注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

究竟谁高尚、谁丢人(图)  

2011-09-10 10:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

我当兵的第一年,部队去一个叫蔚县的农场插稻秧,由于我出差了1个多月,错过了四月份的这次劳动,因而我的部队生活中少了许多在蔚县发生的如“活捉黄羊”“冰碴上练兵”“炊事班长调戏村妇”“副连长阻击逃兵”等本可亲历的动人的故事,于是蔚县这个地名在我心里就有了些传奇的色彩。

“蔚县比较艰苦,但蔚县的人不错。”这是我们许多战友的评价,但今天一条关于蔚县的新闻让我再次认识到,蔚县的人不错是老百姓不错,蔚县的官员可不怎么样,甚至非常糟!

这条新闻说的是一位叫郭省的农村教师,在三尺讲台上代课整整20个年头,尽管他教学认真负责、任劳任怨、甚至多次获奖,但由于39岁的他是个残疾人,(三岁时得小儿麻痹症,身高还不足1.2米)以至于每一次代课教师“转正”都没他的份儿,按蔚县官员的话:转正有损该县教师形象。

呜乎!我不知道蔚县教师标准的形象应当是什么,是俊男还是美女?上岗前是不是还要公布体重、身高和三围?我也不懂,郭省,这位在偏远乡村教学二十年,工作比健全人还努力、比科班生还尽责的残疾人为什么就不能有个正式的教师名份?给他个正式名份怎么就损了你蔚县教师形象 ?

“师者,传道、授业、解惑也”,这是我国对老师的诠释,老师不是挑秀,更不是选美,如果美女、靓男是教师的标准的话,大牙长脸的祖师爷——孔子也许连当教师的资格也没有,更不要说弟子三千了!在我的印象里,许多长相靓丽的老师肚子里未必有东西,而其貌不扬的老师肚子里也许有真货。知识的多少跟长相无关,也跟身体健全与否无关。

残疾人是弱势群体中的弱势,他们多有着巨大的不幸,社会本应当给他们予更多的关心和关怀,对为社会做出贡献的残疾人应当积极鼓励肯定才是,不应让不幸的他们再伤心、再流泪,如果这样则是我们健全人的悲哀,是我们社会的悲哀。蔚县的领导人看到的只是郭省残疾的身躯,没有看到他那颗金子般的心;而我们眼里的蔚县领导,躯体或可是健全的,但心灵却是残疾甚至是破败的。

  

图为郭省老师正在给学前班的孩子们上汉语拼音课。谭地 摄

 

 

究竟谁高尚、谁丢人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 

图为郭省老师正在和学生们玩跳绳。谭地 摄

 

究竟谁高尚、谁丢人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

附:

 

河北一残疾教师代课20年 官员称转正有损该县教师形象

2011年09月09日 20:01

来源:中国新闻网

中新网张家口9月9日电(谭地)他三岁时得了小儿麻痹症,已经39岁身高还不足1.2米。从1991年10月起,他就在河北蔚县宋家庄镇做代课教师。整整20个年头了,几经辗转,每一次代课教师“转正”都与他擦肩而过。

 

像郭省这样的代课教师,在蔚县已经很少。大大小小的奖项,他也得了无数。然而,他现在的工资才540元,平时的吃喝全靠老乡们接济,“不闹病还勉强,稍有个头疼感冒就吃不消”。

 

村民:没有郭老师,这些孩子怎么办?

