注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

两个字的真传  

2012-01-27 17:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

今天是农历初五,俗称“破五”, 民俗一说是,‘破五’前的诸多禁忌此日皆可破(能破快点破!)。

早在年前,朋友汤先生安排和几位老教授相聚,今天终于相聚在了一起。席间,朋友们谈了许多感谢的、健康的祝福话语,让老师们感激不尽。在学科的“祖师爷”白敬先教授的答辞中,他认为,“我们没有教会你们什么,也教不会,是你们的悟性和天分使然。在学习过程中,如果我们有什么作用的话,我们的“认真”应当对你们有些影响。在人的一生中,只要你认真,没有做不好的事……”

“在研究生的几年我们究竟学到了什么?”这个问题早在多年前我就和其他同学争论过,不少人认为他们在研究生这三年间,没学到什么知识,反到沾染了一些坏习气,但不同的是,我觉得我在这三年里学到了系统思维,学到了认真,学到了细致,总的来说,这三年的精华时光我觉得还是“物有所值”的。

在我读研的几年中,我们从事的各项研究的的确确是非常认真的,研究的每一项内容,每一个指标都是经过相当深思和考量的。不夸张的说,我的许多知识大多是在那个时段积累的。比方说,“权重”思想,如果没有在后勤学院的系统的训练,就没有我在后来工厂中运用“权重”内容、确立主次的行动和思想变化,也就找不出合理的、适合企业部门的管理思路。对有些人所谓的“我在后勤学院研究生三年里什么也没学到”的说法我反感的是:你是研究生还要人象待小学生一样去督、去教吗?你自己不知该做什么这本身就是悲哀的一件事。

    白教授全名白敬先,今年八十有一,是一位46年参军、参加过解放东北、围歼新保安、解放大西南等战役的老战士。他一生最重要的贡献是:中国人民解放军卫生勤务学科的创始人之一。白教授不是我的导师,但他是我导师的导师,我的入学面试题是他老人家出的,在我的研究课题和研究方向和方法上他也指导了不少。有一点他和我的导师倪家驹教授在课题和项目研究上要求都是一致的,这就是:严谨、认真!

    我读研究生时的研究课题是《部队慢性胃肠道疾病社会危险因素调查研究》,在探究这个课题时,我在部队住了很长时间,加之有当兵的经历,所以选择的研究思路比较切合实际,也抓住了研究的核心重点,以至我许多研究结论被后来的研究者采用,本人还被评为当年的全军优秀研究生。我想这一切与我们当年的认真务实是不无关系的。现在回忆起来,我仍然怀念和感谢那段时光。

    白教授今天讲,他没传给我们什么,只传了两个字“认真”!在回家的路上,我对夫人说:人生的道路上,不需要太多,其实这两个字就够了,就象父母传给我们“生命”二字一样“认真”有同样的份量!

 

下图我的两位老师和师母及白教授


两个字的真传 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
下图白敬先教授
 
两个字的真传 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
我的哥们儿和白教授
 
两个字的真传 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
两个字的真传 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
我和白教授
 
两个字的真传 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
昨天喝多了酒写的,今天读来感觉还好!
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017