注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

俺家的马拉松选手(最后更新)  

2011-10-14 08:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       一大早出来,又要出差,这本身并没有什么,咱的职责么!可有一点遗憾,这就是不能观看明天的马拉松比赛了。对于我来说,此次的北京秋季马拉松比赛和以往的比赛不同,因为参赛大军中第一次有了我们家的选手——四弟义军,因此意义特别。

      客观地说,我们家的弟兄天赋不高,在中学里也都不拔尖,但我们家的弟兄有一个共同的特点:有韧劲,抗打击,能吃苦。这一点可能与我母亲从小的教育有关吧,因为我们都坚信:“勤奋才有饭吃”“一时的落后不可怕,行不行看后半程”!四兄弟中,要说“韧劲”那非四弟义军莫属。

      义军的成长史说起来有些传奇,他初中毕业后在家劳动了两年又“一怒”之下考上了高中,又发奋考上大学,在紧张的工作中又通过律师资格考试,(要上飞机了,晚上再写)

俺家的马拉松选手(更新中) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
(又忙了一天)
       我当兵走的那一年,义军正好初中毕业,考试的成绩也不理想,于是老父亲就有了把他留在身边继承农村事业的念头。当时社会上正兴起一股“勤劳致富”之风,小军也卷入其中,他主攻的方向是养兔子,据说多的时候能达到上百只,把老家的房基地下打的都是洞,但钱并没有挣多少。我上大学的那一年,对他是个刺激,他感到应当学习更多的知识才是,不能守在这一亩三分地上(当时家里有十亩地)折腾,在跟两个姐姐商议之后,他决定重新参加中考。功课扔了两年,再次中考行吗?行!还真行!经过几个月的准备,他也感到意外地考入了我们兄妹六人已经毕业的临漳一中,开始了中学的学习,你说神不神?
        小军最后考入了第四军医大学,这是一所不错的大学,在学校他的表现也不错,从学校出来直到工作应当说他是干一行、爱一行、专一行。在某部医院时,他是医院第一个把计算机玩好的人。来到现在的医院,他对法律感了兴趣,本来的一个门外汉竟然下功夫把法律上的事整明白了,这还不算,他不惧失败,三次参加律考,终于在六年前通过了这项当时国家最严格的考试,拿到了许多法学专业人士都梦想而且久试不过的律师资格证,你说神也不神?我搞法律的姐夫对此也佩服的不行。
        四弟小军的身体一度比较胖,以至于血糖、血脂等指标偏高。为了把这些指标降下来,两年前他开始了长跑煅练。记得一年前他告诉我:“我想参加北京的马拉松比赛。”当时我以为是笑话,没想到是真的,他开始了艰苦的训练,首先是把体重降到了非常好的一个指标,然后就是耐力,他自己测了下一下,二十公里轻松加愉快!所以他这次马拉松跑下来是没问题的,我想信他!
       任何事情,其实只要你认准了,只要行动就应当没问题,我相信清华大学里的一句话:行胜于言。四弟一直在践诺着自己的这个信念,我祝愿他明天坚持下来,至于成绩我不敢多想,跑完这四十多公里就是胜利!三哥我在珠海为他加油!
 
      10月15日
       早上醒来,我还想着是不是给小军一个电话,后来还是不打了,下午再通话,那个时候可能比赛就结束了,可以问他些感受,过几天据说还有一批照片。
 
    10月15日下午
       我原以为是今天跑,后来才知道,明天才正式比赛(可见我的兴奋程度)。刚才跟四弟通了电话,他的号码是:12395。小军说:跑全程的选手编号是1开头,半程是2开头,其余是一万米、五千米各以3,4 开头。小军介绍说:今年参加的约3万人,获跑全程的人数是8600人,他预计自己的成绩在4小时10分钟,在业余选手里还算行。他们明天七点到比赛地点——开安门广场,8点集体热身,9点正式开跑,祈祷他顺利平安!
        “放心吧,跑完了我给你传几张照片!”小军说。
 
10月16日8:50,快开始了!
       
俺家的马拉松选手(15日更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
下面是2开头的,没有我们老四!
 
俺家的马拉松选手(15日更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

 

 准备好了,只等枪响
俺家的马拉松选手(15日更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
9:35,现在是10015号领跑,一群黑人跑在前面。黑人朋友还是厉害!
 
9:46,  现在第一军团(黑人选手)现在通过我们家的河边。
10:04,第一军团开始拉开了,五名黑人朋友打头阵。今天天气不错,我这儿的电视信号不好!
俺家的马拉松选手(15日更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
13:50,小军来电话,他今天的成绩不是很理想,4小时19分53秒!他认为是第一次参加比赛经验不足的结果。其实成绩不重要,只要跑下来就是好样的,祝贺!