 

9月1日,蔚县宋家庄镇中心校大宁村小学照常开学。令郭省感到高兴的是,上学期还是10个孩子的小学,这学期又增加了1个。

 

郭省教的是一个复式班。学前班、一年级和四年级都在一个班。在这个小学里,老师、班主任和校长都是他一个人。语文、数学、英语、科学、品德、写字各门功课,自然也就他一个人教。

 

事实上,如果没有郭省,这些孩子将不知道何去何从。

 

大宁村小学说是小学,实际上只是家长们集资租用了一处民房筹建起来的。据岔道村村支书崔永富介绍,2008年10月,离村子最近的岔道完小撤了,孩子们都得到宋家庄镇中心校。尤其是一年级的孩子们,还不会生活就开始住校,大人跟着揪心不说,天天接送又完全不可能,于是几个村民向镇里申请要求派老师来大宁村。当时没人愿意来,郭省就来了。

 

村民王建军说:“郭老师虽然残疾,但人好,尤其是教学认真,对孩子们也好。把孩子交给他,我们都放心。”

 

大宁村小学共有4间房。一间当教室,一间是过道兼做饭和堆放杂物,另一间是郭省的办公室兼住家,还有一间堆放杂物。在办公室,墙上整整齐齐地挂着“日课程安排表”、“作息时间表”和“工作计划”等。翻开每一本,都详详细细记满了内容,特别规范、清楚。

 

每次上课,郭省首先要拄着双拐,蹒跚着穿过中间那个屋子。但想登上讲台,就比较难了;如果再攀上黑板前的长条板凳,就更困难了。在长条板凳上,郭省就这样一天一天重复着。黑板共挂了三块,一块大的,两块小的,讲课用大黑板,给其他年级留作业用小黑板。

 

郭省说:“有时上讲台和登上长条板凳比较困难,孩子们就会帮助我。长条板凳是村民们特意给我找来的,这是为方便我讲课和写板书”。

 

提起郭省,当地每个人都能说出很多。王建军说,“郭老师很要强,一般的生活琐事都不麻烦我们,我们就是轮流给他挑点水,平时给送点蔬菜”。村民刘宝说,“多亏有个郭老师,不然的话,这些孩子该怎么办呢?”

 

县委官员:采访他可以,但不能提转正的事

 

王建军告诉记者,他是当年决定聘用郭省的人之一。王建军说,别看郭老师教了20年书,大奖小奖得了无数,其实他只是一名代课教师。

 

王建军的话得到了宋家庄镇中心学校校长李亮的证实。他对记者说:“郭省教书很认真,也很负责。2009年,还被评为‘蔚县十大杰出青年’。20年来,他几乎年年得奖。但他确实是一位代课教师,具体转正问题比较复杂,不好说。”

 

郭省回忆,2007年,县里清退代课教师,他曾找过当时的教育局局长葛祥。葛祥说:‘好好干,只要我当局长,就能给你一碗糊糊面喝。”

 

随后,县领导班子开会,有人提议郭省的转正问题时,当时的县委书记说:“郭省不能转正,他有损蔚县的教师形象。”

 

郭省说,这是人们后来告诉他的。现在,葛祥早自杀了,而原县委书记和县长也因“蔚县7.14矿难”和贪污受贿问题双双入了监狱。转正的事儿不了了之。

 

“县领导的话,压了我好几年。我怎么也想不明白:虽然我是一个残疾人,可怎么就‘有损蔚县的教师形象’了?”郭省说,从那以后,他再也没有勇气向县里提转正的事儿。

 

直到今年的8月24日,他又鼓起勇气找到蔚县教育局局长温桂全。温桂全说:“让我给你转正,我没这个权力。好好工作,等机会吧。”

 

9月8日下午,记者电话联系了蔚县教育局办公室主任刘俊有。他对记者说:“温局长在市里开会。关于郭省的事儿,我不知道。”当记者几次试图向他要温桂全或者其他副局长的电话时,刘俊有说:“局长的电话都保密,不方便告诉。”

 

9月9日上午,记者忽然接到蔚县县委宣传部一位负责人的电话。他对记者说:“采访郭省可以,但不能提转正的事儿。”

 

相对于官方的冷面孔,村民们对郭省热心依旧。王建军对记者说:“不管他能不能转正,只要郭老师在村里一天,我们就管他一天。”(完)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017