注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

216,一个吉祥的数字  

2012-01-09 20:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       我记得一位朋友给我讲了这样一件事。说的是在人民公社的岁月里,他的奶奶,一个不识字的老太婆有一种独特的记工分方式。她用什么方法呢?就是用柴火棍来记出工的多少。每次出工,她都要掘一根小木棍放进一个篮筐里,日复一日。到年底算工的时候,她会把生产队会计的统计工分与自己用柴火棍记录工分进行比对,看看有无差异,无差异,相安无事,有差异则要讨个说法。

       有一年,生产队的会计和记工员统计出的工分和奶奶的差距很大,奶奶很不服气,说他们算错了,会计也不服气说:你说我算错了,你拿出你的记工本?他们知道奶奶不识字,更不会记工分。然而让他们跌眼镜的是,奶奶从家里拎出了篮筐,里面整整齐齐放着齐整的记事柴火棍,让会计和记工员目瞪口呆。朋友在讲到这儿的时候,让我高兴之余也吃惊异常,这些最土的办法也许是最准确最有智慧的举动。

      今天下午,老婆到医院陪我检查身体,闲谈之余她告诉我:去年你京外的出差天数是216天。“哦!你怎么算出来的?”我不解。“一天天加出来的!”老婆肯定地说。回到家,她将记录的秘室账本——小台历交给了我,让我感动的是,不仅出差有记录,出差的目的地都有记录。 看着这个写满地名的小台历,我这心里有一种难以名状的感觉。

       其实我只知道去年外出比较多,但不知道自己竟然有近三分之二的时间在外面“漂”着。在这二百多天里,我忙并快乐着,但就是这些天老婆和儿子也许在为我祈祷着、担心着。台历上清晰的小字就是最好的说明。

       说真的,看着216这个数字,我心里是暖暖的。因为这个数字不仅记录了我的工作量,也记录着我个人对工作的热忱和忠诚;记录了家人对我的关心和思念!在这冰天雪地的冬天里,有什么比这个还暖心的呢?

下面是11,12朋份的记录

216,一个吉祥的数字 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
12月
 
216,一个吉祥的数字 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017