注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

走过场  

2011-09-28 05:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       在我们的生活中,好多事情都是做做样子、走走过场,特别是有涉民生的事情,久而久之,本来很严肃、很庄重的事情就变成了表演和形式,其中的民主选举即是一例。

      前天晚上九点多,我们家的电话响了:“你是牛义顺吗?”电话里一个中老年女性的声音。

      “我是,您是哪位?”我问。

      “我是咱们居委会的,要换届选举了,需要填个表,我想问你几个问题。”

       “好的,请讲!”

        “你是汉族吗?”

         “是”我答。

         “你以前选举投票在什么地方,在你所在的单位吗?”

         “不瞒您说,我这四十多年了,从来没投过票,也没人叫我投过票选过谁,现在的人大代表不都是指定的吗?我们投票管用不?”我一口气讲了一堆废话。

         估计对方觉得我“思想反动”,立即打断我,“你还是到你们单位投票吧,我就这么填表了啊!下一个问题,你爱人汉族吧?她在哪里投票?她所在的单位?”

       “她现在没单位了,不是交给你们街道管理了吗?”

       “还是让她回单位投票吧,我就这么填了啊,这么晚打搅了!”随后是“嘟嘟嘟”的芒音。我拿着听筒,有一种被涮的感觉,代表我的这一票也许就这么的了。可以肯定的是,明天代表我的哪个代表我压根不知他姓甚名谁。

         “民主”是个好听的名字,就是要人民当家做主,其实,人民哪里当的了家做的了主呢?不说别的,你想表达一下心愿和诉求,连个门你都找不着、北也找不着,哪里有你可以表达地方?就说我自己,除了不少交税之外,我还真不知道自己的公民权、选举权何时能用一下子,更不知道何时何地可以用,尽管前天晚上这位街道的大姐“忽悠”了我一下,最起码她还让我知道我还有这么个权力,也算是长见识。

        生活中很多事是在做秀,许多电视报纸上的行动是走过场。有句成语叫“自欺欺人”,难道说长久以来的欺人不是自欺?骗人骗久了、信誉崩盘了也该完了,历史就是这么走过来的!

       

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017