注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

谈唱歌  

2011-06-23 12:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

不知那来了股子劲,市面上突然兴起了唱“红歌”。所谓的“红歌”其实质就是过去的老歌,大概是和某些“白歌”、“黄歌”相对应而言的吧。

要说唱“红歌”,我算是老手了,似乎从小就开始唱一直唱到现在,这倒不是我有多正经,主因是其它歌曲我唱不好,唱不出水平,只有唱所谓“红歌”的份,就在前天我们组织的晚会上我还唱了一首《我爱你,中国》。

我喜欢唱有气势的歌曲,这或跟我的性格有关。唱这些歌曲能让我忘掉自己,能让我张开想像的空间,让我憧憬无限的未来;而那些小气把拉、磨磨叽叽的歌曲我唱不来,它不能让我抒怀。这些年来我在选择歌曲学习或演唱的时候都是选择内容积极、曲调流畅的歌,对有些通俗歌曲我也哼哼,但对我来说:不解渴!但是,有个现象值得注意,这几年有思想内涵的好歌越来越少了,许多歌曲如同休眠乐,让人在哀婉中伤神。

说到作曲,扳着手指头数数,这些年真没有几首群众喜爱长久不衰的作品。前两年,有一个所谓的大型史诗作品《复兴之路》,对这个据说花费巨资、动用了数千人、使用了声、光、电技术的演出,作为一介草民的我就没看好。从大会堂出来,在耳边回响的除了里面演唱的老歌还是老歌,因为新写的作品根本不上口,也唱不到我们的心坎之上。别的不谈,就说其中的“打工者之歌”(歌名忘记了,蔡国庆演唱),根本就没有打工者身上的汗臭味,尽是奶油味,奶油怎么能代表打工者,怎能表现出打工者在贫困线上挣扎、拼搏、贡献社会的豪情?要说里面感人的地方还是许多年前的长征组歌中的作品,是新中国开国各时期的优秀作品,那些作品才真正的振奋人心!而反映当代的优美歌曲没有!所以一个时代的歌曲是带有那个时代的特征的,现在的歌曲之所以让人鼓舞不起来,没有畅快淋漓的作品出现,大环境使然也!

说到演唱,我虽不是科班出身,还算是有些实战经历,也就有了些心得体会。在演唱上我的经验是:用情,用心!现实中有些人嗓音条件不错,但唱出的歌也只是模仿而已,不动人,而真正唱好一首歌曲非用心唱、用情唱不可。我曾经听过旭日阳刚的《春天里》和汪峰演唱的《春天里》,二者虽然都唱的不错,但旭日阳刚把人生的渴望和生活的无奈表现的更为真实,也更感人。

许多朋友向我“取经”,每一次我的回答基本都是一个:吃透作品的精神,用心去演唱。所谓吃透作品的精神,就是要站在作者的角度上感悟他的创作精髓,理解他创作时的心情再加上我们的想象和理解,这样在演唱中就能把握好作品,才可以发挥的更好。有一次我在上海和朋友联欢时演唱了《母亲》这首歌,我那次演唱的时候也是好久不见娘了,那时老娘好象就站在我的眼前,在听我动情地说述说着“不管你多富有不论你官多大,到什么时候也不能忘咱的妈”……,我唱完后,有好几个女孩子抱头大哭,原来她们也是好久没见到妈妈了。还有一次在深圳,我演唱了《父亲》这首歌,我的父亲去世已有好多年,受了一辈子苦,没过几天好日子,每次唱这首歌,我的那半身不遂的苦命父亲如影随从,我一曲下来,众多人伏案哭泣,后来他们禁止我再唱这首歌。我的博客里有这首歌的简要录音,那一天在唱到最后一句时我自己不能控制,泣不成声音,负责录音的小伙子问我要不要重新录,我说不必了,因为这是真实的。

所谓的用心唱,就是要把歌的旋律、节奏把握好,这虽有点儿难度,但只要认真练习、积极准备就行。有一年我教合唱,当时条件差,没有钢琴伴奏之类的,只有卡拉OK伴奏,这就要求作为指挥的我必须准确把握节奏和细节,因为那个伴奏是死的,稍有失误必然乱套,所以我每天起来的第一件事就是听伴奏,真到非常准确!当然我们的业余小合唱队在我的指挥下唱的还是很出色的。在歌曲演唱,特别是抒情歌曲的演唱上,节拍的随意性比较大,如果不是乐队伴奏,是卡拉OK伴奏则抒情部分必须下功夫,用心去练才行,不然脱节是一定的。比如《在哪桃花盛开的地方》抒情很多,但其拍节多是四拍,反复听,找准换气的点就能很流畅,就一定能唱好。

作为一种文化形式,唱歌的确可以起到鼓舞斗志的作用,所以常唱有士气的歌曲也很有必要。但唱歌也不是万能,必须把歌中的思想贯彻下去才行,这是歌曲的根本目的。比如朗朗上口的《三大纪律八项注意》,就是要让官兵们牢记人民军队的宗旨和纪律,把纪律牢记在心里。顺便说一句,有一次我看张作霖的传记,发现里面的《大帅练兵歌》的主旋律和我们的《三大纪律八项注意》歌曲主旋律一致,这说明我们的这首军歌主旋律的前身是军伐张大帅手下人创作的,这是历史,别弄错了!

歌声的穿透能力是一般人想像不到的,我在家种地时,有一位大哥向我回忆一件事:他在工厂当学徒工时,夏天的一个中午,几位休息吃饭的工人起哄,非让新入厂的一个小妹妹唱歌,这位腼腆的小姑娘一曲《洪湖水浪打浪》让所有人放下了饭碗,听的入了神。那位大哥说,那一天的中午很热,但他感觉特别凉快,二十年后想起那个场景依然是这种感觉。

前几天一位网友说,某县一局组织大家唱“红歌”,歌还没开唱,大餐吃了若干顿,衣服花费好几万!读完了这条信息,我心里滋味说不清楚。这样来唱“红歌”能唱出什么名堂?能起到什么作用?糊弄别人糊弄自己,走走形式而已!

谈唱歌 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017