注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

这才是条汉子  

2011-09-01 21:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

       前不久因未进入中科院2011年院士增选初步候选人名单,而宣布从此再不候选院士的北京大学生命科学院院长饶毅再发博文,向业内同行发出挑战:“在10年以后,看看有多少中国的院士超过饶毅在中国的科学工作。”

      俺读后十分提气,俺觉得这才是男人的语气,这才是男人的骨气,真希望现在的当选院士们有人出来应战!有没有人应战我不敢断言,但我猜想敢应战的院士不多,原因是明显的——没有真功夫!(弄不好明天中X院就会发新闻:不值得回应或无可奉告),如不信咱走着瞧!

      “科学是来不得半点虚假的”,不知这是谁说过的话,好象是一个共产主义者说的。可当今,你不玩虚假、手里没钱什么都是白搭!一位朋友给我讲:有位在学术上很有成就的人几次晋级都不行,而同级别的人都轻松晋了级升了官,这是为什么?因为那些人都有实权,手里有银子,而他只会搞科研,没有人家的那套本事,也没人家的实力,所以只能眼巴巴看着别人“进步”!我想这就是我们科研的现实!昨天有条海外的新闻,说我们的科研经费60%挪作他用,我看或比这还严重!我深信,照目前的状况,中国XX院院士早晚也会臭到大街上,你想,都假成这样了岂能不臭??

       我记得何院士祚庥曾说过“谁让你不幸生在了中国”!我有时也感到确实不幸,生在了一个处处不顺的时代!但有时我也幸运,在这个时代我看到了许多时代、许多国家看不到的事,聆听了许多朝代不曾有过的事,这岂不是幸福!!!

      我说多了,真希望明天就有几个站着撒尿的人回应饶先生,如果没有人回应这位落选的院士,那真成了祖国的悲哀、我辈之悲哀了!

 下图:饶先生

这才是条汉子 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 

 附:北大落选院士向同行发出挑战:10年后有多少能超过我

2011年09月01日 14:30来源:北京晚报

本报讯(记者蔡文清)前不久因未进入中科院2011年院士增选初步候选人名单,而宣布从此再不候选院士的北京大学生命科学院院长饶毅再发博文,向业内同行发出挑战:“在10年以后,看看有多少中国的院士超过饶毅在中国的科学工作。”

正在国外的饶毅这次在博客中称,愿意提个“以身殉职”的竞赛建议,所谓“殉职”是指竞赛的失败者,已经定义是他自己,而“胜者”是那些现在和将来在中国做科学比自己好的人。

饶毅将竞赛的对象限定为主要在生命科学做探索性科学研究的院士,和自己年资相同或更年轻还有冲劲的,在1977年、1978年以后上大学,1991年以后获得博士学位,或1994年以后有独立课题组。“其他人有兴趣也可以自愿加入。”

竞赛内容是“从20年前的1992年开始,到2022年8月17日为止,共30年,只以在中国进行、以中国为第一地址发表的论文”,竞赛的标准是“在中国做的科学研究,是否针对重要和有意义的问题,其工作对本学科领域的贡献在世界上、在人类知识推进上,起到了什么作用。”

饶毅表示,自己这么做的目的“不是让大家不如我,而是真心期盼很多人比我好。”他在博文中透露,自己从32岁以后就养成一个习惯:晚上和周末不上班,还看专业以外书籍和写杂文。因此“和我竞赛不是很难”,“中青年院士(和其他自愿参加竞赛者)肯定容易超过我。”

在这篇最新博文中,饶毅再次批评了某些“院士”的做法:一是有些人做科研的目的就是做院士,所以一旦当选院士,就积极做其他事情;二是这些人给学生树立不良榜样,有些学生也决心步其后尘、走入歧途,影响中国科学今后的发展方向;三是这些人不积极做科学,并非没有资源,而是在资源比较多和权力比较大的情况下,不积极做科学,给国家的科研投资带来较大的浪费;四是从普遍情况来说,中国目前科学水平还不是很高,一些中青年科学工作者只做到国际上比较好的大学的副教授,就在当选院士后离开了科研一线,等于对中国科学釜底抽薪,使中国科学的高度被“封顶”或“腰斩”,为此他呼吁“国际副教授水平做中国院士而荣休是个急需解决的问题。”

记者了解到,饶毅有意以这篇博文作为近期话题的终结,他表示“以这样的方式结束更有意义。”J177


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017