注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

圆脸的姑娘(2月2日更新)  

2012-02-01 22:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

小圆脸姑娘今天值班。她敲敲我的房门说:“牛先生,您在办公呐,您离开房间时我再来打扫卫生好吗?”“不不,你快来整理吧,说不定一会儿还有客人来呢。”我说。

由于总住这家酒店的这个楼层,所以许多服务员都和我相熟,只是我不知道人家的姓名而已。比如,这位圆脸姑娘,天天脸上挂着微笑,把房间整理的利利索索、舒舒服服,让我印象极深。

“过年没回家吧?”我问。

“没有,酒店人少,不好请假。”圆脸姑娘笑嘻嘻地说。

“过年的时候能不能拿到三倍的工资?”我问。

“说的是三倍工资,但拿到手的很少,因为酒店工资的计算标准是按照基础工资算的,我的基础工资是1100元一个月,过年的时候大概每天能拿到100元。”在说这话时,姑娘是笑着的。100元,在普通的餐桌上连个好菜都吃不上,在西餐店连一块牛排都不够,更不及官家桌上的一杯茅台!这不能不让我感叹社会分配上的落差。

“你男朋友呢?”我问。

“也不知道算不算男朋友,他在长沙,谈了几年了,到一块就吵架!人家说不是冤家不聚头,我也不知道我们俩是什么关系。我这命不好啊!”在说这话的时候姑娘也脸挂笑容。

“不能说命苦,我看你是福相呢。”我说。

“我就是命苦。我还没出生父母就开始东躲西藏,因为要躲计划生育,抓住要打胎的。让他们遗憾的是,我成了他们的第四个女儿。为了有再生一个的可能,他们把我送到一户人家,这就是我们的养父母。”

我听的入了神。“养父母对你好吧?”我问。

“无所谓好不好,他们和我的生父母邻居,我出门要天天从生父母家门前过。我大点的时候从生母门前过,有人逗我:你是谁家的?我说我是谁家的,我爸叫什么,大人们都笑,村里人都知道怎么回事儿。”姑娘一脸的笑容说。

“这不挺好的么,两双父母疼你。”我说。

“我的命苦就苦在这儿!从我记事儿起,养父母整天干仗,不久就离了婚,养母带我又走了个人家,就是现在的父母。”姑娘说这话的时候有些严肃,但很快就挥走了脸上的痛苦。

“哦!那你现在回家,去生父母家还是去养父母家?”我问。

“当然是去养父母家,这边才是我真正的家。生父母那边有了个弟弟,我们还是很亲的。”姑娘一脸的满足。“我今年都27了,能不能嫁出去还不知道呢!”姑娘笑得很甜。

“你这么漂亮怎么会嫁不出去呢?”我接口道。

“您看,今天一不留神给您说这么多,这些话我都不给同事们说,怕人家同情怜悯。您在我们这儿住得久,又像个长辈,所以今天愿意给您讲讲。”说到这儿姑娘咯咯地笑了,我也微笑地点点头。

圆脸姑娘搞完卫生走了,她离开后我沉思了许久。服务员,我们这个社会的底层一员,她能把快乐写在脸上送给别人,把痛苦留在心里自己承受,这种品格是多么高尚!这是那些装腔作势的所谓公仆能做到的么?是那些挥金似土的暴发户们能做到的么?真情在何处?圆脸的服务员也许给了我们一个漂亮的答案。

 

2,2日

今天圆脸姑娘又来做清洁,征她同意我拍了几张她工作中的照片,请关心她的朋友们瞧一瞧。

在说到我写这篇博文时,姑娘笑着说:“和有的工友比我这还不算啥。我们这儿有个工友,他们家生了十个姑娘,也是生下来就送人,就是为了生男的,最后生了十三个也没生出个男的。跟她们相比我还算是好的。”

当我告诉她,有朋友留言,有想见“圆脸姑娘”的冲动时,姑娘害羞地笑了。下面我放两张她工作时的图片。

圆脸的姑娘(更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

圆脸的姑娘(更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017