注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

乌鸦嘴:南科大的改革难见成效  

2011-06-29 21:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

继前些天三名教师辞职风波之后,南科大再曝新闻。新华网深圳6月29日电(记者吴俊)深圳南方科技大学一名学生日前在博客上发文,表示自己对南科大有许多怨言,因此“退出了南科大”。记者29日向南方科技大学证实,这名发博文的学生确实已经离开学校,但他并未办理退学手续,只是以“请长假”的形式离校。校方称,高校学生退学是正常的事情,如果这名学生要求退学,学校会尊重他的选择。

在读了这条新闻之后,我感到南方科大的改革将是艰难的,甚至有进入死胡同的可能。作为一介草民,本应支持一下南科大学朱清时校长的大胆改革方案,因为中国的官僚教育确实要改改了,不改则国运难张,可思来想去俺觉得不论从哪个角度讲,朱校长的改革难有突破,这不是草民我不愿意,是这条路难以走通!之所以乌鸦嘴乱加预测,草民是基于如下两大理由:

一、体制很强大,朱校长人单势孤。以前农村的改革和后来的国企改革之所以能推下去,据史料介绍当时的阻力也是很大的,但当时的改革有一大批高层头头在后面助威,加之当时党风、干部作风都比较好,听中央的听上级的才有了后来的改革全面铺开的局面,才有了今天的结果。反观现在的南科大,基本上是自己一家在“唱歌”,不要说上层的头头,即使教育部都不支持你。前些天教育部发言人的讲话就是明确告诉你,不参加高考就不承认你的大学学历,怎么的吧,你南科大麻杆一样的胳膊还能拧过大象腿?在中国,跟组织较劲,跟官僚耍横,会让你死的很难看。我记得陈佩斯当年被封杀之后郁闷了好长时间,后来他想通了,得出:“体制很强大”的结论。在中国的地盘上混,不紧跟体制是很难生存的。在体制的封杀下,有广大观众支持的陈佩斯单枪匹马尚困难重重,南科大这么大的目标肯定更加难办!南科大的勇气可嘉,说白了就是朱校长勇气可嘉,但光有勇气不成,家长和孩子们都是要结果的凡人,等不了一万年。

二、条件不具备,如改革定成乱麻。朱校长的改革思路中有很重要的一条是:自主招生和自主授学位。草民以为,在当今诚信缺失,公平难觅、权力、金钱泛滥的大环境下,如果全国的大学都群起而仿效,在潜规则畅行的现实下定会引出乱子。前几天,香港公布了特首几年来的涉外公干费用,结果是几年花的钱还不如一个县领导,甚至连一个乡镇长的“消费”水平。在这样一个画地为牢、我的地盘我作主的大环境里,那里有公平可言?教育系统难道很公平、难道是圣人当家?

与美英等老牌帝国主义国家相比,我国的高考政策是有问题,的确不利于人才的培养,但和可能出现的“有权可以读大学”“有钱就能读大学”情况相比,高考还是有其公平性的,如果真的各大学自主了,穷人出头的机会极有可能越来越少。再者说了,现在的所谓的教育家们有几个蔡元培那样的人,即使有蔡元培一样的才干大环境也不行呀!?

作为社会的一个有机组成部分,教育不可能摆脱社会的控制而独立存在。社会大环境是紫色的你教育非要保持洁白,这有可能吗?特别是当下,俺觉得根本行不通!如果非要硬碰硬的较劲,虽精神可嘉,但估计难有好结果!不信咱走着瞧。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017