇身一变便成了位高权重的朝廷大员……,这说明即使最低级的拍马方式也有人喜欢。

和许多皇帝不同的是,武则天是中国历史上唯一的女皇,也是一位杰出的政治家。然而就是这样一位有雄才大略的人物,却也喜欢阿谀奉承,并对溜须拍马之徒加以提拔重用,可见强人也是有弱点的。从康同泰和朱前疑的升迁提拔,能看出古今升迁也不是难的不得了,只要路数切中要害,许多事就好办了!

当官难不难,对我来说非常难!在成长的道路上,我也曾经想过走走后门和捷径,但因为不会送礼再加上办事不得法,每次都碰得鼻青脸肿,好不落泊!从此再不敢染指投机取巧的事儿!

当官(亦或称领导)对我来说难,但对有些人来说并不难。特别是对那些能口吐莲花、会见风使舵、善阿谀奉承、敢以假充真之辈这个不难,他们在官场上如鱼得水,自在的很(但心也虚的很),这样的事例应当说生活中比比皆是。和部分群众忌恨拍马迎奉的官员不同,我对那些拍马做假、甚至出卖肉体的人很同情,他们能做到这个水平也是需要相当勇气的,第一,脸皮要足够厚;第二,心理要足够的暗;第三,说话办事要足够的滑;对许多普通人来讲这三项“专长”是很难具备的, 再说了,那些台前是大爷,台后是三孙子的大跨度表演,难度是相当高的,不是一般人能做的来的,因而我们也不必去嫉妒人家。此外,在缺少监督的绝对权力之下,出点这样的人、这样的事有什么不正常吗?

 

闲谈升迁之难易 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

闲谈升迁之难易 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017