注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

但愿这不是整个社会的缩影  

2011-06-24 12:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

我早就不看中国足球了,个中原因,想必热爱足球的人都知道。但今天心血来潮,说两句有关足球的话题。

早上去送儿子中考,广播里传出中国国奥队1:4惨败给弹丸小国阿曼的新闻,新闻说: 北京时间6月23日22点15分,2012伦敦奥运足球项目亚洲区预选赛第二阶段,上半场比赛,国奥队并未打出太有效的进攻组织,由于启用高举高打的战术,给对手造成的威胁不大。下半场比赛,随阿曼球员的松懈情绪蔓延,中国国奥依靠吴曦在第69分钟的一记抽射破门,在客场1-0领先阿曼。进入加时赛后,阿曼人神勇打进三球。最终中国1-3不敌阿曼, 布家军1:4与伦敦奥运会绝缘。

我喜欢足球,但不痴迷它,我给自己的定位是:伪球迷。在我上中学的时候,“冲出国门、走向世界”是我们一致的口号,后来随着足球的一系列改革,足球联赛等大型活动一度让我这样的伪球迷看到了希望!让人伤心的是,随之而来的是“王小二过年”,不仅如此,足球这个本用于提振精神的体育活动竟然也成了某个利益团体和特殊群体的敛财工具,他们置礼仪廉耻于不顾官黑勾结,彻底伤了球迷的心,伤了全国人民的心!

记得是十五年前,我去青岛度假,中午大热的天,一个十来岁的小朋友脸色黝黑,背着一只足球,嘴里吃着冰棒挤公共汽车去运动场练球,那幅如画的场景至今让我难忘。家里的亲戚告诉我:青岛喜欢足球的孩子特别多,练足球的孩子也特别多,也很刻苦。听他介绍,我的眼前一亮,我想这些足球少年就是中国足球的希望。然而这些年我再去青岛的时候,亲戚又告诉我,现在的孩子们很多不练足球了,原因是足球这个圈子太黑,投入和产出不成比例!

在这十多年的时间里,染黑带血的足球俨然成了汤手的山芋,让众多的人敬而远之。那些败家的玩意儿不仅折腾光了中国足球的一点老本,还污染了中国的足球行业,让中国足球也丧失了众多足球人才。想想看,一个“供血”不足的行业哪里还有突破的能力和水平?昨晚中国国奥惨败于弹丸阿曼,正是中国足球“重度污染”后的真实反映,如果再不扶正驱邪,后备力量必成大问题,我敢肯定来年、来届还会上演如此悲剧!

在我们的社会中,许多当权者都是急功近利的先锋,在他们的心里都是我要如何如何有面子,有政绩,有权力,有钱捞,至于“历史责任”、“后代子孙”这根弦他们根本不会弹也不想弹。更有甚者,他们吃着子孙后代的“资源”饭不以为耻反以为荣,大叫什么“我的GDP超过香港了”,这些话听着都糁的慌!

今天去接儿子的时候,一位曾在北京卫戍区任职的人跟我说:我们以前的班长非常了得,多才多艺,现在的班长和那时候的比差一大截!其实岂止是部队的班长,我们整个教育、科研那个不在滑坡?有一个学者讲了一件事,中国的地质勘探有一种炸弹常发生故障,此难题某些著名大学花了400万经费都没有解决,每当问到这件事,他们都以需要时间来搪塞。后来,一位默默无闻的人接下了这个难题,他只用了一年半,花了40万就解决了这个难题。说到这件事,这位学者气愤地说,我们的科研大环境不行了,流氓政客把持了学术,真正做事的没钱没课题,不干事吃干饭的事事在先!再有,我们的优秀人才走出国门移民海外,肉食者们怎么都不想想?当国家的资源被掏空,人才大流失,环境被污染之后,我们的发展后劲在哪里?我猜想其结局有可能象现在的中国足球一样,等着别人往门里灌球吧!

前几天,老婆批评我说:你老是批评文章、揭露反面的东西,常常弄得我们也不舒服,不能写点愉快的?说实话我真想写愉快的事情,想天天写愉快的事情,前提是要有让人愉快的事啊!象昨天平地变大海、地铁水帘洞、大雨淹死人等等这些奇事儿、怪事儿的发生,听了能愉快吗?

但愿这不是整个社会的缩影 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

但愿这不是整个社会的缩影 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017