注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

强势部门间的较力让人担忧  

2011-05-31 23:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

今天网上有两条新闻让人吃惊,一条是《吉林市政府怒斥开发商强拆被推上被告席》,讲的是属于吉林市建委的锦东集团不满市政府有关拆迁的一项行政复议,以“行政复议听证没有通知锦东到场参加、行政复议程序违法”为理由将吉林市政府推上被告席。另一条是,《河南濮阳两工商所遭强拆 工商局长气愤不已》,介绍的是濮阳市的拆迁部门在没有拆迁许可证,更未提前沟通的情况下,将两个工商所强制拆迁。

我看了一下这两条新闻后的跟贴,大家多是以看笑话、看看热闹的心态来热议这两件事的,但以草民我看来,问题不是“一嘴毛”那么简单,这些蹊跷事情的背后有着不少隐忧。

先说第一忧,草民我担心照此下去政府要失控。为什么会有此担心呢,您瞧瞧,这几年来上边一而再再而三让房价降下来,降下来了吗?领导许诺让老百姓看病不再难不再贵,解决了吗?官员大喊大叫让教育不再乱收费,终结了吗?等等等等,如果您留意,看看前几个月各地有关降低房价的表态就知道“上边”的威力到底还有多大。从今天吉林市政府被推上被告席我们也可以看出某种不正常。要说按级别,吉林市建委和锦东集团只是市政府手下儿子、孙子辈儿的单位,从体制上讲,应当上级下令下级执行,然而让人失望的是上级的令敢不行,上级的禁敢不止,这“一家子”、“一体系”的人都不能相互通气、协调,还能说什么呢?这不明显告诉人们,老子无能,儿孙都不听话了么!这样下去政府威信何在!

第二忧,权力集团的利益划分和争夺恐成为常态。某些现象表明,各区域、阶层、部门都在争取自己的利益最大化,都嫌自己的权力小,都觉得自己的利益少,这种“争取”有多少是为群众利益所想就不得而知了。但是,从各地的特权房、特权车、特权人等等特权的东西就能够看的很明白,谁在做事,做的是什么事。草民我想,有没有做好事人民群众心里最清楚。通常情况下,被强拆、秒拆的都是些普通老百姓这类的弱势群体房屋,谁能想到类似濮阳工商局这样的强势单位也遭另一个更强势的部门强拆!?看来利益面前什么都顾不得了,想想看,如果老虎连同类同科的另一只老虎都敢吃,这日子到什么地步了?弱势的羊群还有混头吗!

第三忧,目前看老百姓真的难有宁日。据相关报道,各地都在成立“维稳办”,说的透明一点,这和以前民国时期的“绥靖公署”一类的机构性质是一样的。其实叫什么不重要,关键是要知道何处是不稳之根源,草民我觉得老霸美国也好,现在的小霸越南也罢,不管他们怎么折腾,激起的不稳定浪花远不及我们内部机构的浪费和贪腐大,我们内部的隐患不除,老百姓无宁日是一定的,老百姓不稳,国家那能有稳可言?

 

 

附一:

吉林市政府怒斥开发商强拆被推上被告席

2011年05月31日 13:41

来源:新华网

转发新华网长春5月31日电(朱顺忠)备受关注的吉林省“吉林市政府怒斥开发商强拆被推上被告席”一案,5月30日下午在吉林市中级人民法院一审开庭审理。曾在数日前接受媒体采访时,怒斥“开发商强拆房屋就是欺负老百姓”的吉林市政府法制办主任陈景和安排副职参加了当天的庭审。

 

2008年8月,由吉林市建委所属拆迁公司和锦东集团联合发布的《动迁公告》显示,时为吉林集美公司所属的4500多平方米的使用面积被列为拆迁区域。随后集美公司开始和以上两家单位交涉拆迁赔偿事宜,但资料显示锦东集团和集美公司虽达成了赔偿协议,并且三次由不同机构做出了评估核算,但是最终都因锦东集团没有实质履约而搁浅。2010年5月,吉林市建委第二次为锦东集团下发了《拆迁许可证》,并于当天送达集美公司,几分钟后锦东集团组织的拆迁行为随即展开。欲上前阻止挖掘机和铲车施工的集美公司多名负责人,被数十名身份不明的彪形大汉强行拦截。当晚集美公司的厂房、酒店等被夷为平地,10个月后由锦东集团开发的数十栋商品房拔地而起。

 

2010年7月,集美公司的法人代表康意堂因不服吉林市建委颁发的房屋拆迁许可证,向吉林市政府提起行政复议。2011年1月,吉林市政府做出复议认定吉林市建委颁发的拆迁许可证违法。行政复议期间,吉林市政府法制办主任陈景和在接受媒体采访时曾怒斥开发商的强拆行为,并多次表示:“这完全就是一场违法拆迁!政府并没有同意开发商进行拆迁,这种行为,说白了就是欺负老百姓!”

 

吉林市政府的行政复议和陈景和的表态引起了吉林市建委和锦东集团的不满。2011年2月,锦东集团以“行政复议听证没有通知锦东到场参加、行政复议程序违法”等理由将吉林市政府推上被告席。吉林市建委、吉林市集美公司等被法院列为案件的第三人。

 

5月30日的庭审中,原告吉林锦东集团诉称,吉林市建委为其颁发拆迁许可证前,集团依法提交了完整的《拆迁安置补偿方案》、缴纳了足额的拆迁保证金,所以拆迁许可证完全“合法有效”;而被告吉林市政府则出示了多组证据辩称,锦东集团提交的补偿方案明显晚于拆迁许可证颁发日期,程序违法;作为第三人参加诉讼的集美公司负责人则出示了一份关键证据:吉林市规划局于2009年为锦东集团核发的《建设用地规划许可证》,上面明确注明2008年4月核发的《建设用地规划许可证》“因适用法律不当,予以废止”。而被废止的这份许可证正是锦东集团申请拆迁许可证和建设用地批准书的核心依据。

 

吉林市政府下属单位的吉林市建委作为案件第三人派律师参加了庭审。对市政府确认自己的行政行为违法一事,市建委一名不愿意透露姓名的领导表示:“我们的角色很尴尬,心情很复杂,一切等法律裁判。”吉林市政府法制办副主任赵凯说:“我们相信法律会给政府的正确行政一个公正的判决。”

 

该案没有当庭宣判。

 

附二:

河南濮阳两工商所遭强拆工商局长气愤不已

来源:人民网 2011年05月31日09:03

 

  5月30日上午,记者在濮阳市大庆市场旧址看到,在此办公的濮阳华龙区大庆、庆南两个工商所办公楼房防盗门敞开,二楼6间办公室被拆除一半,所有办公用品及商户档案等被搬出,在露天晾晒已达两天时间。“没有拆迁许可证,更未提前沟通,两个工商所被强制拆迁。”在现场守候的濮阳华龙区工商局长李德玉对两个工商所遭遇强拆气愤不已。

 

  采访中,拆迁者、濮阳市市场发展中心主任申国强称,所拆迁处是市场发展中心资产,工商部门未拿一分租赁费,且对下达的拆迁通知置之不理,拆迁是为了市场升级改造,对自己的房屋资产拆迁无须拆迁许可证。

 

  □记者 陈伟

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017