注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

别墅门前  

2011-05-05 09:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

早上起来,到酒店外的小树林转了转。在这座小城里,这座酒店虽档次不高、服务也一般,但我却喜欢住,因为这里相对偏些,来凑热闹的人少,能睡好觉!出门在外,能睡好觉是我最大的愿望。

小鸟在自由的歌唱,路上偶见汽车闪过和路人急匆匆上班的身影。在我走到一个别墅区大门口的时候,突然感觉有些异样,这里没有了以前警察设置的警示线,没有了着装严肃的警察,也见不到穿着作训服、如临大敌的武警士兵。

“这上面住的是"双规"的大领导。”一个月前我来小城时,负责泳池的小伙子告诉我。从他的嘴里我知道,这座别墅已经封闭四个多月了,别墅周边都是禁区,回想起来似比本·拉登家看的还严。

“架子果然不小,都要进班房了还享受如此高的待遇!”开始我心里还有些嫉妒。但数天之后每天听鸟鸣走到大门口的我对里面的“主人”又有些怜悯,你想,住在这么好的地方,没有活动的自由,这和蹲大牢有什么区别?如果里面的“主人”不是为伟大理想而献身的话,想毕也一定渴望外面的自由。

坏事做多了,独食吃多了,威风过头了终会有报应的,待到这一天来临之时,一切都晚了,所以对众多人来说低调做人、踏实做事的意义也正在于此。湖南有一位领导,当官时贪污受贿数千万之巨,被抓之后竟然天真地说:“希望组织把我下放到农村,我愿在种田放牧中了却余生……”看到报道我惊异万分,这样优秀的诗人坯子竟被埋没于官场之中,假如不当官兴许就是李白再世!

这些天也偶读钱穆先生的《秦汉史》,在阅读中,感觉无论是文景时期的汉还是武帝时期的汉,在社会层面上和现在的某些现象无所不同,如果说有不同也只是“时空”有异而已,王候也好,谋臣也罢,只要超过自己应具有的范围,都难有好下场。

别墅里的这位“大领导”不知到哪儿去了,对他来说最好的结局是:查了半天没事儿,自己原来是清官。一般的结局是:数额不大,罪不至死,罢官回家。最坏的结局是:贪占过多民愤极大,罪不可赦!要是后一种那就完了!我们那边有这么个人,官当大了,太狂了,结果全家都进去了!最近听说要重判他,大院里的同事们众口一字:“该!”

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017