注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

赖宁像找不到“落脚点”透露出什么  

2011-08-12 08:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

据中新网太原8月11日报道,屹立于山西太原东仓巷20年的赖宁烈士雕像,近日从公共视野中忽然消失。8月10日,难舍怀旧情结的东仓巷居民在网上发帖,在现实中打听,自发寻找赖宁雕像。在得知因太原市环境整治,赖宁雕像无单位接收而被放置到偏僻山村后,东仓巷居民对此做法表示不能理解。读了这条新闻,我这心里不是个滋味。

赖宁是许多“70”后和“80后”的榜样,我知道的是,1988年3月13日,年仅14岁得赖宁为了扑灭突发山火,挽救山村,保护电视地面卫星接收站的安全,他主动加入了扑火队伍,在烈火中奋战四五个小时后遇难。1988年5月,共青团中央,国家教委授予赖宁“英雄少年”的光荣称号。

1988年6月,即将毕业的我还是医院的实习医生,有一天负责带我的主治大夫休息时给我讲了一则当天发生的事:“早上,我去送孩子上学,到学校门口的时候,发现有许多“向赖宁学习”的标语,我好奇地问:赖宁是谁啊?您猜孩子怎么说:连赖宁都不知道你还妈妈呢!……”带教老师讲这个事的时候一脸的惭愧。记得有一个工友跟我说:当年学赖宁的时候,我总盼着我们家的后山上什么时候也着一场火,这样我就能和赖宁一样当英雄!可见当时赖宁在少年儿童心里的地位、对少年儿童的影响。

人是要有精神家园的,光有物质和金钱是一个不完整的世界,也是一个无法和谐的世界。不管赖宁救火的事迹有多少需要重新思考的地方,他热爱集体、勇于救火的精神是非常值得肯定的、也是无可置疑的!

对先辈们不尊敬、让英烈们无归处说明我们的某些当权者心里根本没有“偶像”,也说明他们缺少精神信仰,当信仰缺失之后还有什么事情不能发生呢?

日本人有一个靖国神社,里面供奉着包括二战战犯在内的一些战死军人的牌位。抛开“严重伤害亚洲人民的感情”这个话题不讲,日本人不愿意让死去的军人成为孤魂野鬼,让为国死去的人有尊严我们不能不学习。反观我们的某些行为,挖列士的坟、占陵园的地、漆涂烈士碑的事无奇不发生,英雄和先烈在我们心里有位置吗?我记得台湾作家李敖说过:他想找一个供奉先烈牌位的地方哭一场,可是没有!

有一个研究汉奸历史的学者在研究很多年之后说:我们的同胞有时比日本鬼子还可恨!他们为了自己的私利可以认贼作父,可以坏事做绝!个中原因在哪里?我们不应当好好反思?

拜金会让有思维功能的人把“荣辱廉耻”变得无所谓;拜金能让“生命良心”一钱不值;拜金能滋生出任何出乎意料的怪事。前天我家边上的酒楼起火,酒店的人告诉正在吃饭的客人们:“起火了,把账结了再离开!”苍天哪,大地呀!

赖宁雕像找不到落脚处告诉我们:这是一个缺少精神、没有文化的时代,在这里物质和利益在当今是高于一切的,有钱就是爷!有一个网友建议:现在应在原位置迅速立一尊郭美美的像,那才是发财致富的好榜样。

本人欣赏一句话:仅仅靠鼓起来的腰包就能屹立于世界民族之林的民族是不存在的。我想,一个没有精神、缺少信仰的社会也是难有大作为的,“付出沉重的代价”一说也不会是危言耸听。

赖宁像找不到“落脚点”透露出什么 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017