   

我运动 我健康 我快乐!----三年运动小结

牛义军

     2011北京国际马拉松比赛已经过去一周了,第一次参加并顺利完成42.195公里全程比赛的我,依然被比赛的氛围感染着。很多亲友和同事问我:你参赛的感受是什么?我的答案是:运动已经改变了并将继续改变着我和我对生活的感受,比赛只是对我三年运动的一次小结。下面我想谈一下我对运动的一点体会:

一、被动运动----减肥防病。防病是我开始运动的源动力。家族性糖尿病和高血压史,让从事医生职业的我很早就知道运动的重要性,可我总认为自己身体还行,也就一再拖延着开始运动的时间。但在2008年单位体检后,体检结果给了我重重的一击:血糖超标,血脂超标,血尿酸超标,中度脂肪肝,血压偏高┅┅而所有这些异常都与我运动量少和体重超标有关。那就啥也别说了,开始运动+减肥吧!说白了,运动就是“管住嘴,迈开腿”,但说着容易,要真正去做,也不是件简单的事,要去克服懒惰对谁来说都不件容易的事。减肥的初期,我很是经历了一番“苦难”,所幸自己也算是一个意志力比较坚强的人,咬牙挺过了最初那段最难熬的阶段。每天我除了控制饮食的量和调整饮食的结构外,运动量也从每天半小时延长到两个小时,从单纯的走变成了走+跑,运动的距离也从几公里延伸到了十几公里。经过几个月的努力,体重减了七、八公斤,各项生化指标正常或者趋向正常,减肥取得很好的效果。

二、习惯运动----强身健体。一些人达到减肥目的后基本也就打住了,但我认为运动应该持之以恒,也就将运动继续了下来。虽然在运动过程中,有一些孤独有一些枯燥,但我还是乐此不疲,从开始逼着自己运动,到后来不运动就好像少了点什么,渐渐地,运动也就成为了我生活中必不可少的一部分。只有从运动中得到快乐,运动才能成为习惯,才能被持续进行下去。我认为:主动运动与被动运动同样是体力上的活动,因为态度不同而取得的效果却截然不同,主动收获的是快乐与满足,而被动得到的疲惫与无奈。要享受生活,就要不断地去学习去实践,只有通过亲身体验,才能感受到过程的艰辛和成功的喜悦。为了增加自己运动的多样性,我这个年近四十的旱鸭子还专门报班学会了游泳,并考取了深水证。通过长时间的走路+跑步+游泳+哑铃+单双杠等综合训练,我的心肺功能、身体的协调性、爆发力与耐力等等,都取得了明显的提高。

三、享受运动----挑战自我。马拉松运动是一项极其考验人耐力和体力的运动,为了验证自己三年以来锻炼的效果,也为了向自己挑战。去年秋天,单位组织去长春夏休,我用1小时30分完成了环静月潭17公里长跑后,决定报名参加今年的北京国际马拉松比赛。为了能完成42公里多的全程比赛,需要我从生理与心理上做出充分的准备。制订训练计划,按计划每周进行2~3次20公里以上的长距离计时训练,购置跑步用品,向其他跑友咨询相关注意事项等等,我投入了更大的热情和努力。从开始跑完1个长距离后腿部不适到后来的轻松自如,我的身体逐渐适应了长距离跑步的需要。十月的马拉松比赛中,我顺利地跑完了全程,用时4小时19分53秒,我成功了!

三年过去了,我边跑边听,健身的同时,还学到了知识,净化了心灵。一滴汗水,一份收获。人生就象是一场马拉松,比的不速度,更不是狂热,而是实力与坚持;在乎的不是终点,更不是起点,而是整个赛程。衷心希望我的运动经历能被大家分享,也希望我的亲友和身边的每一个人都能运动起来,在健康与快乐中幸福生活!让我们的人生更加充实,更加精彩。

附一:运动前后部分身体及体能项目表

项  目

三年前

三年后

备  注

体重

78公斤

63公斤

减了15公斤

腰围

92厘米

78厘米

减了14厘米

脉搏

75次/分(左右)

50次/分(左右)

 

憋气(肺活量)

30秒/次

150秒/次

 

糖耐量

异常

正常

 

血脂

正常

 

肝脏(B超)

脂肪肝(中度)

正常

 

3千米

 

12分13秒

 

全程马拉松

 

4小时19分53秒

(42.195千米)

引体向上

2个/次

12个/次

不间断

俯卧撑

10个/次

100个/次

不间断

仰卧起坐

20个/次

320个/次

15分钟不间断

游泳(蛙泳)

不会

1000米/28分

不间断




附二:

2008年8月于河北乐亭

 

俺家的马拉松选手(31日更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

2011北京国际马拉松比赛中

  

俺家的马拉松选手(31日更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

2011北京国际马拉松比赛后马友合影

俺家的马拉松选手(31日更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017