注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

秋天的记忆  

2011-08-09 10:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  牛义顺

秋天的记忆 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 

有一位网友在网上贴出一幅图片(就是上面的这幅),是一群小朋友在一起点火,周边还放着几块新挖出来的红薯。在图的边上他写道:你有过这样的童年吗?看了这幅图我哈哈一阵大笑:太亲切了,这就是我儿时常干的事!

秋天,是收获的季节,秋天也是农家子弟最忙碌也是最快乐的季节,在这个季节里,我们打草积肥养猪,在这个季节里我们摘李摸瓜遍尝果蔬,在这个季节里我们勤工俭学挣钱读书。在这个季节里我们很苦,但更多的是乐,发自内心的乐!

我读小学和中学的时候,我们农村的孩子没有暑假,只有秋假,所谓秋假就是帮大人收秋。当时我们还小,其实真正能做的一是打草,二是看地。打草就是把地里长的荒草割下来回家喂猪,猪吃后积肥,积的肥再送到田里,那时候是真正的天然肥,化肥是“奢侈”品,一般的生产队(当时是集体经济)和家庭是用不起的。现在我再回家时,“打草”这项工作早没了,“现在都用除草剂,地里面根本没有草。”

看地是一项没有技术含量的活计,就是照看一下快成熟的庄稼,别让牲畜给祸害了,别让坏人偷了,这项轻松活一般交给在学校上学的男生们来做。初中的时候我连续两个秋假都是看地。

进入八月,许多庄稼的果实虽没有熟透但可以吃了。比如秋玉米可以烧着吃、烤着吃,花生可以煮着、烤着吃;在这些“美食”中,要说最好吃的还是红薯,我们用土窑烧出来的红薯那个香气和色泽比现在大街上卖的“烤地瓜”强多了!如果要我把所吃的好东西排个名的话,我们少年时代用土窑烧出来的红薯在我所享受的人间烟火中应排在第一位!

烧红薯是个技术活,如果技术不过关把握不住火候,烧出来的红薯不是煳大了就是生的不能吃。烧好红薯的第一个要领是要挖一个两孔小窑,小窑形似小瓮,肚子大,两孔小。两孔之中,上孔要平整,以方便向上垒土块;下孔留有两块砖大,方便封堵。当这一切做好之后,要做的就是找可燃的树枝和柴禾,挖红薯,搭“炮楼”,所谓的搭“炮楼”就是将土块、碎砖头搭成一个导弹头样的形状,这个近乎半球形的东西要经的住几块红薯的压力,不然半道塌掉半天就白干了。当这一切就绪之后就是烧火。需要说明的是,上图中小朋友们搭的这个炮楼不太好,容易塌。

土窑多半是湿土,所以开始这火要大、要用干草,后面用树枝。烧火的时间视“炮楼”最上面的土块而定,当最上面的土块被烧红了,这火就算烧好了。

火烧好了接下来要做的事是:将两块砖堵住下口,用土拥填好;然后将“炮楼”烧红的土块和砖块推进土窑的肚子中,将带泥的红薯放在红土块上面。这一切做好之后,就地找几把鲜草盖在土窑的口上,用土埋好,基本工作到此结束。一般情况下,从埋好土窑到最后揭窑需约两个小时,这两个小时就是我们干活的时间,差不多两个小时后,大小朋友们都会眼巴巴等着揭窑……

揭窑有时是一种荣誉,这个活多是由本次出力最多的那一位来做。这一刻对我来说有点象今天的揭幕仪式。

打开窑上面的土,首先露出的是最后填进去的草,如果红薯烤的好,这草多半是干的或焦煳的,如果只是湿蔫,很可能红薯不熟,还需要再闷一会儿。记得当我们看到草发干、发黑的哪一刻时,心情之激动如同三伏天喝到了冰水,痛快之极。

揭窑之后,把烧烤的红薯一一拿出,然后请大家自由分享,哪会儿有点小共产主义的味道。

初一秋假的时候,我们和山林、双庆等小伙伴还一度用花生代替青草来封窑,不曾想效果更佳,大部分时间花生烤成了焦的,皱皮皮的花生那个香啊,至今还萦绕在心头……

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017