注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

病号饭  

2012-01-17 09:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

      “病号饭”顾名思义就是为病号做的饭。

       我从初中开始就在县城读书,当时的学生都住校,因为交通不便,七八公里土路要走上半天,有辆自行车骑的同学属于超富裕人家。那时候冬天学校是30%细粮供应,即每天最多有一顿馒头吃,余则全是黄面窝窝头,好吃也得吃,不好吃也得吃,不然只能饿肚子。冬天的时候最羡慕生病的同学,因为他们能吃上三天的细粮,这九顿饭就是病号饭。

      所谓的“病号饭”其实就是一小锅面条而已,不过这顿面条的做法还是蛮特别的,面汤是酸酸的,葱花香香的,偶见几滴香油或姜丝漂在上面......,现在想起来那面那汤依旧那么诱人,那么让人回味无穷。他们是怎么做的呢?后来会做饭的我知道,这种饭其实最简单不过,用葱花爆爆锅,姜丝放进去,水烧开了,将面条往里一放,煮一会儿,放醋、滴几滴香油即可。病号饭不是谁都可以吃的,得有校医刘医生的批条才行,但刘医生(生理课老师)的条可不是那么好批的!

       在整个中学阶段我只病过一次,那次可能是扁桃体发炎,发烧,吃不下东西,刘医生批给我的病号饭都让同宿舍的同学们吃了,等我可以吃的时候,三天过了,病也好了!不过后来其他同学患了和我一样的病,他们也不能吃、吃不下,就轮上我吃他们的了,那些个苦日子,现在想起来很有意思。再后来在部队、在机关,包括前几天住院,所吃的病号饭都没那个时候的香,找不到当年的感觉。

     老婆前天病了,昨天没吃什么东西。昨天一天的饭都是我和儿子凑和着做。昨晚我考虑为老婆做点什么,但老婆告诉我:没胃口。今天早上我突然想起了中学时期的病号饭,环厨房看了一圈,想要的作料都有,那就来一顿试。我按照葱花爆锅等一步步做,又改了一下良,往汤里打了个鸡蛋,色香味感觉还行,把醋、香油、少许的盐点上一些,找了个大碗给老婆盛了一碗,你猜怎么着,还真灵,全吃光喝光!看来今天康复有戏,要不这大过年的我跟儿子做家务毕竟差点儿,没人家怎么行呢?

     从医学的角度上讲,简单的病,特别是有脱水现象的病,吃上面这种简单的病号饭还是有道理的,葱花开胃,汤增加液体,醋等调节体内均衡,对人的恢复大有帮助。写到这儿我也在想,这种病号饭对某些喝酒过量呕吐的人,也可能会有效,当然尽可能不要喝多!

     昨天是小年,进入年关了,俺在北京祝朋友们自体健康、春节快乐,龙年吉祥!

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017