注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

二十年后再捧也不迟(图)  

2011-05-02 21:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

今天网上有一条新闻让我好奇,也让我吃惊。说的是武汉的一个少年“神”的有点邪乎,文章说,这位名叫黄艺博的少年“两三岁开始看“新闻联播”,7岁开始坚持每天读“人民日报”、“参考消息”,如今,黄艺博已在全国重要报刊上发表过100多篇文章并将其近3000元稿费和变卖废品赚来的零花钱都用在资助与看望孤寡老人。”现在黄艺博头上有许多的“光环”什么“全国百名优秀好少年”、什么“武汉市首届‘十大孝星’”等等,不仅如此,黄少年还光荣当选中国少先队武汉市总队长,大有未来领袖的架势。

说句实话,看了这条新闻我的脊梁沟往外冒凉气,我不知道黄少年的父母怎么看怎么想,也不知道文章的作者是何心态,作为局外人我在想:如不尽早刹车让孩子去做孩子该做的事,恐怕对孩子的健康成长没什么好处。

前几天我在整理老旧文件时,发现1990年的一篇通讯,这篇通讯写的是当年获得北京市少年乒乓球比赛冠军的一位小姑娘的故事,按这则通讯,当年的小姑娘就是明天的世界冠军!然而让人失望的是,十年后的北京乒乓球队里根本没有她的名字,北京市走出的女子乒乓球世界冠军是人家张怡宁!对一个成长中的少年来说,且慢吹捧,那样是害人!《伤仲永》中仲永不就是捧杀的吗!

不管读多少书、有多少知识,只不过是书本或媒体得来的,离实践和实际差十万八千里,尽管有的孩子智力超群,但对社会的认识判断终究还是孩子的水平,跨越时空透支情感未见得是好事。想想看,在我们少年时代也有不少出名的儿童影星,但如今还有多少活跃在影视界,又有几个人有所建树呢?昔日那些名噪一时的科大“少年神童”今天有多少成为我们的领军人物?

按现在的教育,中国的儿童快乐的事情本来就不多,如果我们的引导再不好,则更无幸福可言。“少年得志大不幸”,在风霜雪雨吹打过的树木能造屋盖楼,而靠化肥快速催熟的树木只能造纸。

 

附原文:

武汉一少年2岁开始看新闻联播 见解令父母吃惊2011年05月02日 00:26

来源:武汉晚报 作者:史凤玲

黄艺博(中)在武汉市总队部与同事合影。

 

二十年后再捧也不迟(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

二十年后再捧也不迟(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  

本报讯(见习记者 史凤玲)孩子如果太“天才”怎么办?昨日,黄宏章夫妇告诉记者:“最好的办法莫过于顺其自然。”他们的儿子黄艺博目前就读于华师一寄宿学校,小小年纪,身上就笼罩了“全国百名优秀好少年”、“武汉市首届‘十大孝星’”等太多光环,“更重要的是这个孩子在政史上的许多见解,甚至已超出了我们理解的范畴。”

 

两三岁开始看“新闻联播”,7岁开始坚持每天读“人民日报”、“参考消息”,如今,黄艺博已在全国重要报刊上发表过100多篇文章,并将其近3000元稿费和变卖废品赚来的零花钱都用在资助与看望孤寡老人。

 

“这些习惯和兴趣都不是我们有意培养的,孩子的天性占了主动权。”黄宏章告诉记者,黄艺博对于“民生”的关注已远远超过了自己,他的理想是“让大家过上更好的生活”。“这大概和他从小就接触很多历史故事有关吧。”妈妈马晓丽说,从一两岁开始,黄艺博就从自己和外婆那里熟知了许多历史故事,成吉思汗、刘邦、朱元璋等,“当时只为讲着好玩,没想到孩子自己将《上下五千年》、《资治通鉴》白话版等许多历史书找来全看了。”

 

“他上网只关注国内外新闻大事,从不玩游戏。”黄宏章说,黄艺博有的见解,“连我们自己都觉得吃惊。”“发表文章也是,当时只觉得他写的《家乡》还可以,就试着投稿了,没想到他一发不可收拾了。”马晓丽告诉记者,是许多偶然性的机会触发了黄艺博的“天性”,他们只是顺着孩子的天性提供支持。

 

“与其他孩子相比,黄艺博早熟而且十分清楚自己的路该怎么走。”黄宏章说,面对黄艺博许多令他感到吃惊的“天性”,他更想做的,是为这些“天性”提供合适的“土壤”。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017