注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

红衣少女(图)  

2012-12-30 12:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

在张家界的最后一个下午,我听伍姓导游的劝,到一个名为土司城的地方去看了看。出租车还没到城边,我就告诉他:这是个假东西,新建的玩意儿。

“这个大门是假的,里面有真东西。”伍导游可能担心我不去,接口告诉我里面有“真货”。

真如小伍讲的,里面还确有点儿真东西。比如号称湘西最大的、也是世界之最的吊脚楼就在这里(有证书)。“许多电视剧,包括《乌龙山剿匪记》就是在这儿拍的,这里面保留了许多传统湘西家具和手工制品,比如服装、银饰……”

登上这座世界最高的吊脚楼顶层,气势还真有点不同,会客的、办公的功能分明,看来当年山大王(土司)还挺有威严也挺会享福!

这里的诸多展品是真品,充分展示了湘西人的智慧和勤劳。但这里还有一种真品,就是土家族传统戏——三棒鼓。三棒鼓(亦说湖北剧种)是一种类似东北二人转一样的小剧种,以反应生活,恭贺祝福为内容。小伍告诉我,三棒鼓是当地人家里婚丧嫁娶必备的一道“文化大餐”,近些年这种东西快失传了,年轻人现在都不愿意学这个东西,楼下表演厅的是我们这儿有名的三棒鼓老艺人,一会儿我们还可以去看看。

正说着楼下传来了鼓声,循着声响我走到一个土楼子里,但这时演出已近尾声,我只好等下一拨游客。

客人来了,待坐定之后,一位老者开腔先唱,一位老者拉胡琴,一位老者打鼓,这是真正的“化石组合”,而待开唱之后,一位红衣少女从黄衣服的老者身后突然闪出来,两个人对唱一个段子,唱完红衣少女一闪又回去了。再下来一位老者耍菜刀、镰头等杂活。最后,待游客离去时,红衣少女又出来唱结束曲。如此我看了两拨客人,表演的是相同的曲目,但每次演出他们都是满投入的。

客人走了,我看了这四位老少的“后台”,一个用药布搭起的更衣处,因为太冷,他们演出后的统一动作就是将手都埋进桌子上的被子里,相互取暖!

红衣少女看上去也就十七八岁,脸上略施粉黛,估计是不懂化妆的缘故,配的假睫毛很不合适,弄得一双美丽的大眼成了一条小缝。我跟少女聊了几句,知她学唱也只是一年多的时间,现在还在跟老师学。

因为客人太多,也没顾上跟老人家们聊,只知道这四位老少每天要演十多场,挣一点零碎钱。回来的路上我在想,这年头能顶住外界的诱惑,静下心学学传统戏曲可不是容易事儿,红衣少女的举动和精神是值得赞许的,地方传统文化的传承需要他们!

红衣少女(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

红衣少女(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

红衣少女(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

红衣少女(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

红衣少女(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

红衣少女(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

红衣少女(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017