注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

激素加快餐的结果会是什么样?  

2011-10-16 18:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ——我对国企大肆兼并的一点粗浅的看法

牛义顺

       十多年前,有一批退伍军人用当时“军人不得再经商”的政策和他们在部队时建立的网络人脉,组建了一个叫“卫卫”(化名)的公司。在后来的日子里,这个公司越做越大,渐渐地形成了规模,并且兼并收购了一些不景气的国有企业。在我离开部队时,我对这批在市场上打拼的战友们曾一度赞许有加,佩服他们的闯劲儿,尽管他们不时打一些政策的“擦边球”。

       前天,我这里来了一些客人,其中有不少人曾在当年那个部队服过役,待我问及这个公司目前的状况,一位上了点年纪的客人说:“他们的那个公司已被国家大型企业收购了!”闻听此言,我有点儿不敢相信自己的耳朵,在听到确切的答案后,我禁不住问了一句:为什么?“我们也不知道为什么,反正他们的那个企业被国企收购了!”客人说。

       其实“为什么”我问的多余,当年这些人从体制内出来需要的是一种勇气,现在再回体制内,回归“本队”,如果不是经营不善,我估计也是一种无奈。

       据我所知,许多一度辉煌的民营企业都给国企“吃”掉了,这种“吃”是不是因为国企经营有方,赢利大增的结果呢?依草民我的这点经济知识和在市场上瞎跑的一些经验,我觉得远不是这么回事!既然不是,那国企为什么会这么来势汹涌呢?在草民我看来,国企这个“病号”为了树立所谓形象,是在猛吃激素猛输血!其目的就是要迅速长成“超大块头”,实现垄断、满足少部分人的利益和虚荣。其背后的始作俑者,是不择手段要政绩的官僚,和由官僚建立起来的利益体系。

       记得有一次,一位在国企当领导的人说:“你们挣钱太慢,我们厉害,我们近半年就收了十几家企业!兼并是条路子,做大了,成规模了一上市就又能挣更多的钱。”我想国企差不多都是在走这条路。由于民营企业是政府的“干儿子”,其融资、借贷都要受制于政府控制的国家银行,于是,一些在市场上被各地父母官们折腾的要死要活的“机会主义”者也就没了斗志,想想自己钱也挣够了也就趁机缴了械,当起了不愁吃喝的寓公。笔者在山西的一位同学的公司现在就是这么个状况。

       对国企来说,因为有人想让其迅速做大实现垄断,于是就有计划地吃起了“激素”,当然也有人愿意出钱“输血”,那么营养也就不是问题了,两项快胖的“要件”有了,速大、速强的条件由此具备!

       医学上,许多病不好治的时候,只要一用激素就有效果。但长期使用激素会引起股骨头坏死等多种症状,特别是破坏人的免疫系统,以至于后期可能让常人成为废人。但吃激素对长胖非常有作用,所谓的“满月脸”、“水牛背”,只要激素吃一两个月就能胖起来!但这种胖是非常危险的胖,是要命的胖!我感到现在国企的拼命扩张就多少带有这种性质。

       有人说中国的企业家在创业时对自己的企业象养儿子一样很敬业很费心,可当这个“儿子”成人了,却象卖白菜一样卖出去!这种说法正不正确我不知道,但这种现象确实存在,上面几个战友的企业不就是如此吗?

      在我们的现实中,增加就业机会的是民营企业,国企的就业机会是为少数人准备的,但目前的状况是,国大进,民大退,照此下去,国家会是什么样子?人民能得多少实惠?这对社会进步和稳定有什么好处呢? 我们政府一再宣布我们是市场经济国家,是这样吗?

        垃圾食品吃多了也会胖,也能把人吃成废物,如果激素和垃圾食品一起往肚里“猛整”,我看用不了五年当见分晓。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017