注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

从村里的“剩男”说起  

2012-11-19 23:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

         原来这个文章的题目叫《也说“光棍汉”》,但想来思去觉得不是很合潮流,于是乎就改为了上面的名称,但不论怎么改也脱不了悲剧的色彩,希望肉食者们考虑一下性别失衡的问题,从长远来看,这不是小事。(2012,11,30)

       这几天在云南走访市场,由于交通不便,行程紧张,天天像是在“打仗”,很少有时间上网写博客,请朋友们谅解。在此次行程中我拍摄了不少漂亮的风景图片,抽空整理后给大家放出来欣赏,请耐心等待,这阵子实在太忙了。

       闲言少叙,还是奔咱们的主题吧。

       前天,在宁洱参加了一个当地员工主办的“优思灵学术推广活动”,活动后因返回普洱时间还早,我提出去工友小刘乡下的老家去瞧瞧,因为,只有实地看了才能感受真实的宁洱农村。雷厉风行,说走就走,即在小雨中我们出发了。

       小刘的老家离宁洱县城20余公里,一路上茶园如梯、芭蕉列阵,景色美不胜收。由于山里一会儿晴、一会儿雨,加之山区仍处于原生态,路比较险,车不敢停也没拍出漂亮的片子。

       小刘老家处于众山里一个洼地中的、相对平缓的地方,村中有一条较好的主干道,几株古树参天,村子也比较整洁。在这个村子上面的山坡上,还有一个小村落,房屋多老旧而且呈黑灰色。小刘告诉我:那是一个光棍村,小村庄有几十户人家,但有近五十个年龄在35——45岁的光棍汉,而且这个趋势还在扩大。我问为什么?小刘说:年轻姑娘多不愿意在当地找对象,能在城里找的留在了城里,能嫁外地条件好的地区的都走了,现在村里的姑娘是出的多、入的少,久之光棍大增。

       我很想去那个村子里走走,但大雨和时间让我却了步。从小刘家出来,我又回头望了一眼这座村庄,心里如同刚刚吃的番石榴,酸酸的。

       这些年,光棍问题虽无重大的研究成果报告,但就我的感觉,问题是相当严重的,我这个草民有时觉得这个问题早晚是我们小康社会的一个“拦路虎”。你想想,许多人老婆都讨不上,有性福乎?没性福那里有幸福可言?幸福不达标,能说是小康?

       前几天我回老家,娘说:“现在村里的小姑娘都嫁到外地去了,咱村里有十几个嫁到哈尔滨去了!”相比,外地姑娘嫁到村里的却是很少。我老家边上一邻居家,四个儿子都到了要找对像结婚的年龄,但由于现在结婚的价码大涨,他们家的“四子婚事”已成为众邻心中的老大难,一提这事儿大家都摇头。据说他们家老大刚刚找了一个比他大五六岁的再婚女子;其它三个将奔30,在俺老家,奔30或过了30,找对象就难了,当地有个称谓叫“过岗了”即成为剩男了!

      大姐说:“近年,女方开始要汽车了,以前一个小面包还行,现在不行了,必须是轿车,条件稍差的家庭难以承受,都成风气了!”

      我记得前些日子我写过一个农村的婚事及要彩礼的“1234”,看来这讨老婆的费用上涨速度超过了CPI的膨胀速度,要是我在今天找对像,像“黑、矬、穷”的我估计也难讨上个媳妇。

      “性别失衡”或比我们所知道的问题还要严重。记得2006年,新疆某地一个富裕的县成为了光棍县,原因是多年前,为应对“只能生一个好”的政策,不少人借助B超,成功地生出了让人“自豪”的儿子,而“超”出来的女性胚胎则被重男轻女的人轻易给打掉了,以至于性别比例到了让人吃惊的地步!“星星的班里35个学生只有三个女孩。”娘说的是外甥家的宝贝所在小学的情况,这些虽是个案,但多少也是个警示,如果我们真的不解决生育政策负面问题、不采取人道的措施,“为讨老婆而战”或就是不远要发生的故事,你信不信不知道,反正我信了。

       那一天,我很想给这个光棍村拍张照片,但雨搅了我的打算。当汽车翻过小山包,光棍村从我视线中消失的一刹那,我不自主地一声叹息!

      各位看官,您的意见呢?

下图是路途拍的茶田与风光,过几天有好图,请等待。

   

也说光棍汉 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

也说光棍汉 - 牛老三 - 牛义顺的博客

    

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017